Путь к себе. Глава 9 Солнечный мальчик

..Первую свою учебную четверть Миша закончил без единой тройки, в его табеле успеваемости были в основном пятерки и несколько четверок. Анна Ивановна, классная руководительница 1 "А", в котором он учился, на классном собрании говорила его маме:
 -Очень способный у вас мальчик, серьезный не по годам, вы , наверное, много занимаетесь с ним дома?
 -Да что вы,- отвечала та,- когда же нам с ним заниматься, только-только закончили строительство дома, редко когда удается посидеть с ним за книгами. Мы сами удивляемся ему: в последнее время он сильно изменился, повзрослел что ли..
 -Вы знаете,- продолжила Анна Ивановна,- меня попросил побеседовать с вами учитель рисования Григорий Антонович.
 Учитель рисования пригласил Мишину маму в учительскую комнату, где предложил посмотреть его рисунки, выполненные карандашом. Здесь были и фрукты и овощи, которые рисовали на уроке дети, и маленькие цыплята, которых ребята рисовали по памяти.
- Я уже не говорю о том,- начал Григорий Антонович,- что рисунки вашего сына удивительно точны и выполнены почти безукоризненно. Конечно ему надо еще многому научиться, и технике, в первую очередь, но меня как специалиста совершенно потрясает его тонкое видение света и тени, и,- учитель развел руками в стороны,- простите, такое я вижу впервые в своей жизни. А его космическая тематика вообще замечательна: композиционное решение рисунка выше всяческих похвал, перспектива просто поразительна и воздушна. Это тем более удивляет, что выполнено в карандаше. Такую игру света  мне доводилось видеть в рисунках мастеров эпохи Возрождения, а изображение диска, прозрачных, прямо-таки кисейных колец со световыми столбами и взрывами до того живописны и живы, что создают эффект присутствия. Его картины оказывают на зрителя чисто магическое воздействие, кажется, что они живут своей собственной жизнью, я даже скажу более: они изменяются во времени..
 Учитель рисования продолжал говорить с увлечением и жаром, все более и более воодушевляясь, и вдруг замолчал, увидев тень сомнения на лице Мишиной мамы.
 -Что не верите?- обратился он к ней,- вот смотрите же: я очень хорошо помню, что на этом рисунке, изображающем котенка с мальчиком на светящимся диске, они находились на самом его краю, близко к зрителю, сейчас же две их фигурки находятся на противоположной его стороне, и, - я не ошибаюсь!- они продолжают двигаться, неужели вы не замечаете!
 Григорий Антонович с сожалением и разочарованием посмотрел на собеседницу, и собрав рисунки, положил их в папку.
 -Ну что ж,- вздохнув, с огорчением проговорил учитель,- рад был познакомиться с мамой такого замечательного мальчика. Я вам все-таки советую: повнимательнее отнестись к его занятию рисованием, из него может получиться великолепный художник. Хорошо бы посмотреть, как он работает с красками, кстати, сейчас появились в продаже замечательные акварельные краски "Нева", если будет возможность купите обязательно. И провожая молодую женщину из учительской, сказал:
 -пожалуйста, берегите его талант, он у вас Солнечный мальчик!
 Вернувшись домой, она увидела как муж делает полочку для цветов, укрепляя ее на стене, часть которой они использовали для размещения Мишиных рисунков.
 -Ну и как прошло собрание?- спросил муж жену.
 -Ничего особенного, нашего сына хвалили, первую четверть закончил очень хорошо: вот табель на столе, можешь посмотреть. Потом учитель рисования показывал его рисунки и все восхищался,- вот чудак!- говорил, что они живут своей жизнью и изменяются во времени. И даже, мне кажется, обиделся на меня за то, что я с недоверием отнеслась к его словам..
 -Все творческие люди - чудики, кто больше, кто меньше, но сынуля у нас, конечно, молодец!
 Отец закончил с полочкой и спускаясь на пол со стула, нечаянно задел рукой один из Мишиных рисунков, который упал на пол. Он наклонился, поднял его и стал закреплять на прежнее место.
 -Но что это!- невольно вскрикнул отец,- этого не может быть! Я же хорошо помню тот рисунок мальчика с котенком, где был изображен яркий световой луч...а сейчас.. сейчас его просто нет! Вот посмотри, - обратился он к жене,- из этого кольца раньше исходил свет, теперь же кольцо почти исчезло, ушло в пространство, а мальчик с котенком, стоящие к нам спинами, развернулись и смотрят прямо на нас! Я даже чувствую их взгляды на себе..
Отец  поежился, поводя плечами.
 -Действительно,- с волнением сказала Мишина мама,- не было ни одного рисунка, где бы их фигурки были изображены лицом к зрителю..
 
 
 Продолжение-http://www.proza.ru/2012/04/07/853


Рецензии
Очень интересный момент про живущие своей жизнью рисунки!

Николай Николаевич Николаев   20.04.2012 14:05     Заявить о нарушении
Котенок подсказал!
Спасибо!

Петр Лобузнов   20.04.2012 15:34   Заявить о нарушении