Потомственный еврей
- У тебя была ручка, и ты молчал!
- А что я должен делать, кричать?
- Ну, друзьям мог бы и сказать.
- Зажал ручку, как еврей!
- А, может ты еврей?
- Ага, десять раз!
- Есть евреи, которые не похожи на евреев.
С моими одногруппниками иногда невозможно спорить: они всегда правы, у них масса аргументов в свою пользу. Мои приятели умеют моментально вычислять евреев в толпе и среди общих знакомых. Когда мы шли по улице или по длинному факультетскому коридору, они влёт указывали на евреев.
На вид идут себе обычные люди, но только не для них. Когда я спрашивал, почему они так решили, у них всегда был ответ: походка, особенности произношения, глаза, уши, руки, ноги, осанка… Всего я уже не помню. Мои приятели не были антисемитами, у них не было ненависти, презрения, они никому не делали ничего плохого. Всё это было похоже на маниакальную страсть. Хорошо, что в наших разговорах еврейская тема была нечастой.
Поздней весной незадолго до летней сессии я пригласил своих друзей на дачу. Все очень хотели поехать на дачу. Я давно там не был, а у моих друзей дачи не было. Как только мы смогли собраться вместе, то сразу и отправились в путь.
Всякий раз, когда я приезжаю на дачу, меня окружает чистый немного влажный воздух из ближайшего леса. Воздух такой густой, что его можно есть. Возможно, за целебный воздух и зеленое безмолвие мы любим дачу. Особенно те, кто ничего на ней не делает.
Мои бабушка и дедушка, родители мамы, летом жили на даче. Они очень обрадовались моим друзьям. Бабушка угощала всех клубникой, а дедушка своей наливкой. Перед поездкой я представлял, что меня заставят, как в детстве, что-нибудь копать или подрезать, но всё обошлось.
К полудню приехали мои родители и младший брат. Настало время обеда. Мы долго сидели за большим столом и оживленно разговаривали. Поразительно, что у трёх поколений нашлось так много интересных тем для обсуждения.
Время отдыха пролетает быстро. Так сложилось, что мой папа смог отвезти нас в город на машине. Когда мы прощались, то мои одногруппники горячо благодарили меня, держа в руках литровые банки с клубникой.
Сессия закончилась. Мои друзья предложили отметить наши впечатляющие достижения. Мы шли по улице. Один из моих приятелей снова стал вычислять евреев среди прохожих. На моё замечание, что человек вообще не похож на еврея, они принялись горячо доказывать, что признаки всё равно есть. Вердикт был простой: как бы еврей не маскировался – они его распознают.
- А вот ты не еврей, мы проверили!
- Когда успели?
- Когда были у тебя на даче: мы следили за твоим папой, мамой, бабушкой и дедушкой.
- И что?
- Они русские.
- Но повадками ты похож на еврея.
На этом и расстались на лето. В конце лета наша семья поехала навестить бабушку, которая жила в деревне. У бабушки собрались наши родственники: папины братья и сестры, а так же их семьи. Редкая возможность для меня увидеться и поговорить с двоюродными братьями и сёстрами. Широкое застолье, весёлый смех и долгие разговоры родственников, которые очень любят и уважают друг друга.
Ближе к вечеру, разговоры стали сводиться к воспоминаниям. Некоторые стали собираться домой, так как следующий день был рабочим. Мой папа разговаривал со своими старшими братьями. Один из них что-то попросил его, но папа отказался. Разговор пошёл на повышенных тонах. Вдруг папа чётко произнес «Нет, не могу», и быстро вышел из комнаты.
- Вот еврей-то!
- Да, как был евреем, так и остался!
Такая реакция моих дядьёв меня озадачила. Я подошел к ним.
- Почему еврей?
- Дворовая кличка твоего бати.
- Хитрый он и всегда себе на уме.
Вот откуда повадки: я – потомственный еврей.
Свидетельство о публикации №212040201337