19. Достоевский - ревизор, Донна - подревизная

«У дурной свекрови всегда невестка виновата». «Ты виноват  уж тем, что хочется мне кушать».
      
      ПСИХОЛОГ–ГУМАНИСТ-ДОСТОЕВСКИЙ.  «Он очень раним и эмоционален, но это качество не заметно окружающим. Главное качество его души – чувство влюбленности в кого-то, которое наполняет его тихим светом и ценится им самим превыше всего.». Так совершенно справедливо пишет об  э т и к о – и н т у и т и в н о м   и н т р о в е р т е соционик Е.Филатова. ЭИИ, как говорится, всеми фибрами души чувствует отношения людей к себе и глубоко переживает их.
       Как и ГЕКСЛИ – ИЭЭ, он силен там, где нужно докапываться до глубинных проблем отдельного человека. И если тип ГЕКСЛИ называют еще Журналистом, то ЭИИ – Писателем. Не случайно к этому типу принадлежат и религиозные мыслители: Конфуций, П.Флоренский, Н.Карамзин, Н.Бердяев, В.Соловьев, Т.Шевченко, А.Солженицын, К.Паустовский, сам Ф.М.Достоевский, академик Дмитрий Лихачев. К этому же типу относятся и художники, деятели искусства: Винсент ван Гог, Г.Вицын, А.Мягков, Т.Друбич М.Шукшина. Всех их объединяет безграничное сочувствие к другому человеку.
      Выдающиеся представители этого типа размышляют о том, как спасти мир. Сам Федор Михайлович видел это спасение во всеобщем добре и красоте. «Красота спасет мир» - его высказывание. Такие люди не терпят волевого нажима: в о л е в а я  с е н с о р и к а  у них на Месте наименьшего сопротивления - и сами никогда не применяют его к другим. Они уповают на духовную силу совести, становятся ее проповедниками, обижаются, если окружающие забывают их поблагодарить за хорошие дела. И признательны тем, кто надежен и  обладает хорошим вкусом.
     Из мемуаров известно, что когда Федор Михайлович писал «Идиота», где купец Рогожин замахивается ножом на Настасью Филипповну, то у самого  писателя на месте предполагаемого удара просочилась кровь. Такова была мера «вживаемости» автора в психику героя.
     Человечность и милосердие, совестливость, уступчивость, и всепрощение оборачиваются часто у людей этого типа собственными болезнями. Моя дочка-ЭИИ, если в классе учитель распекал кого-то, она переживала так, будто провинилась она сама. Так на почве стрессов у них уже в детстве появляются язвы, неврозы, и другие серьезные болезни. Недаром и на своих лицах они несут печать сопереживания: опущенные концы бровей и век, плаксивый голос и др. Они разговаривают тихо, никогда не повысят голос на кого-либо, не выносят скандалов. Сами стараются всех примирить.
      Соционики Л.Бескова и Е.Удалова писали: «Запас терпения у ДОСТОЕВСКОГО чрезвычайно велик, однако если вы все же умудритесь обидеть этого замечательного человека, его кроткий вид и полные грусти опущенные глаза не смогут не произвести на вас должного впечатления. Можно не сомневаться, что в эту минуту вам больше всего на свете захочется провалиться сквозь землю».
      Женский вариант Психолога называют еще Золушкой: уж очень хорошо эта героиня выражает душу этого социотипа!      
       Кем успешно работают ДОСТИКИ и ДОСТОЧКИ? Прежде всего, конечно, психологами, воспитателями, духовными наставниками (в школе и церкви), иногда на руководящих постах, в гуманитарных обществах, в качестве социальных работников, в семейном бизнесе. Как создать оптимальные условия для работы ГУМАНИСТУ? Организаторам больших деловых коллективов В.Гуленко рекомендует: «Его нужно окружить заботливым вниманием. Помните, что это тип непрактичный и жалостливый, он может охотно помогать тем, кто его об этом попросит, даже в ущерб себе».
      О Т Н О Ш Е Н И Я, в которые вступает наша постоянная героиня Донна-ИЛЭ с Психологом-ИЭИ, а с и м м е т р и ч н ы. Ведущий соционик Киевской школы А.Букалов констатировал: «Отношения социального заказа, как и отношения ревизии, в отличие от всех других, - отношения неравные, асимметричные:  с одной стороны – тип-п е р е д а т ч и к, с другой – тип- п р и е м н и к». В нашей паре общения ревизором-передатчиком выступает Психолог, а ревизуемым-приемником вынуждена быть Донна. Причиной служит э т и к а  о б щ е н и я,1-я функция Психолога, т.к. она в 4 раза сильнее энергетически таковой же функции Донны. И что из этого получается?
       Ревизор - ЭИИ как бы постоянно следит за Донной-ИЛЭ. И у нее часто возникает впечатление, будто за ней все время наблюдают из-за недоверия. Чувствовать себя подопытным кроликом малоприятно! Хотя партнер и не указывает словами на недостатки Донны, однако ей кажется, что это произойдет в любой момент. И возникает внутреннее напряжение.
        Поначалу Психолог  видится человеком значительным, хочется заслужить его признание и похвалу. Это стимулирует старание Донны. А первый постоянно недооценивает ее мысли и дела, которые кажутся  незначительными, что не может не вызвать в ходе общения ее обиду . Потому что все его попытки доказать свою полезность оказыватся напрасными! И появляется новое отношение к ревизору: он в глазах Донны он выглядит самодовольным, мелочным, придирчивым. На каком же основании он пытается перевоспитывать?
         А Психолог-ревизор видит перед собой женщину способную, но ей чего-то не хватает, и ей надо помочь, подсказать… Но все оказывается бесполезным! Донна не воспринимает правильно советы, и надо ее перевоспитывать.  Она кажется даже бестолковой и не потому, что она не может ( хотя на деле это так и есть), а просто не хочет. Это вызывает радражение!
         На людях Донна делает попытки выйти из-под опеки Психолога: задевает и спорит с ним, пытается даже что-то ему поручить. Но ничего в ответ не достигает: он продолжает ее «воспитывать». Это естественно воспринимается навязчивым. По аналогии все это напоминает отношения «мать и непослушный ребенок».
          Но несмотря на перекосы, ревизная пара может быть весьма спаянной: в ней оба партнера ощущают свою социальную значимость. Ревизор чувствует себя благодетелем-опекуном, без заботы которого Подревизный просто пропадет, а последний как объект опеки чувствует таким образом свою ценность. Поэтому ревизные отношения называют еще ОТНОШЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕВИЗИИ.
       ------------------------------------ 


Рецензии
А вы лично общались со своими ревизорами? Мне просто интересно, потому что я - Достоевский по ТИМу, и, естественно, мне, как гуманисту, просто-напросто странно читать о том, что я с кем-то могу так плохо обращаться, причём сам не понимая иногда, почему. А вопрос я зада потому, что у вас, в принципе, эти отношения практически общими фразами написаны, но ведь многое зависит и от того, насколько гармонично развиты взаимодействующие личности. Не можете ли уточнить, что именно вас "убивает" в отношениях с нами, ревизорами?

Михаил Студеникин   30.12.2014 23:15     Заявить о нарушении