И снова о любви. Часть 1

"Благославляю все, что было,
Я лучшей доли не искал.
О, сердце, сколько ты любило!
О, разум, сколько ты пылал!"

Александр Блок

 Томительные волнения любви, неотразимое очарование влюбленности, пылающая страсть... О чем говорят вам  эти фразы?

 Предчувствие первого свидания, мечты о любимом, сжигающая пламенность чувств – все эти трогательные образы наверняка отправляют нас к неизгладимым воспоминаниям студенческих лет, к свежести первых юношеских эмоций и переживаний, таких романтических и незабываемых.

Да, любовь и юность, эти понятия неразделимы. Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Орфей и Эвридика… Все это так и несомненно, но история, которую мне хочется вам рассказать, отличается от этих классических сюжетов, хотя она тоже о ней, о Ее Величестве – ЛЮБВИ.

Пленительная прелесть весеннего дня, радостные лучи ласкового майского солнышка. За окном умытая утренним дождиком ажурная зелень молодой листвы  в меняющихся картинках белорусских пейзажей. Широкий Брестский автобан – новинка для родных дорог, убегающий под колесами комфортабельного автобуса.

И упоительное настроение в ожидании предстоящего путешествия по Италии! Я увижу Венецию, Флоренцию, Верону, Пизу, Тиволи, Рим и Ватикан и еще много замечательных мест, о которых столько читала и так мечтала увидеть собственными глазами! Это ли не удивительно!

Мое место в автобусе просто замечательно. Сразу за водителем, ближе к проходу. Впереди в больших смотровых стеклах открывается вся такая знакомая и до боли близкая панорама дороги: мчащиеся навстречу автомобили, бескрайняя ширь лугов и полей, окаймленных где–то на горизонте резной полоской лесов. Аккуратные строения поселков, любовно ухоженные участки земли и готовые вот–вот зацвести сады… Дорогие и родные сердцу пейзажи любимой земли!

 Моими соседками справа от прохода оказались две милые минчанки лет пятидесяти. Они оживленно переговаривались. По довольным лицам можно было судить, что женщины тоже очарованы предстоящей поездкой и находятся в прекрасном настроении.

Дорога сближает людей. Скоро я уже знала, что это две подруги, которые работают вместе и вдвоем выбрались  в это замечательное путешествие. Выглядели они очень не похоже.

Ближе ко мне сидела женщина с милым и привлекательным лицом, постоянно озаренным обаятельной улыбкой. Несколько портила ее крупная грузная фигура. Я даже посочувствовала ей «про себя»: тяжело придется с таким весом в многочисленных переходах, которые нам наверняка предстоят в большом количестве.

Вторая, напротив, была небольшого роста, скорее хрупкая, но невыразительной внешности, чем–то напоминающая, как мне показалось, незаметную серую канцелярскую мышку. Доминировала в этой паре, явно, первая, которую я уже успела «про себя» иронически окрестить «Дюймовочкой».

Не глядя на внешнюю добротную стать крупной ухоженной бегемотихи, женщина оказалась добродушной и общительной. И, вскоре, все наше ближайшее окружение было осведомлено, что для нее это не просто экскурсия, а любовное путешествие. Она едет на свидание в Рим.

Вкратце ее история была такова. Она – вдова. Похоронила своего мужа. Дети устроены, у них своя жизнь. В инете женщина отыскала своего бывшего одноклассника, с которым в школе их связывали нежные чувства. Общалась с ним по скайпу. И вот теперь едет на встречу с возлюбленным в Рим, так как тот давно уже проживает где–то в пригородах Вечного города.

Она демонстровала всем баночки с аппетитными боровичками, маленькими маринованными огурчиками, которые везла любимому с родной земли. При этом вся излучала такую непосредственность и добродушие, от нее прямо таки исходили волны, особые флюиды тепла и нежности. Она излучала саму ЛЮБОВЬ.

Между тем, путешествие продолжалось. Вот мы уже пересекли польскую границу. Наш автобус стремительно несся по широкому автобану. За окнами Европа открывалась перед нашими глазами во всей своей красе. Становилось заметно теплее. Здесь весна вступила уже в новую фазу – цветение.

Пышные воздушные ароматные облака цветущих садов, ослепительно-белых, бледно- розовых, напоминавших свадебный наряд невесты, – что может быть прекраснее! Нетерпеливое предвосхищение нового волшебства – фантастической красоты южной Италии! Все это впереди. Ожидание волновало и будоражило душу, настраивало на поэтический лад…

 Мы записались на дополнительные платные экскурсии. Все хотелось увидеть своими глазами, прочувствовать и … восхититься. Наши соседки отказались от многих предложений: физическая невозможность участия в длительных пеших прогулках. Да и настроенность у нашей «Джульетты» (так ее окрестила моя попутчица) совсем иная. Она жила в предчувствии встречи. Все ее мысли только о любимом.

Мы тоже  были заинтригованы сложившейся ситуацией и невольно принимали в ней участие. Нестандартность положения «невесты» все же вызывала некоторую долю юмора. Но «Джульетта» будто не замечала этого. Она была так искренна, так естественна, так органично счастлива в своем стремлении к любви, что это невольно обезоруживало.

1 апреля 2012 года     Беларусь Гродно

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии