Глава 66

*****

     Сделав заказ в летнем кафе, Артем все-таки решился, начать разговор который откладывался столько  лет:
- Ты очень изменилась, Ленусь….
- Постарела?
-Нет, не внешнее, внутреннее, мне так непривычно видеть тебя женой, матерью. Я только не могу понять, зачем  ты ко мне приезжала, ведь вы же с Максом были счастливы, нужно было только мне сказать, и я бы все понял, а так лишь мучили  друг друга, а в итоге ты все ровно к нему сбежала, ведь так?
- Да, я согласна, что поступила неправильно, но иначе не могла, прости меня, пожалуйста!
- Я и не обижаюсь, ты – женщина, тебе нужна семья, дети, а какие перспективы со мной, ни здоровья, ни работы нормальной, какое уж тут женское счастье?
Лена вспылила:
- Что ты такое говоришь, Колосов, я готова была строить свою жизнь с тобой, но не получилось, и в этом никто не виноват, а ты еще будешь, счастлив, я просто уверена в этом!
- Но не с тобой…
Ответом ему было тягостное молчание.
     А в это время Максим, закончив все дела вместе с Мухой вернулся в отделение, увидев, что кабинет Лены пуст, заглянул к Сельской, они с Васей как раз пили чай:
- А где, Леночка?
- Максюш, ты только не волнуйся, тут  такое дело…
- Что случилось?
- Вообщем Леночка….
- Что, Жанн, ты можешь толком объяснить?!
- Она ушла с  Темкой обедать!- Пока взрослые решали, свои проблемы у Машули их тоже было тоже не мало. Дело в том что Максим в суматохе  рабочего дня  забыл ее забрать после занятий, естественно  Маруся долго ждать не стала и пошла домой одна, в парке у дома, она встретила Даньку и Дика, Щепкин- младший поинтересовался:
- Ты уже попрощалась с Мухой?
- А чегой-то мы должны прощаться?!
- Как ты разве не знаешь, я сегодня днем видел Артема, он сказал, что идет на работу, а это значит, что он решил, вернуться, и будет снова работать с Мухтаром!   
- Неправда! Он мне сам сказал, что не заберет Муху!
- Так то в Америку, знаешь, сколько документов собаке на выезд нужно, а раз Колосов вернулся, ничто не мешает им снова жить и работать вместе, ясно?!
- Да-  Девочка едва не разрыдалась от досады: «А ведь он прав и нужно срочно, что-то делать, нужно забрать Муху и убежать с ним далеко- далеко, туда, где их никто не найдет. Маму, папу и Сашуню конечно жалко, но у них останется Чарли, который непременно выздоровеет, а скоро  родиться братик и они ее забудут. Ей тоже будет без них плохо, но другого выхода нет, а значит нужно действовать и решить где они будут с Мухтаром жить?!» - Решение пришло, само собой и Маруся решила, что лучшего места, чем дача для них не найти, попрощавшись с Данькой, она помчалась собираться. Полчаса не прошло, а в рюкзак  уже уложены ее вещи  и ключи от дачи. Рюкзак, правда, стал очень тяжелым, но это не важно его же понесет Мухтар, а он сильный.  Оставив дома тетради и закрыв квартиру, Машенька выбежала на улицу, дотащив рюкзак до  лавочки во дворе, Машуля оставила его, и побежала в отделение, очень надеясь, что Муха на месте, а не с папой на задержании иначе все пропало. Но ей повезло, в кабинете было пусто, только Мухтар дремал в углу. Увидев девочку, он приветливо гавкнул, но она попросила его молчать и пойти с ней. Пес не стал возражать и через несколько минут друзья были уже у подъезда, забрав вещи, они пошли на автобусную остановку, где Машуня использовав весь свой актерский талант, рассказала молодому водителю маршрутки свою проблему. Парню стало жаль малышку, и он согласился ей помочь, бесплатно подвезя к дачному поселку, название которого девочка прекрасно знала. В душе Машули все ликовало, у нее получилось, они с Мухой уезжали, и все у них получится, ведь есть же мультик про Дядю Федора, он смог жить один, а Матроскину и Шарику было далеко до Мухи, значит, главное не боятся, их никто уже не разлучит, а остальное ерунда…   

*****

     Лена и Сашенька  вернулись после обеда в отделение, а Колосов поехал обратно домой. Лена решила отвести девочку обратно к Сельской, и, открыв дверь,  увидела Макса:
- Привет, девчонки, где были?
Жанка замерла в нетерпении, боясь пропустить хоть слово: «Скажет правду или нет?»
- С Артемом обедали, только я не поверю, что Жанка тебе такую новость не сообщила?- Лукаво улыбнувшись,  сказала Лена, но ответить Жаров не успел, затрезвонил мобильник:
- Слушаю
- Макс, катастрофа, я пришел домой и вижу, что Машуня уже пришла с занятий, рюкзак с тетрадками стоит у дверей,  вошел в детскую, а там полный бардак, шкаф открыт, половины вещей нет, диски и игрушки разбросаны, я думаю, она убежала, что будем делать?!
Огромным усилием воли Жаров заставил себя молча выслушать Тему, чтобы не волновать Леночку и как можно более спокойным голосом ответил:
- Я сейчас приеду – Помчался в кабинет, как и следовало, ожидать Мухи не было на месте, Вася, видя, что произошло, что-то серьезное спросила:
- У тебя неприятности?!
- Машуня убежала из дома, Вась я тебя прошу, позвони, Жене пусть побудит с Леночкой, у нас будет ребенок и такие стрессы ей категорический противопоказаны, и присмотри, пожалуйста, за Сашенькой!
- Хорошо, я все сделаю, а Муха где?
- Подозреваю, что с Машкой, я сейчас домой поеду, попытаюсь понять, куда они отправились, Артем сказал, что вещей многих  нет, а ты расскажи все Леночке
- Розыск объявлять?!
- Да, у меня в компьютере есть папка со всеми параметрами, если появятся новости, я на мобильном!
-Договорились, только не пропадай, звони время от времени и верь, все будет хорошо!
- Надеюсь… - Жаров вышел  в лабиринт мегаполиса, а Василиса несколькими щелчками клавиш отыскала, папку «Машенька» в компьютере друга и пять минут спустя уже запустила систему розыска.
     А вот у беглецов все было прекрасно, водитель маршрутки, Вадим, пожалел Маруси и подвез их до самой дачи, пообещав приезжать с продуктами, раз в три дня, он так же оставил девочке  номер своего телефона и уехал. Девочка разложила вещи, разогрела себе на обед несколько сосисок оставшихся в холодильнике после недавнего пикника, накормила Муху и посмотрев мультики предложила своему другу:
- Пойдем, плавать?!
- Гав, гав!
- Я сейчас, соберусь-  Пять минут и в рюкзак уложены, покрывало полотенце, халат и нарукавники, дом заперт, а неразлучные друзья радуясь солнцу и теплу направляются к реке немало не заботясь, что родные волнуются и бросили все силы на их поиски, ведь это у взрослых вечные проблемы, запреты, условности, а у Машули и Мухи теперь полная свобода и никто не посмеет их разлучить…   

****
     Максим влетел в квартиру, голова гудела от тревожных мыслей, Артем ждал его на кухне:
- А где Муха и Лена?!
- Мухтар наверняка  с Машенькой, а Леночке лучше пока ничего не знать, понимаешь, у нас будет ребенок, ей нельзя сейчас волноваться, с ней Вася поговорит и врач побудит, пока мы поисками займемся, ты же мне поможешь?
- Конечно, о чем речь, давай пока осмотрим ее комнату, может, ты поймешь, куда они ушли? – Осмотрев детскую Жаров, пришел к выводу:
- Так, Машуня, точно собиралась сама, она взяла игрушки, мультики, а документы на месте, она взяла то что для нее важно….
- И что это нам дает?
- Пока не знаю, одежды тоже много взято, но шапка, шарф и куртка на месте, потому что она их терпеть  не может!
- А что здесь стояло? – Колосов указал на прикроватную тумбочку, где виднелся на слегка пыльной поверхности след от какого-то предмета
- Наша семейная фотография, мы примерно месяц назад фотографировались  в парке Горького, еще утром она была на месте, я точно помню…!!!
- А вот это уже кое-что, значит, Машуня не собирается возвращаться домой, они ушли, а, скорее всего, уехали куда-то жить!   
- Почему ты так думаешь?
- Ну, посуди сам, Машенька собирается в спешке, а фотографию вашу не забывает, значит, она ушла не просто погулять по городу….
- Наверное, ты прав, но тогда я вообще ничего не понимаю, что же заставило ее уйти и главное куда?!
-Туда где ей хорошо, она могла на что-то обидеться, с кем-то поссорится,  мало ли что, кстати, она знала о ребенке, может, приревновала к малышу?
- Да знала, но она сама просила меня поговорить с Леной, хотела братика, так что ревность точно исключается
- Понятно, а может, вы с ней обещали куда-то  съездить, а ей надоело, ждать пока родители освободятся,  вот и  решила сама отправится?
- Нет, ничего такого не было,  да и потом у нее нет денег, я проверил все  деньги на месте!- Максим даже позвонил тете Нине, но никаких результатов звонок не дал.
     В УВД «Щукино» тоже кипела работа, Вася позвонила  Жене, объяснила ей ситуацию, врач через десять минут была в отделении,  Лена с пачкой экспертиз  вернулась от Сельской и сразу поняла, что что-то произошло:
- В чем дело?
Василиса налила в чашку воды:
- Леночка, присядь….
- Максим ранен?!
- Нет, с ним все в порядке дело в другом….
- Машуня?!!!
- Она убежала из дома, Максим уже ищет ее -  Реальность потеряла для  Лены свои очертания, превратившись в пелену слез, адскую головную боль и литры успокоительного, которое Женя вливала, колола и капала ей, пытаясь стабилизировать состояние Леночки.  Как она попала домой, Лена не помнила, только чувствовала рядом, теплые, нежные, сильные и надежные руки  Максима, которые помогли  раздеться и уложили в постель. Пока Жаров укладывал Леночку, Василисе  на мобильный  позвонили из морга:
- Девочка, которую вы ищете у нас, «Скорая» подобрала ее на МКДе, машина сбила, хотели везти в «Склифосовского», но не успели, поступила к нам два часа назад
- Вы уверены, что это Маша?!!
- Маша или не Маша, я не знаю, но описание совпадает, опознавать будете?
- Да
- Тело отдадут только родственникам, при себе иметь документы подтверждающие родство, опознание после завтра  в час дня- Сухо сообщил бесполый голос и уже собирался отсоединиться но Вася возмутилась:
- Как  послезавтра, мы сейчас приедем за Машенькой!
-Девушка, ну вы бы хоть УПКа изредка читали, кто ж вам криминальный труп, сразу отдаст! В лучшем  случае через месяц, а у нас дежурный патологоанатом ногу  вывихнул, а следователь, который ведет это дело, позвонил и сказал, что занят до послезавтра, так что ничем помочь не могу – Выдав тираду, сотрудник морга отсоединился, но Вася не привыкла, так легко  сдаваться и, позвонив, Николаю Николаевичу, быстро и четко изложила суть проблемы.  Начальник не задавал лишних вопросов, и уже через полчаса Максим и Вася ехали в такси на самую тягостную процедуру во Вселенной, потеряв всякую надежду на чудо….

*****

     Машуля распрекрасно проводила время вот уже две недели. Вадик исправно привозил ей продукты, и звонил каждый вечер, чтобы  узнать как у нее дела. Они очень сдружились за это время, парень, пропадавший, с утра  до вечера на работе просто не знал, что его маленькую знакомую разыскивают, а Маруся, которая  ежедневно видела свою фотографию по телевизору, понятное дело не торопилась сообщать об этом Вадиму. Она очень соскучилась по родным, порой ей было, очень трудно удержатся от соблазна, подойти к телефону, поднять трубку, набрать хорошо знакомые цифры и родители будут рядом, но она себя останавливала, твердо решив не менять принятого решения.  Дни проходили в хозяйственных заботах. Она поливала клумбы, убирала в доме, готовила себе еду при помощи микроволновки, разобралась со стиральной машинкой, и стирала одежду ну и естественно ходила с Мухтаром на речку, прогуливалась по лесу, но даже такие самовольные каникулы имеют, свойство заканчиваться и настал день, когда Машеньке пришлось вернуться в Москву.
     В соседний  с дачей Жаровых дом приехали на лето, Зинаида Николаевна, с внуком, Ванечкой. По началу  женщина не обратила внимания на то, что девочка живет в доме только с Мухой. Ваня приходил к Маше в гости и дети целый день играли вместе. И вот однажды, бабушка пошла в расположенный неподалеку от  участка магазин и, услышав, по радио объявление о розыске бросилась звонить Максиму.
     За это время Макс раз пять или семь ездил на опознания, забыл,  что значит, отдых и потерял даже тонкую волосинку надежды. Друзья как могли, поддерживали его, забросив все остальные дела, Жаннетта переехала на время к Жаровым, опекая Леночку, Сашуню забрала Васина крестница, и девочка  теперь весело проводила время со Златой и Вестой. Колосов принимал активнейшее участие в поисках Маши, и наконец-то чувствовал себя в родной стихии, пообещав друзьям не уезжать пока судьба девочки не проясниться.
     Телефонный звонок нарушил вязкую тишину отделения, Макс схватил трубку:
- Да!
-Здравствуй, Максим, это Зинаида Николаевна, ваша Машуня, великолепно живет вместе с Мухой на даче
- На какой даче?!
- Ну, на вашей
- С ней все в порядке, она здорова?!!!!!!! – Не поверил своему счастью Макс
- Абсолютно, с Ванькой моим играют каждый день, ты прости, что не позвонила раньше, но я только сегодня узнала о розыске!
- Спасибо вам, я сейчас приеду за ней! – Он положил трубку, груз многодневной тревоги рухнул с плеч:
- Я, идиот!
-Что случилось?! – Рискнула спросить Василиса
- Машуня нашлась, оказывается, они  на даче жили, соседка только что звонила, а я даже не подумал, ключи проверить!
- У вас уникум, а не ребенок, как она там оказалась, а главное почему?
- Понятия не имею, но скоро мы это выясним, я еду к ним!
- Так стоп, мы едем вместе, не хватало тебе еще заснуть за рулем, ты пока успокой Лену, а я дам отбой розыску!
- Можно мне с вами? – Поинтересовался Колосов
-Без проблем! - Спустя десять минут они втроем уже ехали в маршрутке на встречу двум неразлучным друзьям, к которым у взрослых была масса вопросов….


Рецензии