Радость
А в это время на Херсонесе идёт молебен у Стопы Андрея Первозванного. Отец Георгий служит, а папа наш с бабушкой молятся вместе с несколькими прихожанами. Новость об обретении Стопы уже потихоньку распространяется по городу, но толком никто ничего не знает. И я в тот момент тоже ещё не знаю ничего.
Эта святыня была утеряна лет 500 назад. А с давних времён почиталась христианами как свидетельство особой милости Божией к нашей земле: этот след остался на камнях Херсонеса с тех пор, как Апостол Андрей горячо молился на берегу. И предание сохранилось об этом, а вот где именно стопочка отпечаталась – никто не знал. И вот услышал об этом военнослужащий по имени Андрей и так ему захотелось найти стопочку – ведь не должна же она совсем исчезнуть! Исходил весь берег вдоль и поперёк – нету ничего похожего. Стал расспрашивать коренных жителей, сослуживцев, соседей. «Знаю этот след от ноги!» - говорит одна женщина (что интересно, неверующая) – «Мы там с моими ребятами часто летом купаемся, ещё удивлялись, как это могло получиться, что прямо на камне след отпечатался. Только ножка совсем маленькая, как детская.» И вот уже багочинному сообщили: «Стопочка нашлась!» Но кто знает, она ли? Отец Сергий служит молебен у стопочки на берегу, а в это время у нашего прихожанина Павла в Симферополе умирает в больнице друг от внутреннего кровотечения при гемофилии. Остановить кровь невозможно. Жить ему не дни – часы, врачи говорят. Отец Сергий сливает водичку в стопочку. Собирает в бутылочку и благословляет Павла ехать в Симферополь и дать выпить воду больному. В областной больнице умирающий уже без сил от кровопотери, из трубочки в животе кровь течёт непрестанно. Павел даёт ему воды и буквально на глазах вместо крови по трубке начинает течь сукровица – жёлтая, а потом и прозрачная. Через три дня больного выписали. «Чудо!» - удивляются врачи.
А несколько дней спустя мы приехали к святыне с детьми. Удивительно, но я оказалась в местах своего детства (я жила в этом районе до десяти лет), и хотя всегда потом в Херсонес приезжала сама, привозила будущего мужа, потом детей, но всегда – с центрального входа, куда подходит автобус и маршрутки. А этот вход – как бы «чёрный» - для тех местных, кто жил по соседству. И вот иду я по этим тропам, спускаюсь по камням и чувствую, что радость необычайная меня переполняет, и солнце светит по-весеннему (впервые за много дней), и ветерок тёплый, и даже советские марши из соседней воинской части напоминают детство. Хорошо-то как! Подходим к склону. Дожди последних дней совсем размыли спуск, но мы отважно съезжаем вниз (кажется, ни у кого не возникает мысль: а забираться-то сложней будет!) и видим возле Стопочки добровольца-охранника. Прикладываемся по очереди, берём водичку. Стопочка и впрямь – маленькая, миниатюрная, практически детская, но каждый пальчик отпечатался, и вся она хорошо видна, хочется сказать – «как живая»! "Святый Апостоле Андрее, моли Бога о нас!" Вроде бы – всё, а уходить никак не хочется: море плещется ласково, солнышко греет и в воздухе особенное тепло разлито. И главное: чувствую я столько сил в себе, как будто не было недавней болезни, тяжёлой зимы и вообще ничего плохого в жизни моей не случалось, а было только сине-злёное море и тёплый ветерок, и тишина необычайная весенняя, как будто каждая травинка на склоне прислушивается к солнцу и хочет разгадать великую тайну: пора ли тянуться ввысь? Но подниматься-то и нам наверх надо. И откуда только силы берутся? Дети-то понятно – они прирождённые скалолазы, а вот как я умудряюсь так резво вверх взлететь? До сих пор не пойму. Папа шутит: «Как горная козочка!» И все мы смеёмся тем радостным смехом, который и есть настоящий – без примеси иронии или насмешки. И вдруг начинаем опять слышать бравурную музыку – как же так? Ведь всего в нескольких метрах ниже – на берегу, у Стопы – её совсем не было слышно. Чудеса!
Вспомнила свой давний стих, схожий по чувству http://www.stihi.ru/2009/10/07/7521
Свидетельство о публикации №212040201007
Прочла я и так мне за себя стыдно стало - живу, никого не люблю, никому хорошего ничего не делаю, если пачка денег в кармане не валяется, то уже кисло..
А у тебя - шестеро деток, и приходится чуть не в ногах у электриков валяться, потому что денег нет...
А жизнь полна радостью...
Вот правильно - сама я свою тропинку выбрала, и нефиг ныть. Дороги, которые нас выбирают...
Спасибо тебе за этот рассказ. Я постараюсь на этой ноте удержаться подольше.
В отличие от предыдущего оратора не прошу фотку в интернет - вот приеду, по любому приеду, и ты меня сводишь к святыне... Ладно?
Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш 04.04.2012 19:19 Заявить о нарушении
НО всё налаживается, так что не переживай!
А приезжай обязательно - повезём тебя к святыне в любом случае! У нас на Херсонесе и место крещения князя Владимира, и собор Владимирский красивейший в византийском стиле, так что есть на что посмотреть.
Юлия Комарова 04.04.2012 23:56 Заявить о нарушении
Я в Севастополе была совсем еще дурочкой - 17 лет и нулёвый уровень развития... А теперь бы совсем другое дело.
Но главная достопримечательность - вы сами!
Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш 05.04.2012 22:58 Заявить о нарушении