Обретая путь

I
Роланд вернулся в Бетем – ему необходимо было пополнить запасы провизии. Весь город стоял до сих пор на ушах, напуганный внезапным исчезновением барона Бариса около недели назад. Поэтому воину пришлось постараться не попасть на глаза усиленным патрулям, чтобы не возникли разбирательства и вопросы по поводу владения им револьвера, разрешенного только Домам. Но была еще одна проблема - рана в плечо, полученная в Хенгиски, воспалилась и стала гноиться, что требовало медицинского вмешательства.
В знахарской лавке Роланд прикупил на оставшиеся у него деньги какие-то явно не внушавшие доверия коренья и мази. Но ему было уже все равно. В голове стучала лишь одна мысль – добраться до Крадла и покончить со всем. Перевязав и обработав рану, он направился в сторону хребта, разделяющего Бетем и Крадл. Был, конечно, еще и окольный путь по Лесистому тракту, но Роланд не собирался терять времени. «Я слишком долго задержался здесь со времени падения Терры. Алиса…нет, не так…Лиса, я скоро к тебе. Я приду к вам обеим». Роланд бросил взгляд на тайную тропу, по которой Маркус привел их тогда с Алисой в ущелье с озером, отсалютовал небу и продолжил свой путь. Переход предстоял трудный.
*                *                *
Сознание постепенно возвращалось, а вместе с ним и ужасная боль в голове, глаза открывать не хотелось. «Пожалуйста, можно я еще побуду в отключке», - взмолилась  Алиса, но никто ей не ответил. «Я умерла?» - новая мысль: «Нужно проверить». Девушка попыталась пошевелиться, но не смогла. Она почувствовала, что ее руки и ноги что-то опутывает. «Не может быть, только не это», - она вспомнила наг, державших ее своими хвостами. Стиснув зубы, девушка стала постепенно открывать глаза.
- Она очнулась, капитан! - услышала Алиса чей-то голос.
- Добро пожаловать в наш мир обратно! – обратился к ней другой голос. Наконец открыв глаза, Алиса увидела перед собой крепкого,  гладко выбритого мужчину сорока лет, одетого по-военному.
- Все-таки это удивительно, - проговорил он, окидывая взглядом ее огромное тело. В это время Алиса завертела головой, пытаясь понять, где находится. Полученная информация не радовала - она лежала на телеге, под стать своему росту, и была связана толстыми канатами.
- Кто вы такие? – спросила она.
- Меня зовут капитан Фишех, - ответил ей военный.
- Как я здесь оказалась?
- Узнаешь, когда вернутся господа Растилат и Оз.
«Оз, кажется, я уже слышала это имя», - подумала Алиса и еще раз огляделась. Это был не Хенгиски, она и еще около 20 солдат находились в каком-то лесу. К Фишеху подбежал один из них:
- Капитан, господин Растилат вернулся.
- Вот и славно, - произнес Фишех и направился в сторону двух подъехавших к лагерю всадников. Он поклонился им, и, когда они спешились, что-то произнес самому низкому из двоих, мужчине с бородкой клинышком. Тот кивнул и направился вместе со своим спутником к Алисе. Второй же всадник был совсем молодой юноша с очень бледной кожей и короткими седыми волосами ежиком. Когда они подошли ближе, Алиса заметила, что глаза у него красного цвета. Но самое главное – у обоих на поясе висел револьвер. «Они воины, как и Роланд с Маркусом. Боже, где же Роланд… Как болит голова».
- Все так, как и сказал Валар, жертва будет в Хенгиски к северу от главных ворот, - сказал низкий бледному. Последний кивнул.
- Да что здесь происходит? Кто вы все такие? Отпустите меня! –  испуганно забилась Алиса.
- Я Растилат Купрум, а это мой спутник Оз Купрум, бывший Дакнас. Хотя тебе это ничего не скажет, - произнес низкий человек, жадно осматривая ее.
«Купрум – Дом уничтоживший Терру. Оз – племянник Роланда, предатель, перешедший на сторону Купрум, именно он устроил бойню в Терре», - вспомнила Алиса, но в слух ничего не сказала.
- А кто ты такая? – спросил ее Растилат.
- Меня зовут Алиса, как я сюда попала?
- Лежала в Хенгиски без сознания. Наш чародей предсказал, что мы найдем тебя там. Мне любопытно, как ты оказалась в нашем мире?
Алиса промолчала: «Чем меньше они будут знать – тем лучше. Роланд спасет меня».
- Ну не хочешь говорить – не говори. Все равно, как прибудем в Крадл, тебя принесут в жертву. Капитан, вы готовы выдвигаться?
- Да, господин! – ответил Фишех.
- Тогда несите полотно! Ничего не поделаешь, милая, придется терпеть, иначе как мы повезем тебя, не вызывая вопросов? – гадко улыбнулся Растилат.
Солдаты двинулись к ней с огромным черным покрывалом и здоровым кляпом. Алиса завертела головой, не давая завязать кляп. Но тут подошел Оз и молча приставил к ее лицу свой меч:
- Не дергайся, или я изрисую твое лицо вот этим карандашом, - тихо, но грозно произнес он, Алиса испугано затихла.
- Продолжайте! – приказал Растилат. Девушке заткнули рот, а потом накинули сверху полотно. Последнее что она увидела, был полный желания взгляд Растилата, через 5 минут повозка тронулась.
*                *                *
Руины Хенгиски, безмолвные и спокойные, теперь здесь правит тишина. Посреди разрушенных зданий и растрескавшейся земли лежит мертвый мужчина…
Зарксис медленно открыл глаза. Его тело ниже живота было раздавлено и представляло собой смесь кожи, мяса и раздробленных костей. Мухи уже слетелись и пожирали ставшую гнить плоть.
- За что мне все это? – произнес он, подняв руки к небу, и  согнал мух с остатков своего таза и ног. Потом словно к чему-то прислушался: «Ева умерла - дура, Алиса в плену у Купрум, Роланд на пути к Бетему. И все направляются в Крадл. Ну что ж». Зарксис стал медленно водить руками по разрушенной части тела. Кости и мышцы медленно восстанавливались. Вскоре посланник поднялся на ноги и сделал пару пробных шагов, затем снова к чему-то прислушался.
- Хорошо, - он кивнул, подобрал откуда-то взявшуюся у его ног шкатулку и пошел в сторону Крадла. «Все-таки 3 – безумно хорошее число», - подумал он и исчез за поворотом.
II
«Голые скалы, кругом одни лишь голые скалы», - обессиливший Роланд привалился спиной к валуну. Переход давался значительно труднее, чем он рассчитывал. Мази не помогали. Рука покраснела и плохо ему подчинялась. Единственное, что помогало из купленных медикаментов, так это обезболивающее. Но ценой отсутствия боли стал плохой сон. Роланда мучила тошнота, к тому же вернулись его кошмары. День за днем в полусознательном состоянии он преодолевал километры каменных глыб и ущелий.
Теплый камень приятно грел спину, и Роланд задремал. Очнулся он, почувствовав прикосновение к своей ноге. Приоткрыв глаза, воин  увидел перед собой огромного паука, щупающего его своими хелицерами. «Дурак», -  было первой мыслью воина. Роланд вытащил револьвер из кобуры и всадил пару пуль в лоб монстру. «Дурак. Дурак, какой же я дурак», - думал он вставая: «Просто так задремать, как я до сих пор остался в живых, если лишился бдительности». Шок от близкой опасности прояснил немного разум, и Роланд двинулся в путь, собираясь пройти как можно большее расстояние.
Узкая тропка была единственным путем по отвесной скале. Внизу бурлила река. Роланд прислонился всем телом к скале и медленно пошел через обрыв. Идти было очень тяжело, приходилось вкладывать неимоверное усилие, чтобы левая рука уцепилась за очередную неровность. А в голове же, как последствие болезни, разыгрался внутренний диалог.
«Как же я устал», - первый голос.
«Нет, надо напрячься, я смогу», - возразил второй.
«Ты уже сам не веришь в то, что способен отомстить», - увещевал его первый.
«Я убью всех во имя Лисы и Алисы», - гордо произнес второй
«Ты потерял двух самых близких для себя людей», - констатировал первый.
«И поэтому я отомщу. А потом  спокойно умру», - ответил второй.
«А ты перестал бы мстить, зная, что Алиса жива?»
- Что? – воскликнул Роланд вслух, потому что последний голос принадлежал не ему. Он неожиданности его нога съехала вниз, он потерял равновесие, руки скользнули, тщетно пытаясь за что-нибудь ухватиться, и Роланд сорвался вниз.
- Алиса жива. Ты бы смог начать новую жизнь? – вопрошал третий женский голос, пока он летел вниз.
- Да, - не задумываясь, ответил Роланд.
- Ты бы смог забыть о мести, ради нее?
- Никогда, всё должно быть наказано.
- А ты любишь Алису?
Но Роланд не успел ответить - его тело рухнуло в речной поток и исчезло в нем.
*                *                *
Войска Купрум остановились на ночлег. С Алисы сняли кляп и накормили какой-то кашей. Потом к ней подошел Растилат:
- Сейчас мы развяжем тебе ноги и частично руки, и ты сможешь сделать свои дела.
Алиса кивнула, в туалет ей хотелось давно. Мелькнула мысль убежать, но она тут же пропала, потому что, когда путы сняли и она села, ей на шею запрыгнул Оз и приставил к горлу меч.
- Мы не дураки, - мерзко улыбнулся Растилат. Как зомби Алиса встала и зашла за деревья, там она остановилась в нерешительности.
- Представь, что меня нет, - поняв причину, сказал Оз. – Или ходи под себя, мне все равно.
Сглотнув и с трудом подавив стыдливость, Алиса сделала свои дела и вернулась, правда у нее сохранилось ощущение, что за ней наблюдали из кустов.  Девушку снова связали, заткнули рот и положили на телегу.
Наступила ночь: капитан Фишех оставил возле Алисы караул и скомандовал отбой. Все легли спать, и девушка тоже заснула.
Через некоторое время к страже, охранявшей Алису, подошел Растилат.
- Господин! – отсалютовали ему солдаты.
- Вы свободны, - ответил им Растилат. – Иди, в свои палатки, вас подменят.
- Но капитан Фишех приказал…
- Капитан Фишех на время выполнения операции подчиняется мне. Можете идти спать! – раздраженно сказал мужчина.
- Так точно!
Убедившись, что солдаты разошлись по своим палаткам, Растилат подошел вплотную к Алисе.
- Какая же ты прекрасная, - с вожделением произнес он и направился в сторону ее ног. Опустившись на колени, Растилат задрал ее юбку и посмотрел под нее. Его руки потянулись вглубь.
Алиса проснулась от прикосновения в области бедер, оно было приятным, но неожиданным. Присмотревшись, она увидела маленькую фигурку Растилата, между своих ног. Алиса дернулась, и он отпрянул, а потом быстро подбежал к лицу девушки:
- Тихо, тихо, моя дорогая, ты ведь у меня умница, ты не будешь мешать доставить удовольствие себе и мне. Ты же умная, умная и такая красивая! – его рот расплылся в мерзкой улыбке
Похотливый воин распорол мечом футболку у ее груди и прикоснулся к последней. Алиса попыталась закричать, но не смогла, кляп не позволял. Она забилась от отвращения, но Растилат не обращал на это внимания. Оторвав свое лицо от груди, он подошел к лицу девушки.
- Это была прелюдия, а теперь приступим к действию, - похотливо прошептал он и стал расстегивать штаны. Но Алисе удалось стянуть повязку со своего рта. Растилат заметил это в последний момент. Момент, когда зубы Алисы сомкнулись у него на локте. Девушка, не помня себя от ярости, со всей силы сомкнула их, и лагерь огласился диким криком Растилата Купрума. Он попытался вырваться, кость хрустнула, и воин упал, схватившись за обрубок правой руки. На вопль слетелись все солдаты, пара медиков тут же принялись бинтовать руку Растилата. Алиса сплюнула откушенную конечность в сторону своего обидчика. По ее губам текла чужая кровь.
- Иди сюда, ублюдок, и я откушу тебе не только это! – прокричала она.
- Сука! – Растилат отшвырнул от себя медиков и, схватившись за меч, кинулся на нее. Но Алису заслонил Фишех.
- Господин Растилат, - произнес он спокойно.- Мне был отдан приказ доставить девушку в целости и сохранности, я не могу позволить вам, каких бы то не было действий в ее сторону.
- К черту, я отрежу ей язык, - Растилат снова ринулся вперед, но по кивку Фишеха его схватили двое солдат. – Отпустите меня! Она ответит за это!
- Как я могу понять, - Фишех бросил взгляд на разорванную футболку Алисы. – Вы сами виноваты в случившемся. Такое поведение недостойно воина.
- Плевать я хотел! Ты подчиняешься мне, Фишех! – Растилат брызгал слюной от  ярости. Алиса молча наблюдала эту картину. «Не могу поверить, в то, что сделала», - мельком подумала она: « Но так ему и надо, проклятый урод».
- Я подчиняюсь вам. Но также следую своей чести и гордости. Мне известно, что девушка умрет, после того как я доставлю ее в Крадл. Валар оповестил меня об этом. Но пока я не позволю причинить ей вред, - ответил Фишех.
Растилат бросил взгляд на стоявшего в стороне Оза. Тот кивнул, соглашаясь с Фишехом.
- Ах ты, ублюдок, юнец! – крикнул Растилат. – вырезал дом Дакнас, а теперь защищаешь какую-то девку.
- У меня свои причины на это, - тихо ответил Оз.
- Да я…Да ты… - захлебнулся Растилат.
- Капитан, я думаю надо препроводить господина Растилата в его палатку и обработать рану, - обратился Оз к Фишеху. – А за девушкой я буду теперь следить сам.
- Ты прав, - ответил Фишех и увел все еще упирающегося воина Купрум. Оз же подошел к Алисе и остановился на безопасном расстоянии от ее лица.
- Меня ты можешь не бояться, - произнес он. – Плоть для меня неинтересна. Хммм, а ты очень похожа на одну женщину, которую я когда то знал, не будь ты из другого мира, решил бы, что вы сестры. А теперь можешь спать.
Алиса посмотрела, как он забрался на дерево рядом с ней и устроился там, а потом закрыла глаза, но еще долго не могла уснуть, сначала пытаясь избавиться от металлического привкуса крови во рту, а потом просто глядя в небо и обдумывая события  этой ночи.
III
По другую сторону Бетемо-крадлского хребта еще когда-то давно беженцы с запада, гонимые варварами, основали поселение. Шли годы и поселение разрасталось, сначала оно стало деревенькой, а потом и городом под названием Фортунос. Он был назван так в честь богини удачи, которой поклонялись его жители, благодарившие ее за то, что смогли спастись от яростных варваров.
Несколько парней и девушек города шли, весело смеясь и разговаривая о каких-то своих делах, вдоль берега тихой реки Лотрия. Эта речка вытекает из Бетемо-крадлского хребта и там,  среди высоких гор и скал, как говорят, вовсе не такая мирная, но проверить нрав реки еще никто не решился. Хоть жители Фортиса и поклонялись удаче - самоубийц среди них не было.
- Смотрите! – закричала Элли, девушка из компании, прогуливающейся вдоль реки.
- Что ты увидела? – спросил Темми, ее старший брат.
- Там человек, у реки! – ответила Элли и побежала вперед.
- О, богиня! А я то подумал, что это бревно, выброшенное на берег! – воскликнул Темми и побежал вслед за сестрой. Остальные: Берри, Лесси и Тувви просились за ним. А Элли уже переворачивала на спину человека, которого увидела. Им оказался мужчина в порванной одежде, весь покрытый грязью и спекшейся кровью с ужасной раной на левом плече. Элли  прижалась ухом к его груди.
- Живой? – спросил подбежавший Темми. Не ответив, Элли стала делать мужчине искусственное дыхание. Через минуту он закашлялся, и из его рта полилась вода.
- Удивительно, как он выжил? – произнесла Лесси. Мужчина приоткрыл глаза, обвел всех ничего непонимающим взглядом и вновь отключился.
- Надо отнести его в храм, - предложил Берри.
- Да, да, точно, - подхватили остальные. Темми, как самый крупный, взял мужчину на руки, и они побежали. В храме молодые люди отдали его служителям. Незнакомцу тщательно обработали раны, перебинтовали и уложили в постель. Весь оставшийся день и ночь мужчина бредил и бился в лихорадке.
 Но на следующий день смог прийти в себя.
- Вам повезло, еще бы пару дней и руку пришлось ампутировать, - обратился к нему настоятель храма  Йегги
- Где я? – спросил мужчина и хотел встать.
- Сидите. Сидите, вы  во Фортунесе в храме Удачи.
- Ничего не помню, - тот схватился за голову.
- Вас нашли Элли, Теми, Лесси и Тувви, - Йегги указал рукой на двух девушек и парней, стоящих в дверях. Одна из них подошла к его постели:
- Я увидела вас, выброшенного на берег реки. Я так рада, что вы выжили.
- Что-то припоминаю, - мужчина схватился за голову и потряс ею. Остальные наблюдали за его движениями. Наконец он растерянно обвел взглядом всех присутствующих.
- Успокойтесь, - Йегги положил руку на плечо мужчины. – Как вас зовут?
- Роланд, кажется Роланд.
- Благородное имя. А меня Йегги. Как вы оказались в реке?
Роланд удивленно посмотрел на него:
- В какой реке?
Священник несколько растерялся:
- Вы были выброшены на берег реки Лотрия.
- Я…я ничего не помню, - Роланд схватился за голову и тихо затрясся.
Йегги подошел к ребятам:
- Пойдемте, серу Роланду  надо остаться одному.
Все согласно кивнули и вышли.
Роланд вновь лег и теперь, раскинув руки, смотрел на потолок. Из своей головы он сумел выудить только образы рушащегося города, лицо девушки с темно-русыми волосами со светлыми прядями и одноглазого мужчины в красном, а вот кто это такие он вспомнить не мог.
Йегги как раз закончил вечернюю службу в храме и стоял, курил на улице, когда сзади к нему подошел Роланд:
- Я так и не сумел ничего вспомнить.
Священник повернулся. Роланд увидел у него в руке дымящуюся сигарету:
- Можно?
- Вы курите?
- Курил… я помню, - Роланд взял сигарету, прикурил и затянулся.
- Вот видите, Роланд, все не так уж и плохо. Постепенно вы все вспомните. Вам вообще, либо повезло, либо повезет вскоре!
- Какое же везение в том, что я ничего не помню? – зло спросил Роланд.
- Это возможность начать все с чистого листа. Поменять всю жизнь к лучшему, - вдохновенно произнес Йегги.
- Глупости, человек не меняется. Если я был сволочью, то я ей и останусь.
Йегги промолчал. Минут пять они просто смотрели на луну. Наконец священник спросил:
- Что намерен делать?
- Не знаю, - честно ответил Роланд.
- Пока твои раны не зажили, можешь остаться здесь.
- Спасибо, я, пожалуй, так и сделаю.
- Все-таки ты не зря оказался у нас. Я ясно вижу на тебе метку Удачи, - Йегги закурил вторую сигарету.
- Глупости, каждый сам выбирает свою судьбу.
- А я разве сказал что-то про судьбу?
- Ты сказал, что я не зря здесь оказался.
- Различай понятия Судьба и Фортуна, - довольно резко произнес Йегги, а потом продолжил более спокойно. – Судьба – это значит, что все уже решено за тебя, и тебе не надо думать, как поступать. А Удача. О! А Удача лишь помогает в некоторые моменты жизни. Она дает шанс, а уж воспользоваться им или нет, решать тебе.
- К чему эта демагогия, священник?
- Говорю тебе – на тебе есть метка Фортуны. Как ее служитель я это чувствую.
- Ну-ну, - усмехнулся Роланд и ушел.
*                *                *
Дни для Алисы тянулись длинные и нудные. Путешествовать в неизвестность привязанной к тележке с заткнутым ртом и накрытой покрывалом, было, мягко сказать, неприятно. По вечерам солдаты разбивали лагерь и девушке позволяли сесть и поесть. Растилат обходил ее стороной и бросал ненавидящие взгляды, прижимая к груди культю. А вот Оз, после того, как взял Алису под свою опеку, ни на шаг не отходил от нее. Своим тихим, с безэмоциональным голосом он расспрашивал ее о мире, из которого она пришла. И Алиса, вглядываясь в его красные глаза, пыталась понять, что заставило племянника Роланда пойти на предательство и сжечь Терру. Она просила рассказать его об этом мире, ведь никто не должен был знать, что Алиса здесь уже давно. С Озом ходили еще дюжина солдат, те самые, кто вместе с ним участвовали в мятеже против Дакнас. Вся эта группа держалась особняком и везде следовала за Озом.
Простые солдаты сторонились Оза и его гвардии и, как заметила Алиса, бросали на них презрительные взгляды, но приказам самого Дакнаса подчинялись. Чувствовалась железная рука капитана Фишеха. Как поняла девушка, было два отряда: во главе с Фишихом (30 человек) и во главе с Озом, причем оба под начальством Растилата. «Интересно, какой урод поставил этого урода командовать отрядом? Однорукого урода», - поправила саму себя Алиса. Командир из Растилата действительно был никакой. Фактически командовал Фишех. Растилат лишь сверялся, с какими-то картами и приказывал поторопиться.
Когда вечером Фишех и Растилат в очередной раз спорили - Фишех утверждал, что солдатам необходимо отдохнуть в городе, мимо которого они должны были завтра пройти, а Растилат приказывал двигаться дальше - Оз, сидящий близ Алисы заметил:
- Все-таки Валар умный человек.
Это имя часто упоминалось солдатами и их командирами, так что Алиса поняла, что это самый главный из Купрумов.
- Почему же? – спросила она.
Оз поднял голову и посмотрел на нее:
- Растилат, хоть и самый ничтожный из воинов, все-таки воин, а значит, Фишех обязан подчиняться ему. К тому же Растилат знает, а капитан не знает конечной цели.
- Но неужели этот ваш Валар не мог поставить кого-нибудь поумнее?
- Валар всегда распределяет всех по способностям. Те, кто поумнее, тоже заняты. Можешь не сомневаться.
- А ты знаешь о конечной цели? – затаив дыхание, спросила Алиса.
- Конечно, если бы не знал, то не участвовал бы во всем этом, - глядя куда-то вдаль, ответил Оз.
- Эй, Оз! Иди сюда, - окрикнул его Растилат, попутно испепелив взглядом Алису. Оз Дакнас подошел к Растилату и Фишеху.
- Что случилось? – спросил он.
- Посмотри сам, - Растилат сунул ему какую то бумагу. – Мы не можем позволить себе остановок. И так потеряли два дня, когда выдвигались.
- Да,  - ответил Оз, обращаясь к Фишеху. – Растилат прав, мы должны идти быстрее, если хотим успеть в срок.
- Понял?! – торжествующе обратился Растилат к Фишеху. – Жертва должна быть принесена во время, иначе придется ждать еще месяц!
- Тише, - толкнул его Оз и посмотрел в сторону Алисы, но она сделала вид, что рассматривает солдат жарящих кабана. «Отлично, надо задержать их. Я обязательно что-нибудь придумаю до возвращения Роланда. Пожалуйста, приди и спаси меня, а уж я подсоблю», - подумала девушка.
IV
Три дня. Осталось три дня до новолуния. Валар потирая руки, отвернулся от окна. Как же он предвкушал этот момент. К этому времени отряд с жертвой должны подойти в Сиреневый сад, и пусть только попробуют опоздать! Опираясь на посох, он хромая вошел в свои покои. Валар был очень стар. По меркам людской расы, этот бритоголовый старик должен был умереть лет 10 назад. Но Валар не был бы Валаром, если бы не смог обхитрить смерть.
Будучи бастардом одного из многочисленных баронов империи Эйва, что владеет всем южным одноименным материком мира, он получил хорошее воспитание, но не титул. Озлобленный на весь мир, в возрасте 16 лет Валар прибился к вольнонаемной роте солдат и прослужил там 15 лет сначала учеником, а потом и просто чародеем. У наемников Валар и услышал впервые о Некрономиконе, книге духов и демонов, что находится континенте Мерайа. Будучи жадным до власти, он поклялся заполучить его. Скопив достаточно денег, этот амбизиозный и очень способный человек отправился на корабле в долгое путешествие в страну огнестрельного оружия и презрения магического искусства.
В этом абсолютно новом мире, Валару пришлось забыть о своих магических талантах и начать с обычного знахарства. Некрономикон хранился у Дома Аксидиус, а  копиями обладали Дома Озолас, Дакнас и Силос. Так, что для дальнейшего осуществления своих планов ему надо было попасть в один из Домов. Валару повезло с Купрумом. Его глава питал интерес к зельеварению и знахарству, и предприимчивому чародею ничего не стоило заполучить его доверие.
В 40 лет женившись на одной из дочерей главы Дома Купрум, Валар стал воином. Но оружием ему стал не револьвер или верный меч, а хитрый ум и умение плести интриги. Теперь, располагая всей информацией, Валар мог начать постепенную подготовку к заполучению Некрономикона. Глава Дома умер, его место занял его сын, а Валар, к тому времени уже совсем старый, подпитывающий себя магией и овдовевший, но так и не сумевший обзавестись детьми, приступил к конечной фазе своего плана. С помощью верных ему людей, а таковых он искал и уговаривал, чуть ли всю свою бытность воином, он осуществил тихий и аккуратный переворот. Обставив все таким образом, что Глава Купрум скончался от сердечного приступа, а его место занял кузен Джилиз, надо сказать, давний союзник Валара.
Выбор для удара пал на Дом Дакнас, благодаря знакомству Валара с Озом. Сыграв на желаниях и амбициях не похожего на всех юноши и еще нескольких воинах, Валар Купрум смог нанести решающий удар. Оз и эти трое, заручившись поддержкой части стражи, устроив кровавую бойню, выкрали Некрономикон и принесли его Валару. Вернее принес лишь один Оз, о судьбе остальных он умолчал, позже, однако, он привел откуда то часть стражи, бывшей с ним тогда. Валар же со своими сторонниками, покинул Дом Купрум и обосновался в Сиреневом Саду, где и получил Некрономикон от Оза, таким образом скрывшись от возмездия других воинских Домов.
Сиреневый Сад Валар выбрал не зря. Так назывался огромный лес, в силу каких-то неизвестных причин сменивший зеленый цвет листвы на сиреневый. Глубоко в нем, Валар нашел заброшенное капище какой то богини и обустроил его как свою цитадель.
И вот, уже скоро, в день новолуния он осуществит магическое таинство, принеся в жертву существо из другого мира, и обретет великую силу, которую желал всю жизнь. Это являлось ему во снах всю жизнь, обретая облик обольстительной женщины, шептавшей о величии и власти, и это станет его наградой за все трудности.
- Господин Валар,  - к нему бежал один из стражников, держа в руке голубя.
- Послание? Но они не должны были, - удивился Валар, отвязывая от лапки голубя записку. По ходу прочтения его лицо багровело:
- Мерзавцы!
Злость, переполнявшая его, в виде потока энергии вырвалась из набалдашника посоха и ударила в грудь стражника, тот замертво повалился на землю. Испуганно курлыкая, голубь попытался взлететь, но тут же был припечатан к стене посохом.
«Они опоздают, проклятая девка-переросток умудрилась перехитрить этих остолопов, каким-то образом сломать повозку и распугать лошадей, выиграв день!», - чародей прислонился к стене и судорожно выдохнул и теперь придеться ждать следующего новолуния.
Но Валар быстро взял себя в руки: глубоко вздохнул, поправил рубашку и зашел в свою комнату. Там, в ящике стола, закрытом ключом и заклинанием, лежала небольшая книжка, переписанная от руки кем-то и когда-то. С виду она походила на обычный дневник или сборник мемуаров, которые любят вести некоторые воины, что наводило на определенные мысли о происхождении неизвестного писца, но от исписанных резким и четким почерком страниц веяло силой. Той силой, что не позволяла книге сгореть или быть разорванной. Но при этом ее также нельзя было скопировать, при любой попытке переписать текст бумага на копии начинала рассыпаться. Неизвестно, какой силой обладал писец, что составил копию Некрономикона, но эта сила была утеряна.
Валар открыл ящик и положил Некрономикон на стол. Раз у него появился свободный месяц – надо потратить его с пользой, извлечь из книги максимум новых знаний.
Через пару дней в Сиреневый Сад прибыл отряд Растилата. Впереди скакали: сам Растилат, прижимающий к груди культю левой руки, с поджатыми губами, опустивший голову в знак раскаяния Фишех и невозмутимый Оз Дакнас. На гигантской повозке лежала покрытая синяками и кровоподтеками Алиса. Ей пришлось дорого заплатить за свою непокорность. Тут даже Фишех с Озом не стали сдерживаться и подвергли ее экзекуции. Но внутренне она улыбалась:«Роланд, приди, я выиграла чуть больше месяца».
А потом была встреча с чародеем Валаром. Бросив быстрый взгляд на девушку, он приказал поместить ее заранее сколоченную огромную клетку. В ней Алиса почувствовала себя пойманным в неволю зверем, по сути, так оно и было, несколько солдат даже от скуки потыкали в нее копьями, но когда девушка  схватила одно из них и потянула на себя, так что солдат треснулся лицом об прутья, сделанные из стволов деревьев, ее оставили в покое. Единственная радость была в том, что клетка оказалась довольно длинной, так, что в ней можно было и лежать и сидеть.
Так что девушке приходилось коротать время, разглядывая нереальные фиолетовые деревья, кстати, дорогу по которой они попали в Сиреневый Сад, Алиса среди деревьев не обнаружила. «Магия Валара, точнее магия Некрономикона», - подумала она. Своих конвоиров она больше не видела, лишь Растилат после помещения в клетку подошел к ней:
- Я жду не дождусь, когда ты умрешь, - произнес он. Все его лицо было в жутких ожогах – следов гнева Валара.
- Иди, залечивай свою рожу, в твою сторону не то, что я, никакая женщина больше не посмотрит, - легко ответила ему Алиса. Созерцать такую мразь, а тем более общаться с ним она не имела никакого желания. Да и ночь первого дня заточения выдалась бессонной, но больше от девушки уже ничего не зависело.
V
С того дня, как Роланд попал в Фортунос, минул ровно месяц. Память так и не вернулась к нему. Поэтому бывшему воину пришлось осваивать новые профессии, помогая Йегги работой в храме. Общаясь с жителями города, он начал потихоньку перенимать их философию и взгляд на жизнь, это происходило, наверное, даже неосознанно, просто ему необходимо было заполнить пустоту в голове.
По-новому воспринимая мир, он постепенно перестал жалеть о прошлой, потерянной жизни, говоря себе, что она была не лучше и не хуже чем у него сейчас. Единственным воспоминанием остался лишь образ девушки, периодически являющейся во снах. Милое лицо с длинными русыми волосами со светлыми прядками. Однако Роланд не мог вспомнить кто она и откуда. И с удивлением для самого себя он стал понимать, что ждет этих снов и все больше влюбляется в русоволосую девушку.
Роланд решил поделился с Йегги своими снами. Выслушав его, священник ответил, что если эта девушка является ему постоянно, то он рано или поздно ее встретит. Надо просто дождаться подходящего момента и суметь им воспользоваться. Такова была религия фортунианцев, и Роланд Дакнас стал ждать.
В этот день, он как обычно после ужина дремал на своем любимом холме. Небо было облачным и белые облака, образовывали причудливые формы. Несколько облаков слились воедино, принимая очертания женской фигуры. Ее огромные белые ладони потянулись к Роланду. Застыв, он смотрел на них. Палец осторожно провел по его голове, и облачные губы прошептали: «Пора, она в саду»… Роланд открыл глаза. Облака привычно текли по небу. «Показалось», - подумал он: «Но в таком виде эта девушка мне еще не являлась, чертовщина какая-то». Роланд встал и потянулся. С высоты своего холма он увидел какое-то оживленное движение возле храма и поспешил туда.
Возле храма стояла повозка, и Йегги разговаривал с ее владельцем. Их окружала толпа народа.
- Что случилось? – спросил Роланд у Элли.
- Альберт приехал,- радостно ответила она.
- Кто? – переспросил Роланд.
-А! Ты же не знаешь, - догадалась девушка. – Альберт бывает у нас раз в полгода, проезжая по делам. Он рассказывает о том, что творится в мире, мы ведь почти не контактируем с другими городами, из-за того, что далеко от них находимся. Так что Альберт наша связь с внешним миром. А еще он очень классный!
Получив такую исчерпывающую информацию, Роланд стал пробиваться к повозке. Наконец протолкнувшись через горожан, он увидел, что Йегги и его собеседник уже ушли. Он последовал за ними в храм.
- Желаю тебе приятно отдохнуть, - услышал Роланд голос Йегги.
- Спасибо, старина, - ответил ему усталый, но довольно счастливый голос.- Устал как собака. Ты просто не представляешь.
- Отдыхай, потом расскажешь, - ответил ему Йегги. Послышался стук закрываемой двери. Роланд пошел на голоса, и навстречу ему вышел священник:
- О, Роланд, я то думал ты как обычно на своем холмике.
- Я увидел кучу народа у храма и поспешил сюда.
- А, это Альберт приехал, - радостно сообщил Йегги.
- Знаю, мне Элли сообщила, - Роланд скривился от слов священника, повторяющего речь и интонации девушки.
- Когда он отдохнет, я обязательно тебя с ним познакомлю. Это очень хороший человек.
- Да? А кто он такой? – заинтересованно спросил Роланд.
- Альберт что ли? О! Он воин. Он ездит по делам из одной стороны Бетемо-крадлского хребта в другую, и непременно заезжает к нам, принося новости.
- Вот так, - кроме того, что посетитель воин, Роланд ничего нового не услышал. – А что за дела?
- Кто ж его знает. Он же воин. О таком спрашивать не принято, - беззаботно ответил Йегги. – Меня это, в общем то и не интересует.
- Ясно все с вами, - произнес Роланд. Но Альберт не вышел из своей комнаты вечером. Так и не дождавшись его, Роланд лег спать.
Утром его разбудили выстрелы. Быстро вскочив, он огляделся в поисках оружия. «И откуда у меня такие рефлексы?», - подумал он мимоходом. Выстрелы повторились снова. Роланд осторожно подошел к окну и заглянул в него. На поляне стояли Йегги, Темми и его друзья, а какой-то светловолосый, с зачёсанными назад волосами  парень прислонился сзади к  Элли и направлял ее вытянутую руку. В руке девушка сжимала револьвер. На расстоянии от них были расставлены пустые бутылки.
Одевшись, Роланд вышел к ним на улицу.
- О, доброе утро, - поприветствовал его Темми. Остальные обернулись и тоже поздоровались.
- Роланд, я хочу познакомить тебя с Альбертом, - сказал Йегги.
- Альберт, - улыбаясь, протянул ему руку светловолосый парень. – Рад знакомству. Йегги сказал о вашей беде. Надеюсь, Удача улыбнется вам, и вы все вспомните.
- Роланд, - он пожал руку. - Куда и зачем направляетесь?
- Ой, да все из-за Бетема. Слышал о том, что там было? – Альберт перешел на «ты». Роланд посмотрел на него, быстро отметив: «Располагающая улыбка, красавчик, поведение, манера держаться, теперь понятно, почему его весь город любит», а вслух произнес:
- Нет, расскажи.
- Да все из-за той смуты, что месяц с лишним назад началась. Барон Барис бесследно исчез, а так как прямых наследников у него не было, естественно, кто-то должен был править, законно, разумеется.
- Но там же, насколько я знаю, стоит Дом Литиус, пусть их Глава и правит, так во многих местах практикуется, - встрял Йегги.
- Да так бы и сделали, но вдруг объявился какой-то парень и заявил, что он, мол, сын Бариса и его давно погибшей служанки Евы. Барон любил, конечно, по молодости ходить налево, но детей у него быть от нее не могло, это точно. Вообще история странная: когда Барис был просто рыцарем, его служанка Ева выбросилась из окна, а через пару дней Барис заявил, что его жена упала и сломала шею… Так, о чем это я? Ну, в общем, оказалось, что это местные группировки решили навести смуту, выдвинув какого то парня. Вот все это время в городе шла своя маленькая война. Но теперь банда уничтожена, и Дом Литиус готов взять бразды правления в свои руки. А так как Бетемское баронство принадлежит королевству Крадл, я скачу из Крадла в Бетем с официальным разрешением короля признать власть Дома Литиус.
Их разговор прервал очередной выстрел. Устав от этой беседы, Элли стрельнула по одной из бутылок, но промахнулась.
- Да не так, - кинулся к ней Альберт, вновь встал сзади и взял ее руку в свою. Вместе они нажали на курок, и бутыль разлетелась вдребезги. Элли радостно завопила.
- Не желаешь попробовать? – Альберт повернулся к Роланду.
- Давай, правда, я никогда прежде этого не делал, - Роланд взял из рук Элли револьвер. Прикосновение стали показалось ему приятным. Вытянув руку, и даже не закрыв один глаз, он выпустил все пули по бутылкам. С каждым выстрелом каждая из бутылок с дребезгом разлеталась. После первого щелчка, Роланд как на автомате  открыл барабан.
- Патроны кончились, - растеряно произнес мужчина, до него только что дошло, что он сделал.
В молчаливом изумлении все остальные уставились на него.
- Да ты прирожденный стрелок, черт тебя подери! - пылко сказал Альберт.
- Мне надо побыть одному, -  Роланд протянул Альберту револьвер, развернулся и пошел прочь.
- Роланд стой! - окликнул его Йегги. Но тот лишь прибавил шагу, а потом и вовсе побежал. Весь оставшийся день Роланд бродил по вдоль речки, размышляя о случившемся. Он понимал, что сегодня прикоснулся к своему прошлому. Это одновременно радовало и пугало его. «А вдруг я окажусь  каким-то грабителем или убийцей», - думал он: « Я отлично стреляю, но что делать тому же солдату в горах, с которых я упал в реку. А вдруг, вдруг я один из тех бандитов, устроивших смуту в Бетеме и скрывающихся от солдат. А может я один из солдат, отправившихся искать преступников. Черт, что же делать?!».
Когда стемнело, он вернулся обратно в храм.
- Ты как раз к ужину, - увидев его, сказал сидящий за столом Йегги.
- А где Альберт?
- Уже уехал, - ответил священник. – Думал о сегодняшнем?
- Да, - ответил Роланд и сел.
- И что надумал?
- Кем бы я ни был, я узнаю это. Прошлое есть прошлое, а настоящее есть настоящее, - твердо произнес Роланд.
Тут к ним ворвался взволнованный Темми:
- Кто-нибудь видел Элли?
- После того как мы все вместе проводили Алберта, нет, - ответил Йегги. – Что случилось, Темми?
- После проводов, мы с ней возвращались домой, и она вновь стала говорить о том, что хочет уехать отсюда и путешествовать как Альберт, я ей сказал, что это глупость…мы поссорились, и она убежала…я подумал, что она погуляет и одумается, но ее до сих пор нет…
Йегги встал:
- Да нет, не могла она отправиться за Альбертом.
- Конюшня, - неожиданно сказал Роланд, - Нужно проверить лошадей.
Так они и сделали, одной не хватало. В отчаянии Темми схватился за голову.
- Когда уехал Альберт, быстро?! – спросил Роланд.
- Час назад, - ответил Темми.
- А когда убежала Элли?
- Где-то через полчаса.
Роланд подбежал к одной из лошадей и отвязал ее:
- Я попытаюсь ее догнать. Куда он поехал?
- Вон по той дороге, - указал Йегги когда они вышли из конюшни. – Подожди.
Роланд посмотрел, как Йегги убежал в храм, а потом выскочил оттуда, держа в руках какой то длинный узкий предмет.
- Держи, надеюсь, он не пригодится, - Йегги сунул Роланду ножны с мечом. Пристегнув оружие, Роланд вскочил на коня и кинулся в погоню.
Холодный ветер с силой дул прямо в лицо. Чувства Роланда невероятно обострились. Пригибаясь от веток, он скакал во весь опор. Вскоре донесся  крик о помощи. Ударив коня по бокам, Роланд прибавил ходу.
Элли сидела на дереве и кричала: «Помогите!». Когда она скакала за Альбертом, то думала только о веселых приключениях, и вот теперь поплатилась за это. Из-за укрытия на нее кинулась химера, опрокинув лошадь. Последняя тут же убежала, а Элли успела только влезть на дерево. Так что теперь хищный зверь бродил внизу.
Выскочившему Роланду хватило нескольких секунд, чтобы оценить ситуацию. Девушка сидела на тоненькой березе и тряслась от страха, а химера периодически подпрыгивала и царапала когтями древесину. Соскочив с коня, Роланд свистнул. Девушка и химера уставились на него, а потом монстр прыгнул. Роланд увернулся, но задеть химеру не смог, это был опытный и очень крупный самец, не раз имевший дело со сталью. Человек и зверь стали кружить по дороге. У Роланда появилось чувство дежа-вю. Отвлекшись, он чуть не пропустил удар когтистой лапы. А в голову как будто что-то ударило.
  …Пустошь. Суслик. Химера. Роланд сделал выпад. Химера повернулась боком и в ответ ударила хвостом.
…Лес. Пещера. Огромная девушка.  Меч оставил длинный порез на чешуйчатом хвосте. В ответ монстр ударил лапой, оставив три пореза на груди.
…Алиса. Зарксис. Маркус. Прижав руку к груди, Роланд нырнул под приготовившую нанести другую лапу, его меч срезал ухо у твари.
…Хенгиски. Землетрясение. Гибель. Зверь взвыл и, извернувшись, схватился зубами за меч. Роланд ударил его ногой в морду. Челюсти разжались.
…Бетем. Горы. Голос. Забвение и снова химера. Круг замкнулся. Крутанув рукой, Роланд ударил химеру по шее, перерубив позвонки. Воспоминания нахлынули со всех сторон. Он вспомнил о Терре, предательстве Оза. Он вспомнил все. Но самым важным было одно недалекое воспоминание, очень походившее на сон: «Алиса жива».
- Алиса жива, - повторил он и упал на землю. К нему подбежала Элли и обняла, не переставая плакать, но он не замечал этого.
- Пора возвращаться, - задыхаясь, выдавил он из себя.
Услышав лошадиное ржание, Йегги и Темми выбежали на улицу. К храму приближался конь с двумя седоками. Впереди сидел Роланд, а сзади, уткнувшись в него носом, сопела Элли.
Передав опеку над девушкой брату и рассказав о схватке в лесу, Роланд и Йегги вошли в храм.
- Йегги, - обратился Роланд к священнику.
- Да?
- Завтра я ухожу.
- Почему?
- Память вернулась.
Йегги изумленно остановился:
- Я безумно рад за тебя. Это как-то связанно со стрельбой?
- Со стрельбой и хорошей битвой, - Роланд позволил себе слегка улыбнуться. – Я Роланд Дакнас, воин погибшего Дома.
- Не самое счастливое имя, - ответил Йегги.
- Зато правдивое.
- И что ты собираешься делать?
- Отправиться в королевство Крадл, а именно в Сиреневый сад и отомстить за гибель Дома.
- А девушка из снов. Ты вспомнил кто она?
- Алиса, так ее зовут, я думал, что она погибла, но теперь я знаю, где она.
- И где же?
- Там же где и убийцы моего Дома. В Сиреневом саду.
- С чего такая уверенность?
- Она сама мне шепнула.
- И как это выглядело?
- Как сон.
Йегги рассмеялся.
- Может мне просто везет - ухмыльнулся Роланд.
- О! Да ты проникся идеями фортунианцев.
- Просто кое-какие моменты вашей религии, как оказалось, мне очень даже подходят, - развел он руками.
На следующий день почти весь город вышел провожать Роланда. Воин Дакнас по очереди обнялся с Элли, Темми и прочими, с кем успел познакомиться. Последним был Йегги.
- Вот, - сказал ему священник. – Мы собрали для тебя еды, можешь взять себе лошадь.
- Спасибо, - ответил Роланд и вскочил в седло.
- Возьми меч, - вдруг сказал Йегги. – Тебе он нужнее будет. Револьверов у нас нет, извини.
- Ничего, я обзаведусь им в Крадле.
- Ну, тогда прощай, надеюсь, ты еще вернешься сюда. Удачи!
- Сделаю все возможное, и всем вам Удачи тоже! - Роланд поправил капюшон нового черного плаща и тронулся. Отъехав метров на 100, он обернулся и еще раз помахал рукой.
VI
Достигнув Крадла, Роланд незамедлительно направился в королевский дворец. Его появление вызвало там определенный переполох, так как со времени пожара в Терре о нем не было слышно, и он считался погибшим. К счастью нашлись воины, знавшие Роланда. После чего был собран военный совет, на котором Роланд рассказал о Сиреневом Саду, где скрываются мятежный Дом Купрум с Некрономиконом.
По решению короля была собрана армия. Выступление назначили на среду, то есть на послезавтра. За пять дней они рассчитывали добраться до Сада, а потом и дойти до храма.
В назначенный срок армия тронулись. Уже сидя в седле, Роланд вспомнил, как ему удалось добыть информацию о местонахождении Купрума. Тогда, около года назад, после пожара в Терре Роланд, допросив горожан, смог выйти на след Оза и его людей. Несколько месяцев он шел по их следу, после чего они решили убить его, но потерпели неудачу, погибло двое воинов Оза. Тогда предатели вновь постарались скрыться. Оз временно распустил стражников, бывших с ним, и приказал оставшемуся в живых воину по имени Роббер сесть на корабль и плыть на архипелаг Лотос, заставив Роланда следовать за ним, а сам спокойно добрался до Сиреневого сада.
Потеряв еще месяц, Роланд добрался и смог отыскать на Лотосе Робера. Он узнал от того о Сиреневом саду и местонахождении храма. Затем, убив предателя, Роланд отправился назад, вершить свою месть.
Спустя пару дней после того, как армия вошла в Сиреневый сад, Роланду вновь явилась в облаках призрачная женщина, как тогда на холме, только теперь  он просто увидел ее среди облаков. На этот раз стало ясно, что это не Алиса, но очень похожая на нее женщина. Как следует он разглядеть ее не смог. Видение возникло лишь на пару секунд, но оно кивнуло и улыбнулось ему. И еще Роланд понял, что нужно покинуть армию и войти в храм одному. Это было своего рода предчувствием, а Роланд привык доверять своим инстинктам. Надо было найти Алису, а солдаты ему только бы мешали. Вечером, оставив записку генералу о местонахождении храма, своих поисках и на всякий случай вкратце описав Алису, Роланд уехал.
Командование спокойно отнеслось к его уходу, зная, что Роланд Дакнас всегда был себе на уме, про девушку огромного роста оно поверило не до конца, но слово воина много чего значило. Простые солдаты даже не заметили его исчезновения, кроме одного. Рядовой Зарксис Фуриос  зарычал от ярости, когда увидел, что Роланд скрылся. Приближалось новолуние, а Алиса была до сих пор жива, и Роланд был единственным, кто знал дорогу к храму и соответственно к Алисе. А ждать, пока армия дойдет до места назначения, он не мог. Зарксис хоть и обладал многими способностями, все же оставался человеком и не мог, добраться до убежища Дома Купрум просто потому, что не знал туда дороги. Так что, после своего воскрешения в Хенгиски, ему пришлось идти за Роландом и ждать, пока тот придет в себя в Фортуносе.
Тогда Зарксис и заметил вмешательство другой высшей силы, помимо его госпожи в дела этого мира. Сама же его госпожа – великая Фартис, после того как оживила своего посланника в Хенгиски, больше не связывалась с ним. Зарксис присел и хорошенько обдумал свое положение: «Три жизни, три прислуги: я, Ева и этот неполучившийся Маркус. Да, я опознал его изменение сразу, и три шара в моей шкатулке, которыми пользоваться очень не хочется.… Хорошо, что госпожа Фартис дала три попытки мне, а не этой дуре Еве.…Но  уже две моих смерти, не считая ту, самую первую, когда я стал посланником.… Это моя последняя попытка… Либо я убиваю Алису, либо меня уничтожает госпожа. В конечном счете, у меня осталась только одна жизнь». Он встал и хищно оскалился, после чего полоснул ножом себе по кисти и брызнул кровью по сторонам, пытаясь найти направление в котором ушел Роланд, пока был в зоне его воздействия. Его радужная оболочка, в целях маскировки измененная, вновь почернела. Затем Зарксис Фуриос, как было официально доложено командиру подразделения: «Дезертировал по неизвестным причинам».
Облачная женщина в небесах оглядела двух одиноких людей, следующих на приличном расстоянии друг от друга, и сжала кулаки.
VII
Сиреневые деревья, сиреневые кусты – все в этом лесу было необычно и странно. Даже звери и птицы поддались изменению. Их шкура носила тот же оттенок, что и листья ветвей. Даже внешний облик отличался от обычного. Сиреневые двухвостые белки при появлении Роланда испуганно залезли на самую макушку огромного и старого сиреневого дуба. Рядом росла огромная двухметровая росянка, в которой медленно переваривались не только мухи, но и пара мышей. От нее шел мерзкий запах разлагающейся плоти. Роланд проверил, хорошо ли выходит меч из ножен. Его главной задачей было не пропустить тропу к храму. Было ясно, что она закрыта заклятием, но у него был небольшой кулон, найденный у убитого Робера, позволяющий видеть сквозь иллюзии.
Начинало темнеть, и Роланд услышал вой. «Только волков мне не хватало», - подумал он. Но в темноте уже засветилось две пары глаз, а вскоре появились и сами хищники. Огромные, по сравнению с обычными волками, и с сиреневой шкурой.
- Ну что жрать хотите? – сказал Роланд. – «Как же вы не к месту». Он с досадой вытащил клинок. Стрелять было слишком опасно, его могли услышать и обнаружить. Поэтому в очередной раз придется помахать мечом.
- Не вовремя, - пробормотал Роланд и принял боевую стойку. Волки оказались хоть и крепкими, но сталь довольно таки быстро прекратила их жизни. Роланд вытер меч об их шкуры и пошел дальше, но услышал, как кто-то жалобно скулит за его спиной. Обернувшись, он увидел, как четверо  маленьких щенков выбежали из-под корней старого дуба, и тыкаются мордами в убитых родителей.
- Значит, я потревожил ваше логово, - подумал вслух Роланд. Он подошел к росянке и оторвал от нее мышей. После чего кинул их волчатам. Те при виде его угрожающе зарычали.
- Ешьте, - больше ничего я для вас сделать не могу. Вы уж простите меня, - поклонился в ответ на их рычание Роланд и ушел.
Стало темнеть. Этой ночью должен был начаться новый лунный месяц. Кулон на шее Роланда завибрировал, и он увидел, как часть деревьев левее него расплываются и обнажают огромную поляну с целым поселением. Роланд проворно спрятался в кустах, чтобы осмотреть всю картину. По краям поляны стояло несколько дозорных вышек, но часовой в самой ближней к Роланду башне, наверное, спал, поэтому тревоги не прозвучало. Также там располагались бараки для солдат, а главный штаб находился, видимо, в огромном, старом, но восстановленным купрумами храме.
Но внимание Роланда в первую очередь приковала гигантская клетка, в которой сидела, поджав под себя ноги, огромная девушка.
- Алиса, - прошептал Роланд. Спутанные нечесаные волосы обрамляли ее милое, но исхудавшее личико, через разорванную футболку проглядывала грудь. «Убью всех, кто тебя обидел», - стиснув кулаки, подумал он.
 На его глазах к клетке подошли солдаты во главе с одноруким человеком. Что они говорили, он расслышать естественно не мог. Эти солдаты взялись за какие то кольца и открыли огромный люк прямо в земле. Под ним обнаружилась платформа такого же размера. Затем клетку с Алисой (она была на колесах) задвинули на эту платформу. Послышался скрип шестеренок, и платформа вместе с клеткой уехала вниз.
- Черт, - Роланд со злости ударил по дереву: «Значит, придется придумать, как попасть в храм». Решение пришло быстро, можно даже сказать оно и не приходило, это был старый и часто используемый трюк. Он подкараулил одного из солдат, по виду офицера, отошедшего справить нужду, и, вырубив его, переоделся в форменные штаны, безрукавку и куртку медного цвета.
Надвинув трофейную шляпу на глаза и спрятав револьвер во внутреннем кармане куртки, он прямиком направился к воротам. Ему повезло, проходившая мимо компания солдат разговаривала о том, что сегодняшней ночью великаншу собираются убить, так что надо воспользоваться возможностью последний раз посмотреть на нее. Он вздрогнул: «Предчувствие меня не обмануло, хорошо, что я пришел сегодня».
Роланд без проблем прошел через стражников, охраняющих храм, внутрь, по-дружески кивнув им, и чуть было не застыл в немом изумлении. Изнутри храм оказался намного больше чем снаружи. Казалось, что он попадал в какое то другое измерение. Серо-зеленые лестницы и коридоры, выложенные малахитом, пересекались, наверное, во всех возможных направлениях. Светильники, развешенные на стенах, излучали зеленоватый магический свет.
- Слушай, - Роланд остановил одного из офицеров, - Ты не знаешь, куда засунули эту девку-переростка, посмотреть на нее напоследок охота.
- Оно того стоит? Да? – тот посмотрел на него. – Я не уверен, что тебя пустят в камеру, но попробуй, иди сейчас вниз и направо, держась левого коридора, там две  арки, после каждой коридор с лестницей в подземелье. Тебе надо в ту арку, которая треснула, а там дальше разберешься. Не только ты на нее смотреть пошел. Спросишь. Ну, пока.
Дойдя до треснувшей арки, Роланд пропустил мимо себя компанию солдат. Один из них удивленно повернулся и посмотрел в спину уходящего Роланда. Потом что-то шепнул своим приятелям, и они, догнав его, резко сорвали шляпу.
- Ни фига себе, сер Роланд, - промолвил один из них. А другой тут же ударил воина под дых, а потом и по голове.
- Ну? Что будем делать? – спросил первый. - Прикончим сразу же?
- Не стоит, возвращаемся к великанше и кидаем его в клетку. А ты Зезул, беги, отыщи сера Оза. Если кто и должен прикончить этого гада, то только он.
- Да, пожалуй ты прав, - ухмыльнулся солдат, когда носивший форму дома Дакнас.
* * *
Очнулся Роланд нежного прикосновения. Он лежал на чем-то мягком, и кто-то гладил его по голове. Роланд открыл глаза и попытался сесть. Тут же перед глазами все поплыло.
- Тише, тише, – прошептал голос у него над головой. Только тогда Роланд понял, что то мягкое, на чем он лежал, было коленями Алисы, и она же гладила его по голове.
- Я пытался спасти тебя, - сказал он, глядя вверх, на ее лицо. – У меня не получилось. Прости.
- Я так рада тебя видеть, я ждала, - по ее щекам потекли слезы, и несколько капель упало на Роланда. Алиса наклонилась и поцеловала его в лоб.
«Я люблю тебя», - подумал про себя Роланд, но побоялся произносить это вслух. Воин кое-как поднялся, в голове еще шумело, и попытался оценить обстановку. Он находился в Алисиной клетке в огромной по размерам камере. Невдалеке лежала платформа, на которой девушку спустили вниз. Механизм ее управления располагался там же. Охраны нигде не было видно.
- Как я сюда попал? – спросил он Алису.
- Тебя притащили солдаты Оза и сказали, что скоро вернуться вместе с ним…
- Ты видела, куда они дели мое оружие? – перебил он ее.
- …но я очень рада, что увидела тебя хотя бы перед смертью…Что? Твое оружие? Вон оно лежит, но нам до него не добраться, - и Алиса указала на куртку и лежащий на ней револьвер с мечом.
Роланд закрыл глаза и задумался. В экстремальных ситуациях ему всегда приходили хорошие идеи, надо было только расслабиться. Он подошел к Алисе и взял ее за ладонь:
- Не падай духом, план не план, но кое-что у меня есть. Кажется, я знаю, что мой племянник решил сделать со мной.
- Твой племянник, почему он вообще пошел на такое? – спросила Алиса. – Как можно было убить всю свою семью?
Роланд поднял голову:
- Оз говоришь? Ну что ж, слушай. У меня была сестра, на 4 года меня старше. Как же давно это было! Ей было 14, когда на карету, в которой она ехала, напали троглодиты. Знаешь, это такой народ, обычно живет под землей, от чего у них кожа и волосы белые, а глаза красные. Они убили кучера, а мою сестру Нателу изнасиловали. Как оказалось, она забеременела, но травить плод отказалась. Так и родился Оз – наполовину человек, наполовину троглодит. Натела при родах умерла. Сама можешь представить, какое к ребенку было отношение. Но он был внуком воина, моего отца, двоюродного брата Главы Дома, а тот, в память о своей дочери, дал Озу образование и все другие навыки. Но остальные просто терпели его, да и сам отец, признаться,  тоже не особо любил внука. Мне было 11, когда он родился, и меня держали подальше от Оза. А потом уже не было времени на своего племянника. Учеба, схватки, девушки. Сама понимаешь. К тому же, уже тогда Оз стал нелюдим. Я понимаю, что он ненавидел нас. Но простить все равно не могу. Вот так вот.
- Грустно, это очень грустно, - ответила Алиса.
- Я убью его, - констатировал Роланд. – А теперь не трогай меня. Мне нужно кое-что вспомнить.
Алиса кивнула и повернулась к нему спиной. Роланд вздохнул, обошел ее и сказал:
- Не обижайся. Мне действительно надо кое-что вспомнить.
- Да я и не обижаюсь, я верю в тебя, - улыбнулась девушка.
Роланд прислонился лбом к решетке: «Надеюсь, я не разучился делать этот трюк. А Оз не знает о нем и настолько усовершенствовал свои навыки».
Открылась дверь в камеру, и вошли Оз со своей верной дюжиной.
- Здравствуй, Роланд, - тихо произнес красноглазый парень.
- Привет, племянник, что же ты не придешь и не обнимешь меня?! - усмехнулся Роланд.
- Не паясничай. Мы все-таки из одного Дома, были из одного Дома и жили в одном дворце.
- Даже не пытайся упоминать Терру, - зарычал Роланд, чувствуя, как закипает. Но ему на плечи легли руки Алисы, и он заставил себя вспомнить, что исход схватки зависит не от словесной перебранки.
- Как я уже сказал, ты моя родня и воин. Поэтому у тебя будет возможность умереть достойно, – говоря это, он подошел к одежде Роланда, взял его револьвер и вытряхнул из него все патроны кроме одного, а потом добавил. – Или у меня.
- Отодвинься в дальний конец клетки, - солдат с длинным копьем подошел к Алисе. – А мы пока выпустим твоего дружка.
- Делай, как он сказал, - кивнул Роланд сомневающейся Алисе. – И верь мне.
Мужчину выпустили. Солдаты окружили его и Оза широким кругом.
- Не думал я, что вы знакомы, - произнес Оз. – Хотя наверное это была твоя судьба, встретить вторую Лису.
- Заткнись и не отвлекайся! – стиснув зубы ответил ему Роланд.
- Сейчас я кину тебе револьвер, будем стреляться на счет три. Пускай Алиса считает, – сказал Оз и кинул Роланду оружие.
- Не боишься? – спросил Роланд.
- Мне это не нужно. Я пришел сюда за силой и если смог дойти, но точно не погибну.
- Веришь в судьбу? – оскалился Роланд.
- Я знаю твое отношение к ней, так что… Считай, Алиса! – приказал Оз.
Девушка испуганно приникла к прутьям, слезы вновь потекли из ее глаз:
- Один…
- Считай, давай! – один из людей Оза ударил по прутьям. А Роланд ободряюще посмотрел на нее. Девушка заставила взять себя в руки, но сердце продолжало бешено колотиться  в груди.
- Один… Два…, - она сглотнула. - Три.
Послышался звук выстрела и Роланд упал. Алиса взвизгнула.
- Он что? Не успел выстрелить? - спросил одни из солдат.
- Гады, сволочи!!! – закричала Алиса, забившись в клетке.
- Нет, конечно, просто звук слился воедино, - ответил ему второй. - Я видел, как он выставил руку.
- Проверим?
- Убью вас всех, - рыдала Алиса.
Они хотели, было уже подойти к телу, но их остановил Оз:
- Назад, я сам.
И он сделал ту самую ошибку, которую так ждал Роланд – подошел к его телу. Он лежал с полусогнутой рукой у головы, сжимающей револьвер. Когда тень Оза нависла над ним, кисть с оружием поднялась вверх, а палец нажал на спусковой крючок, так что пуля вошла под подбородок Оза Дакнаса и вышла из темени. Рухнув на колени, полукровка завалился набок. Роланд быстро вскочил, и, подхватив револьвер Оза, расстрелял все оставшиеся патроны по его солдатам. Револьвер был десятизарядным, а так как одной пули там не было, в живых осталось только трое из двенадцати.
Роланд вытащил меч Оза и кинулся к двери, закрыв ее на засов. Придя в себя, противники кинулись на него. Битва длилась недолго. Стряхнув кровь с лезвия, Роланд взял у одного из трупов ключи и открыл клетку.
- Прошу, - сказал он Алисе и отошел с прохода. Девушка вылезла из клетки и нависла над Роландом. Он задрал голову, глядя на нее. Алиса, все еще всхлипывая, села на колени, и положив руки ему на плечи, затрясла:
- Сразу, всегда сразу посвящай меня в свои планы, ты, маленький… маленький.
- Тихо, тихо, - зашептал Роланд. – Прости меня. Но ты сама видела, что иного выхода не было. Если бы ты не закричала, они бы точно не поверили в мою смерть. А теперь мы можем выбираться отсюда.
Роланд подобрал свои вещи, пристегнул меч, потом достал патроны из коробки в куртке, зарядил оба револьвера – свой и Оза – один опустил в кобуру, а другой засунул за пояс.
Алиса же подошла к пульту управления платформой и стала изучать его.
- Сообразила? – к ней подошел Роланд.
- Да. Только давай ты нажимай. А я тебя подхвачу, когда платформа тронется. Поверни этот рычаг. Похоже на лифты в моем мире, только там кнопки. Интересно на чем она у вас работает.
- Не забывай, мы находимся во владениях человека, владеющего Некрономиконом.
- Владениях владеющего, - хихикнула Алиса. – Прости, я очень нервничаю.
Девушка встала на платформу, а Роланд поднял рычаг вверх. Тут же механизм пришел в движение. Платформа довольно быстро стала подниматься вверх, и Роланд ринулся к ней. Алиса присела и протянула руку, за которую Роланд и ухватил. Девушка резко дернула и закинула его к себе.
Дверь в камеру с треском вылетела, и на ее порог вступил Зарксис, удерживая у себя под мышкой голову какого то солдата.
- Здесь говоришь? – обратился он к нему.  – Ага, вижу!
Зарксис проткнул солдата и бросил бомбу в пульт управления.
- Идите ко мне!!! – закричал он и оскалился.
Алиса с Роландом обернулись на крик и увидели своего врага. В тот же момент пульт взорвался и платформа полетела вниз, но вместо того, чтобы просто упасть, она проломила пол и рухнула куда-то в глубь вместе с ними.
- Черт! – Зарксис посмотрел вниз и увидел лишь сплошной завал. - Придется искать другой путь, как к ним проникнуть.
Он открыл шкатулку с тремя шарами, полученную им от госпожи после фиаско в Хенгиски,  и, подумав, убрал ее обратно. Еще не время. У него есть пара своих трюков. Зарксис подошел к телу солдата и, вскрыв ему грудную клетку, вырезал сердце, после чего кинул сердце на камни, а следом туда же полетел и его шипастый ошейник. Посланник произнес несколько магических слов, камни задвигались, и из них поднялась трехметровая человекоподобная фигура, с ошейником на шее и стилизованным сердцем вместо лица – голем.
В своих покоях вздрогнул Валар, почувствовав магию в своей твердыне. Он немедленно открыл Некрономикон, подошел с ним к зеркалу и, произнеся пару магических слов, смог увидеть всю картину:  Зарксиса с големом  и Алису, его жертву, с каким то человеком, пробирающихся через туннели.
- Ничего, - усмехнулся старый маг. – Это мои владения. Все равно вы придете только туда, куда мне нужно. Придется слегка поторопить церемонию жертвоприношения.
VIII
- Ну что там? – спросила Алиса идущего впереди Роланда.
- Так же все, - ответил он. – Не напирай так на меня. А то раздавишь.
- Ха, ха, ха, думаешь, мне удобно так ползти? – скривилась Алиса.
Они уже полчаса передвигались по какому-то коридору, в который свалились благодаря Зарксису. Платформа и обрушившиеся камни преградили им дорогу обратно вверх. Поэтому оставалось только пробиваться вперед. Им повезло только в том отношении, что своды были высокие, и Алиса могла ползти на четвереньках. В остальном хорошего было мало: они двигались неизвестно куда в тусклом свете зажженного Роландом факела, снятого со стены. Нервы были на пределе.
Коридор стал медленно идти на склон.
- Черт, мы так дойдем до центра земли, - прошептал Роланд.
- Это невозможно, если ты учил географию, - услышала его Алиса.
- Если ты такая умная, то может, пойдешь впереди и выведешь нас наружу, -
вспылил Роланд
- Если ты так хочешь, то пойду! – огрызнулась ему в ответ Алиса.
- Ну и прекрасно, - Роланд подошел к ней и сунул в руку факел. Алиса неловко
хватила его двумя пальцами и сдвинулась в сторону, пропуская Роланда назад, а когда он протискивался вдоль стены, словно случайно прижала его к ней своим бедром.
- Иди уже! – сказал Роланд, когда, наконец, оказался сзади, и шлепнул наотмашь
ее по заду. От неожиданности Алиса дернулась и приложилась головой об потолок.
- И это мой спаситель, - сказала она с иронией и поползла вперед. Они прошли в молчании еще минут 10.
«Тьфу ты», - подумал Роланд: «Веду себя как ребенок. Но как же меня вымотал этот полумрак. Надо б извиниться перед ней». Алиса тем временем тоже размышляла: «И чего я на него взъелась. Этот коридор меня убивает. Нет, Роланд конечно грубоват, но все же кроме него у меня никого больше нет. Милый Роланд. Сейчас вот остановлюсь и извинюсь».
- Роланд.
- Алиса.
Сказали они почти одновременно. Но в момент, когда Алиса говорила, она повернула голову и не заметила, как прямо перед ней пол пошел крутым скатом. Руки не смогли найти опору, и она покатилась вниз. Роланд увидел, как девушка резко подалась вперед, и схватил ее за лодыжку. Его естественно тоже потащило туда. Поверхность этой горки оказалось довольно гладкой, поэтому скользили они быстро без страха ободрать руки и ноги. Роланд вообще обхватил шею Алисы руками, устроившись у нее на спине.
- Все страньше и страньше, - прокричала Алиса.
- Мне это тоже не нравится, – ответил ей Роланд.
- По крайней мере, здесь нет врагов.
- По мне лучше враги, чем это.
Но тут горка оборвалась, и они вновь куда-то свалились.
- Наконец то, - облегченно произнес Роланд.
- Слезай с меня, - ответила ему снизу Алиса. Роланд соскочил и огляделся. Похоже, они попали в какой-то лабиринт: во все стороны вело множество коридоров, и они были в самом его центре. Алиса выпрямилась и потянулась. Там где они стояли, было единственное место без низкого потолка, дальше же ей бы снова пришлось ползти. Над ее головой на расстоянии двух вытянутых рук виднелось окончание горки. Факел им больше не был нужен – стены лабиринта светились от росшего на нем фосфорецирующего мха.
- Куда бы пойти? – Роланд потер подбородок. Алиса наклонилась:
- Снова ползти? Ну вот.
- Знать бы еще в какую сторону…
- Как думаешь, Зарксис далеко от нас? – внезапно спросила Алиса.
- Еще как. Чтоб пробиться через тот завал и дойти до нас ему нужно сильно постараться, - все еще оглядывая входы, ответил Роланд.
- Знать бы, как он выжил.
- Знать бы кому он служит. Живучая скотина. Но не Купруму, это точно.
- Ну да, - ответила Алиса. – Ему нужно просто убить меня. А они хотели принести меня в жертву. Причем сегодня ночью.
Произнеся это, она села и прислонилась к стене. Только сейчас до нее дошло, что ее могло уже не быть в живых.
- Сегодня ночью, - повторила она. Роланд подошел к ней и потряс за колено, отвлекая от мрачных мыслей.
- Эй, не раскисай. Сейчас явно не время думать об этом. Ночь еще не кончилась, а нам нужно найти способ выбраться отсюда.
От этих слов Алиса пришла в себя. Опасность еще не прошла, нужно было торопиться.
- Выбирай, куда пойдем, предложил Роланд.
- Туда, - ткнула Алиса пальцем.
Но спокойно идти им не дали. Из туннелей, рыча, вышли краснокожие существа с витыми бараньими рогами, свиным рылом  и зубастой пастью, передние лапы были оснащены 20 сантиметровыми когтями, а ниже пояса - козлиные ноги.
- Черти, - ответил Роланд и вытащил оба револьвера.
- Что? – полуудивленно-полуиспуганно произнесла Алиса.
- Черти, бесы, демоны, называй, как хочешь, твари созданные магией. Похоже, нас заметили хозяева храма. Бежим!!! – и он указал рукой в свободный от монстров коридор. Алиса опустилась на четвереньки и лихо поползла туда. Роланд прикрывал ее сзади. К счастью монстры были не очень быстрые, и не спешили нападать. Алиса вдруг остановилась:
- Куда теперь?
- Что? – не понял Роланд.
- Тут снова несколько ходов, куда двинемся?
- Решай сама! Мне некогда, - крикнул Роланд. Один черт решился таки прыгнуть на него, и  он прострелил ему лоб. Алиса тем временем очень быстро поползла. Последовав за ней, Роланд понял причину спешки – в двух туннелях из трех, между которыми она не могла выбрать, появились фигуры чертей. На этот раз они набросились на Роланда всей гурьбой. Он заскочил за Алисой в туннель и бросил в монстров пару бомб, которые лежали у него с самого Крадла, но до сих пор не было возможности применить их. Взрыв остудил на время пыл чертей, и у них появилась передышка. Роланд побежал догонять уползшую Алису. Она стояла на месте
- Ну что там,  - спросил он, подбежав к ней.
- Иди…сюда, - ответила она сглотнув. Роланд обошел ее, благо тут туннели были широкие, и оказался рядом с лицом девушки. Впереди снова маячило несколько туннелей, но теперь в каждом из них виднелись фигуры чертей, сзади послышалось клацанье когтей по полу. Роланд приметил туннель с наименьшим количеством монстров.
- Туда! – указал он, бросил несколько бомб и достал револьверы на изготовку. Они бросились на прорыв. Роланд каждую секунду оглядывался и выпускал пару пуль. Оставив за собой развилку, он снова метнул бомбу и перезарядил револьверы
- У тебя нет чего-нибудь для меня? – внезапно спросила Алиса.
- Прости, но мое оружие тебе не подойдет.
- Дай меч. Я чувствую себя очень неуютно.
- Держи, только боюсь он тебе все равно не по размеру.
- Да мне хоть как-нибудь, лишь бы не оставаться без оружия.
Они прошли подобным образом еще несколько развилок. Вскоре стало ясно, что их «ведут», то есть черти целенаправленно подгоняли их в каком то определенном направлении. Роланд поделился своими опасениями с Алисой. Чтобы удостовериться, они попробовали прорваться в проход с не наименьшим количеством чертей, монстров тут же прибавилось. С трудом, но им все же удалось пройти в тот коридор.
На следующей развилке количество монстров значительно возросло, но им снова удалось отклониться от выбранного для них пути.
* * *
Валар оторвался от магического зеркала. Эти двое раскусили его. Хотя это было и не сложно. «Ладно, хоть путями управлять и сложнее, чем чертями, которых я вызвал, вы от меня не уйдете». Старик напрягся. Его воля сейчас меняла расположение туннелей, по которым передвигались Алиса и Роланд. Но Валар не забывал, что совсем перенапрягаться ему нельзя. Нужно было еще оставить силы для последнего заклинания, ради которого и была похищена Алиса. Его воля расчетливо вела их прямо в зал для жертвоприношений.
Отвлекшись, он раздал команды солдатам подготовить зал. А потом посмотрел через зеркало на еще одного вторженца – человека в черной кожаной куртке с заплетенными в косу волосами. Его голем разобрал завал, и они скользили по горке, прямо в лабиринт.
«Откуда вообще взялся этот?», - злобно подумал Валар и направил часть чертей на Зарксиса. Поэтому когда посланник вместе с големом свалился в лабиринт, его уже поджидала орда рогатых монстров. Старый маг с удивлением увидел, как хищная улыбка появилась на лице Зарксиса. Он снял с пояса кнут, состоящий из заостренных металлических пластин, и ловким движением срезал голову у подбежавшего к нему черта. Голем тоже ринулся в бой, раскидывая врагов, как сломанные игрушки. Посланник на мгновение замер, прислушиваясь к чему-то. А потом поспешил вместе с големом в направлении ушедших Алисы и Роланда. Тут Валар почувствовал, что сил у него осталось немного. Он сделал проход в лабиринт для своих солдат, отправляя их туда для уничтожения Зарксиса, а потом полностью переключился на Алису и Роланда.
* * *
«Что-то все равно не так», - подумал Роланд. Количество чертей поубавилось, но его не покидало гадкое чувство.
- Ты тоже заметил? – спросила Алиса, заметив выражение его лица, когда он повернулся, чтобы отстрелись настырных монстров. – Такое чувство, как будто нами управляют как марионетками, но не самими нами, а тем, что вокруг.
Алиса крутанула головой для наглядности.
- Есть то, как хочется, - продолжила она говорить в пустоту. – Эти сволочи не кормили меня сегодня, мол, все равно покойница. А эта мелкая тварь Растилат?! Так бы и размазала эту его по стенке при встрече! Нет, не то я ему откусила!
Роланд замер и с удивлением посмотрел на Алису.
- Ха, ха, ха, - хрипло рассмеялась она. – Я уже на приделе, милый Роланд. Быстрей бы это все закончилось.
Алиса остановилась и пару раз ударила головой по полу.
- Может, ты поцелуешь меня? – вдруг тихо добавила девушка. – Мне бы стало легче.
Роланд кинул бомбу, отгоняя чертей, и медленно подошел к лицу девушки. Она закрыла глаза, а он неловко придвинулся к ней в упор. Его губы соприкоснулись с ее губами. Они замерли так на несколько секунд. Затем Роланд отстранился:
- Полегчало?
 Алиса открыла глаза и прошептала:
- Спасибо.
Они постояли еще немного, глядя друг на друга.
- Смотри! – крикнула Алиса. - Там свет!
Роланд пригляделся:
- Точно. Пошли!
Оба выбежали в гигантский зал. От  яркого света заслезились глаза. Проморгавшись Роланд обнаружил себя и Алису под прицелами десятка воинов. Длинный полукруглый балкон проходил через весь зал, и с него на Роланда и Алису были направлены десятки дул. Ворота сзади них закрылись, преградив путь обратно.
- Больше бежать вам некуда, - громко сказал лысый старик в мантии.
- Это Валар, - шепнула Алиса Роланду. Тот молча кивнул.
- Даже не пытайся, Дакнас, - словно прочитав его мысли, крикнул Валар. – Я поставил защитный купол. Тебе не прострелить его.
 Тут с балкона спрыгнули черти. Они сбились в группки и стали прилипать друг к другу. Вместо десятка монстров их стало трое, но по величине не уступающих Алисе. Роланд выстрелил по ним, но монстры как будто не чувствовали боли. Мощным ударом один из них отправил его к стене. Остальные двое схватили Алису. Она пыталась вырваться, но тщетно. Все происходило как будто в каком-то кошмаре. Будучи главными действующими персонажами разворачивавшейся драмы, Роланд и Алиса ничего не могли сделать. Несколько солдат тоже спустилось с балкона и, поставив Роланда на колени, заставили наблюдать, как Алису приковывают к лежащей на земле гранитной звезде. Прямо над ней висело лезвие.
- Когда я начну читать заклинание, лезвие станет медленно опускаться. В момент, когда оно пройдет через плоть девушки и коснется звезды, выплеснется огромная сила, которую я и получу, - охотно пояснил Валар Роланду. Его трясло от предвкушения. Старик достал из кармана маленькую книжку, в которой Роланд тут же признал Некрономикон и начал читать, постепенно впадая в транс. Мощные слова стали эхом отдаваться от стенок пещеры. Алиса задрожала - лезвие пришло в движение, медленно опускаясь на ее беззащитную грудь. Бессильный что-либо сделать, Роланд стоял с приставленным к горлу мечом.
Глухой удар сотряс ворота. Высшие чины Купрума с удивлением переглянулись, но отвлекать Валара было нельзя. Последовал еще один удар, и ворота прогнулись вперед. После третьего удара они с треском вылетели. Голем ворвался в зал. За ним вбежал Зарксис:
- Я не опоздал? - он быстро огляделся и крикнул голему:
- Уничтожь стрелков!
Монстр лихо запрыгнул на балкон, сметая купрумов. Они открыли по нему стрельбу, но было бесполезно, враз с ними было покончено. Зарксис же преградили путь к Алисе три огромных черта. Почувствовав, что солдаты отвлеклись, Роланд вырвался из их хватки, врезав одному в пах, а другому расквасив нос. Он подхватил свое оружие и также кинулся к Алисе.
- Хей, Роланд! Здравствуй! – воскликнул Зарксис. В ответ Роланд выстрелил, но тот воспользовался телом черта как укрытием. Голем же тем временем кинулся на Валара и окружавших его спутников, но натолкнулся на невидимую преграду и рухнул вниз.
- Прикончи девушку! – приказал Зарксис голему. Алиса со страхом уставилась на кинувшейся к ней твари. Но голема смел в сторону другой черт. Воспользовавшись этим, Роланд подбежал к звезде и принялся отстреливать цепи, на которых держались кандалы девушки. Словно опомнившись несколько воинов, бывших под магической защитой Валара  попытались открыть по нему огонь. Но пули отрекошетили от барьера и ранили нескольких из них, оказалось, что они даже не могут выйти из него.
- Быстрее! – крикнула ему Алиса, так как лезвие было уже в опасной близости от нее.
Зарксис хлестнул по глазам черта кнутом, ослепив его, и крикнул девушке:
- Тебе все равно не уйти отсюда, из храма моей госпожи Фартис!
«Фартис!», - будто взорвалось в голове Алисы: «Я уже слышала это имя от Маркуса».
- Вставай, Алиса, я закончил, - крикнул ей Роланд, отстрелив последнюю цепь на ноге. Девушка осторожно слезла со звезды. Со смачным хрустом голем раздавил черепную коробку черта, позади него лежал еще один труп со сломанной шеей, а потом поспешил на помощь хозяину, свалив ослепшего врага. Зарксис метнул взгляд на опускающееся лезвие:
- Тебе не уйти от Судьбы, девчонка. Ты все равно умрешь.
- Я не допущу этого. Как не допущу того, чтобы Купрумы получили могущество, - возразил Роланд и направляя на него револьвер.
- Они в любом случае не получили бы его – потому что это заклинание в Некрономикон вписал я! – ухмыльнулся Зарксис.
- Что? – хором спросили Алиса с Роландом. Голем повернул голову на крик и кинулся на свою главную цель. Роланд открыл огонь по монстру, но он несся прямо на них. Зарксис снова посмотрел на звезду – лезвие почти коснулось гладкого гранита:
- Быстрее!!! – проорал он голему. Но тут Валар дочитал заклинание, и лезвие ударило об звезду. Все движения в зале мгновенно замедлились. Рябь прошла по стенам, и зал стал заволакивать белый туман. На расстоянии пяти шагов почти перестало быть видно, лишь одна Алиса оставалась четко различима в белом мареве. Голем не добежал до нее пары шагов и развалился на ходу.
- Не успел! – завыл Зарксис. В тумане блеснули нефритовые глаза, и зал стал погружаться в темноту.
- Роланд! – озираясь, крикнула Алиса, не видя его.
- Иду! – отозвался голос откуда то слева.
- Как же! – ответил ему голос Зарксиса. Прозвучало несколько выстрелов, потом раздался звон клинков. Алиса увидела, что в той стороне туман приобрел красный оттенок. Она просилась в ту строну, но споткнулась об останки голема и растянулась на полу.
- Не может быть! – закричал пришедший в себя Валар и увидевший, что его план провалился. – Схватить ее!
Оставшиеся в живых воины бросились к Алисе. Когда она встала, то увидела несущегося на нее однорукого Растилата с оголенным клинком.:
- Умри, сука!!!
Он, похоже, был не в себе. Алиса приготовилась, и когда Растилат был совсем близко, ударила его со всей силы ногой. Однорукий человечек отлетел и скрылся в тумане. Стало еще темней. В область ее видения, наконец, попали Роланд и Зарксис. Они сцепились мечами и напирали друг на друга. Уже почти в полном мраке несколько пуль пронзили их тела. Это воины Купрума наконец смогли увидеть цели. Оба противника: посланник и воин рухнули на пол.
- Роланд! – Алиса подхватила его на руки. Его одежда стремительно намокала от крови.
- Что-то мне больно, - улыбнулся он. – Прости, что не смог спасти тебя.
- Все будет хорошо. Все будет хорошо, - повторяла она, покачивая его на руках, пока их стремительно окутывала темнота. А потом как будто огромная бомба взорвалась у нее в голове. Алиса выпустила тело Роланда и упала сама.
Она очнулась, почувствовав холодные камни под собой. Алиса медленно приподнялась и осмотрелась. Это была какая-то пещера. Через проход были видны звезды. «Ночь…где я?», - постепенно приходили мысли в голову. – «Где Роланд?!!!» Алиса вскочила, но тут же ударилась об свод. В панике она осмотрелась. В самом углу пещеры девушка и увидела его. Роланд лежал, свернувшись калачиком, голова его покоилась на камне. Она медленно подошла к нему, боясь не услышать его дыхания. Но Роланд мирно дремал. Алиса потормошила его. Он открыл глаза и сел. Девушка уставилась на мужчину. Роланд удивленно огляделся, потом, вспомнив, уставился на свой живот. Вся одежда была в дырках от пуль и кровавых разводах. Он стянул с себя безрукавку, но под ней было абсолютно здоровое тело. Роланд посмотрел на Алису и неуверенно улыбнулся. Девушка опустилась на колени, крепко обняв его. Они были неизвестно где, но, тем не менее, живы.


Рецензии