Половые клетки Вселенной 4

СИСТЕМЫ  УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА

Как указывалось ранее, в биологическом организме человека выделяют следующие системы органов: покровную, нервную, сердечнососудистую, пищеварительную,  эндокринную, дыхательную, иммунную, лимфатичеcкую, мочевыделительную, половую, опорно-двигательную.

Из всех существ на земле, строение НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ человека - самое сложное из всех известных систем. Миллиарды  связей, передающих сигналы управления, находятся в нервной системе и дают возможность человеку мыслить, творить, любить, действовать и  знать для чего производится то или иное действие.
 
Нервная система объединяет все вышеперечисленные системы, регулирует и согласовывает их деятельность, а посредством рецепторов (органов чувств) осуществляет связь организма с окружающей средой. Психическая деятельность формируется нервной системой. Благодаря деятельности нервной и эндокринной систем организм функционирует как единое целое.
Строение нервной системы человека, как нервной системы большинства млекопитающих,  включает в себя  центральную нервную систему, состоящую из головного и спинного мозга, и также периферическую нервную систему  - отходящие нервные узлы и нервы от спинного и головного мозга.

Нервная система контролирует функционирование всех органов и систем человека, приводя их работу в единое целое, обеспечивает выживание организма в окружающей его среде, обеспечивая взаимообратную связь.  Структурной единицей нервной системы является нейрон.
Нейрон - это нервная клетка имеющая своё особое строение. Нейроны состоят из тела клетки, аксона и нескольких дендритов. Функция нейронов – создавать и проводить нервные импульсы. Нервная система представляет собой особые, соединения нейронов в  нейронные цепи. Работа нейронных цепей осуществляется по принципу отражения, или рефлексу.  Единая нервная система условно делится на - соматическую и вегетативную нервную систему.

Соматическая (произвольная) нервная система имеет чувствительные и двигательные волокна, имеет соответствующие центры и обеспечивает чувствительные и произвольные (зависящие от нашего сознания) двигательные функции организма. Вегетативная нервная система ведает функционированием всех внутренних органов, сосудов, желез, обеспечивая регуляцию их деятельности (пищеварения, кровообращения, дыхания, обмена веществ и так далее).
Вегетативную нервную систему называют АВТОНОМНОЙ нервной системой, поскольку она выполняет свои функции самостоятельно, хотя и согласует их с соматической нервной системой. Вегетативные процессы, деятельность внутренних органов произвольно (по нашему желанию) не управляются.

Взаимодействие  ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ системы управления невидимой частью организма человека (95%) через биологически активные точки (БАТ) с биологическим ядром (5%) осуществляется через вегетативную нервную систему. По этой причине нам необходимо более детальное знакомство с автономной нервной системой.
Вегетативная нервная система имеет два отдела: СИМПАТИЧЕСКИЙ  И  ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ. Часто их называют симпатической и парасимпатической (вегетативными) нервными системами (рис.). Третий отдел вегетативной нервной системы — ЭНТЕРАЛЬНЫЙ.

Центры симпатического отдела нервной системы расположены в грудном и поясничном отделах спинного мозга, центры парасимпатического отдела нервной системы — в головном мозге (в продолговатом и среднем мозге) и в крестцовом отделе спинного мозга. От центральных клеток симпатического и парасимпатического отделов нервной системы вегетативные нервные волокна на своем пути к периферическим органам прерываются в так называемых ганглиях (узлах) вегетативной нервной системы. Ганглии симпатического отдела нервной системы расположены около позвоночного столба, с двух его сторон в виде цепочек, или на некотором расстоянии между ними и исполнительными органами. Ганглии парасимпатического отдела нервной системы помещаются либо в самом исполнительном органе (в сердце, стенке пищеварительного тракта, железах), либо непосредственно у органа. Нервные волокна, отходящие от центров вегетативной нервной системы, называются преганглионарными волокнами; они заканчиваются на клетках в ганглиях. От этих клеток отходят постганглионарные волокна, заканчивающиеся в органах.

Парасимпатические волокна от центра, расположенного в продолговатом мозге, проходят в самом крупном головном (черепном) парном нерве — блуждающем, и контролируют органы грудной и брюшной полости (бронхи, легкие, сердце, пищевод, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник, поджелудочную железу, почки, надпочечники, селезенку, часть толстой кишки). От центра в крестцовом отделе отходят парасимпатические волокна, контролирующие органы тазовой полости (большая часть толстой кишки, органы мочеотделения и половые органы). Парасимпатические волокна проходят и в некоторых других нервах.

Симпатическая иннервация более распространена. Постганглионарные симпатические волокна по существу иннервируют все клетки, ткани и органы, в том числе поперечнополосатую скелетную мускулатуру и органы чувств.
Передача нервного импульса через узлы вегетативной нервной системы от центра к периферии осуществляется с помощью химического вещества (медиатора) — ацетилхолина. Передача нервного сигнала от окончания нервного волокна на орган осуществляется парасимпатической нервной системой с помощью ацетилхолина, а симпатической — с помощью медиатора норадреналина. Исключение составляют симпатические волокна, иннервирующие потовые железы и симпатические сосудорасширяющие нервные волокна скелетных мышц — в них медиатором является ацетилхолин.

Обычно парасимпатический и симпатический отделы нервной системы при их возбуждении вызывают противоположный эффект, противоположные сдвиги в деятельности органов. Парасимпатические влияния замедляют и уменьшают силу сердечных сокращений; симпатические — ускоряют их и усиливают. На движения кишечника, наоборот, парасимпатические влияния оказывают возбуждающее действие, симпатические — тормозящее; при возбуждении симпатических нервов уровень обмена веществ в тканях повышается, а под влиянием парасимпатических — понижается. Однако это противоположное действие не является антагонистическим. Наоборот, в зависимости от необходимости в изменении функций организма в данный момент, парасимпатический и симпатический отделы нервной системы согласованно регулируют деятельность органов и систем в интересах целого организма.
Соответственно, при физической работе, эмоциональном возбуждении активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, в результате чего усиливается деятельность сердца, увеличиваются кровоток, артериальное давление крови, просвет бронхов, повышается работоспособность мышц, возбудимость органов чувств. В противоположных по характеру условиях (во время сна или после приема пищи) активируется парасимпатический отдел вегетативной нервной системы: деятельность сердца ослабляется, артериальное давление крови снижается, обмен веществ уменьшается. Во время пищеварения усиливается функционирование желудочно-кишечного тракта.

Всякая интенсификация деятельности организма сопровождается активизацией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Всякое восстановление запасов энергетических веществ в организме сопровождается активизацией парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Гуморальную регуляцию жизнедеятельности организма осуществляют, главным образом, гормоны, вырабатываемые в железах внутренней секреции (эндокринных железах) организма. Из желез внутренней секреции они поступают непосредственно в кровь и разносятся ею по всему организму. Гормоны существенно усиливают или ослабляют функционирование определенных органов и тканей в организме, они очень активны, в совсем небольшой концентрации вызывают значительные изменения в деятельности организма.
Гормоны сравнительно быстро разрушаются в тканях. Для нормального функционирования организма необходимо поддерживать достаточную концентрацию их в крови. Это достигается постоянным продуцированием гормонов железами внутренней секреции.

Вегетативная нервная система представлена во всех железах внутренней секреции. Поэтому нервная вегетативная и гормональная регуляции в организме очень тесно связаны: вегетативная нервная система оказывает влияние на секрецию желез, а гормоны оказывают влияние на функционирование вегетативной нервной системы. Обычно приводят такой пример: физическая работа сопровождается возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы, вызывающим увеличение секреции адреналина и норадреналина мозговым слоем надпочечников. Следствием этого является повышение концентрации глюкозы в крови, а именно это и необходимо для обеспечения увеличенных при физической работе затрат энергии.

Центры симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, расположенные в спинном, продолговатом и среднем мозге, в свою очередь, подчинены высшим вегетативным центрам, расположенным в гипоталамусе. Гипоталамическая вегетативная регуляция осуществляется через расположенные ниже центры вегетативной нервной системы и гормональным путем через гипофиз, где образуются так называемые тропные гормоны, то есть такие гормоны, которые регулируют секрецию какой-либо определенной железы.
Изменение активности гипоталамуса происходит под влиянием сигналов, поступающих из других отделов головного мозга и от собственных рецепторных аппаратов гипоталамуса. Деятельность гипоталамуса координируется высшими отделами центральной нервной системы.
Симпатическая и парасимпатическая «системы находятся в состоянии подвижного равновесия, амплитуда колебаний которого определяется состоянием организма (нервно-психическое напряжение, покой, сон).

Нервно (вегетативно)-гуморально-гормональная система регуляции в организме человека и животных функционирует как единое целое, звенья которого взаимосвязаны. Эту систему можно разложить на отдельные слагаемые, анализируя ее участие в физиологических процессах, но нельзя ее расчленять, забывая о ее неделимости.
Данные, полученные при изучении комплексной нервно (вегетативно)-гуморально-гормональной системы человека  показывают, что так называемое вегетативное равновесие, то есть уравновешивающее друг друга состояние симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, нельзя рассматривать как некую стойкую, неизменную величину.

В комплексе вегетативно-гуморально-гормональной системы следует различать симпатоадреналовый и вагоинсулярный компоненты. Если первый термин легко поддается расшифровке, то второй требует некоторого разъяснения. По существу, он несколько условен. Гуморально-гормональное звено вагоинсулярной системы (от слов «vagus» — блуждающий нерв, и «инсулин» — ваготропный гормон поджелудочной железы) в большей степени составляет ацетилхолин, чем инсулин.

В нормальных условиях жизнедеятельности организма повышение симпатической активности постоянно компенсируется увеличением активности парасимпатической. Нарастание количества биологически активных веществ одного ряда по закону обратной связи уравновешивается сдвигами в содержании веществ противоположного ряда. Таким образом, биологическая активность всех систем организма все время пребывает в состоянии подвижного, колебательного равновесия. Фаза повышенной симпатической активности сменяется фазой повышенной активности парасимпатической. Подъемы сменяются падениями, а падения подъемами. Существует четкий индивидуальный, околосуточный, сезонный ритм фазовых
колебаний биологической активности.

Основная взаимосвязь энергетической системы с нервной системой биологического ядра проводится через парасимпатическую систему. По существу, эта связь  осуществляется через органы, которые одновременно иннервируются парасимпатической и энергетической системами, и через покровную систему организма.

Важнейшую роль во взаимодействии этих систем играет ЭПИФИЗ или шишковидная железа (рис.).

ЭПИФИЗ – шишковидная железа или третий глаз

- Шишковидная железа расположена в геометрическом центре мозга.
- Эпифиз обладает удивительной подвижностью. Шишковидная железа способна вращаться… Почти как глазное яблоко в глазнице. Деятельность этой железы во многом стимулируется световыми сигналами, поступающими от глаз.
- В эпифизе удается обнаружить хрусталик, стекловидное тело, подобие сетчатки со светочувствительными клетками, остаток сосудистой оболочки и глазной нерв. Кроме того, в эпифизе имеются железистые клетки, а у высших животных он переродился в настоящую полноценную железу.
- Эпифиз вырабатывает мелатонин, регулирующий ритмы сна – бодрствования у человека, а также оказывающий тормозящее влияние на рост и половое созревание человека. Не случайно прорицатели с древности прибегали к помощи детей и девственниц, а многие отшельники давали обет воздержания, чтобы ускорить духовное развитие. Половое воздержание активизирует деятельность эпифиза.
- В эпифизе содержится так называемый «МОЗГОВОЙ ПЕСОК» (acervulus cerebralis) – минеральные тельца сферической формы размером от долей миллиметра до двух миллиметров. И хотя он имеется у всех людей с момента рождения, зачем он нужен, ученые пока не знают. Но существуют весьма интересные гипотезы. Так, рентгеноструктурный анализ фиксирует в «песчинках» наличие неких кремнийсодержащих кристаллических структур. А опыты выявили необычные информационные свойства «мозгового песка»: похоже, что в его микрокристаллах содержится голографическая информация обо всем человеческом организме.
Это позволило предположить, что «кристаллы» эпифиза являются носителями голограмм и образуют главный центр человеческого организма, задающий ритм его пространственно-временного существования.

Как работает эпифиз?

Возбуждение, порождённое светом, вместе с эндогенным возбуждением попадает из в шейный ганглий, и там ингибирует (угнетает) бета-адренергический симпатический поток возбуждения, идущий из шейного ганглия в эпифиз. Вследствие этого подавляют синтез и секреция мелатонина в эпифизе. Происходит угнетение активности эпифизарных ферментов, необходимых для синтеза мелатонина. Мелатонин (N-ацетил-метокситриптамин), производное серотонина (5-гидрокси-триптамина), является ключевым веществом в организации циркадной системы, т.е. системы суточных ритмов организма.

Мелатонин синтезируется из незаменимой аминокислоты триптофана, поступающей в организм с пищей. Попав с кровотоком в эпифиз, эта аминокислота превращается в серотонин в два этапа с помощью ферментов триптофангидроксилазы и 5-окситриптофандекарбоксилазы. Затем, также в две стадии, из серотонина образуется мелатонин с помощью ферментов N-ацетилтрансферазы (NAT) и оксииндол-О-метилтрансферазы (HIOMT).

Основной физиологический эффект мелатонина заключается в торможении секреции гонадотропинов (половых гормонов гипофиза) как на уровне аденогипофиза, так и опосредованно через угнетение секреции либеринов гипоталамусом. Считается, что именно мелатонин сдерживает начало полового созревания. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция и других гормонов аденогипофиза — кортикотропина, тиреотропина, соматотропина (гормона роста).  В исследованиях Сомнологического центра Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова приём мелатонина (от 0.3 до 3 мг) у большинства испытуемых вызывал  мягкий седативный (успокоительный) эффект: способствовал некоторому общему расслаблению, снижал реактивность на обычные окружающие стимулы, что приводило к спокойному бодрствованию и плавному засыпанию. В отличие от сильных снотворных (феназепама, элениума, ивадала, имована и пр.), воздействующих на белки-рецепторы гамма-аминомасляной кислоты в мозге, мелатонин не вызывает ощущения невыносимой усталости и непреодолимой тяги ко сну. При необходимости человек легко преодолевает снотворные свойства мелатонина. Объективные и субъективные характеристики классических снотворных и мелатонина резко отличаются друг от друга.

Итак, получается, что эпифиз с помощью своего гормона мелатонина может ослабить стрессовую реакцию, понизить уровень обмена веществ и замедлить рост. Мелатонин также усиливает работу иммунной системы и производит ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ эффект.

Несложно сделать вывод, что очень полезно хорошенько высыпаться ночью!
Именно ночью биологическое ядро отдыхает, а невидимая часть организма живет полноценной жизнью, в которой иногда участвует и СОЗНАНИЕ человека, что выражается в виде необычных сновидений.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии