Обзор книг за февраль 2008

ОБЗОР КНИГ – ФЕВРАЛЬ
Странные освободители
Грегори Элич
Предисловие к этой книге написано известным автором Майклом Паренти, который делает краткий обзор её содержания. Издательство «Илюмина принтс» публикует эту книгу в США.
Разница между тем, что думают граждане США о действиях своих правителей в мире и тем, что эти правители действительно делают, - одно из величайших достижений пропаганды в истории. Если мы будем верить Белому Дому и его пресс-секретарям, ход событий выдвинул США на мировую арену вопреки их воле. Идея вынужденных действий всячески продвигается политиками США и их продажными журналистами. Нам говорят, что никто из наших лидеров никогда не хотел ввязываться в тот или иной регион мира – но внутренние силы вынуждают США к интервенциям по всему миру.
Снова и снова мы слышим, что Соединённые Штаты – супердержава, единственная супердержава в мире, и поэтому они должны отбросить свою «нерешительность» и начать действовать как супердержава, принимая всю ответственность и пользуясь всеми правами глобального колосса. Вслед за растущим чувством глобальной военной мощи, которой ничто не может быть противопоставлено, растёт нетерпимость к тем, кто оспаривает такой курс политики США. С растущей мощью приходит и требование прав. Мы всё чаще слышим, что, поскольку США обладают такой силой, они должны использовать её и имеют право использовать её по своему желанию, и нам лучше не высказывать несогласия с таким ходом событий.
Несогласие? Нерешительность? Факты говорят об обратном. После Второй мировой войны руководство США играло важнейшую роль в подавлении правительств демократических реформ или народных повстанческих движений в Гватемале, Гайане, Бразилии, Чили, Уругвае, Сирии, Иране, на Ямайке, в Индонезии, Греции, Аргентине, на Гаити, в Египте, Перу, Конго, Португалии, Никарагуа, Венесуэле, Боливии, Мозамбике, Восточном Тиморе, на островах Фиджи, в Гренаде, Панаме и многих других странах, что в сумме стоило миллионы жизней. И хотя это широко известно, но редко упоминается в официальных средствах массовой информации.
Также после Второй мировой войны Соединённые Штаты предпринимали открытые военные вторжения или воздушные атаки (или и то, и то) на Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Ливан, Доминиканскую Республику, Северную Корею, Гренаду, Панаму, Югославию, Ливию, Сомали, Афганистан и Ирак.
США продолжали ковровые бомбардировки Югославии 78 дней без перерыва, превратив её из процветающей в нищую и прозябающую нацию. Они полностью поддержали кампанию кровавых Красных Кхмеров против реформистского социалистического правительства Камбоджи. США поддержали вторжение Ирака в Иран, приведшее к гибели более 2 миллионов человек. Позже они развязали войну, которая, вместе с десятью годами санкций, стала причиной гибели более четверти миллиона иракцев. США загрязнили Ирак и Югославию обеднённым ураном, сделали целые сельские районы Колумбии непригодными для жизни из-за отравления; эскадроны смерти и контрпартизанские действия принесли смерть сотням тысяч крестьян, рабочих, студентов, священников и журналистов в многочисленных странах третьего мира.
Политика интервенций проводится и в Африке. С помощью Всемирного банка и МВФ правители США обрушили африканские национальные экономики, включая сектора здравоохранения и образования. Большинство африканских стран оказались в долговой яме, в кабале у западных инвесторов. Руководители США спонсировали одиннадцать войн, в которых погибли более 7,000,000 человек, и ещё многие миллионы оказались перед лицом голода и растущей нищеты. Вашингтон поставлял оружие и организовывал военное обучение для ПЯТИДЕСЯТИ АФРИКАНСКИХ СТРАН, в результате чего Африка страдает от войн больше всех регионов мира. Больше всех пострадали африканские народы, вынужденные продавать свой труд и обильные запасы нефти и стратегических минеральных ресурсов.
Тем временем американская администрация Буша планирует потратить в ближайшие годы порядка 2 триллионов долларов на военные расходы. Пентагон уже начал разработку планов использования в случае необходимости тактического ядерного оружия против Китая, России и ряда других стран. Но нас ежедневно кормят кошмарными сценариями о возрастающей китайской угрозе нашей жизни и безопасности, как и о северокорейской, иранской и даже сирийской.
Эта политика военной агрессии – знак провала или успеха нашей политики? По словам некоторых критиков, симпатизирующих левым или самих относящихся к левым, политика США неуклюжа, нерешительна, слишком напряжённа и негибка, запутанна, не готова к неожиданным обстоятельствам, слишком зависит от военных решений и т. д. Эти левые наблюдения позволяют утверждать, что властители США откровенно глупы.
Я прошу различать!
Глупы мы, когда считаем, что глупы наши враги, реакционеры международного финансового капитала, празднующие один триумф за другим и обладающие властью на мировом уровне. Если эти лидеры настолько глупы и недалёки, как удаётся им достигать успеха в поддержании и расширении ситуации политико-экономической гегемонии, обманывая американский народ?
Я долго отстаивал свою точку зрения – и это так логично показано в книге Грегори Элича – что политика США не является ни запутанной, ни непоследовательной, ни глупой, ни нерешительной, необоснованной, неправильно проводимой в жизнь или неправильно задуманной (с точки зрения финансовых интересов международных корпораций, которым в действительности служат руководители США). Элич и его сторонники придерживаются точки зрения, что политика США исключительно рациональна, последовательна и поразительно эффективна. Они поддерживают тех компрадорских лидеров, которые открывают свои страны навстречу проникновению транснациональных корпораций, передают контроль над землями, природными ресурсами, трудом и рынками крупным иностранным инвесторам на крайне благоприятных для большинства корпораций условиях. Те страны, которые неразрывно встраиваются в глобальную систему свободного рынка, приветствуются как «прозападные» и «дружественные к Америке».
Тем временем, другие страны, которые пытаются выбрать альтернативный путь своего развития, которые пытаются использовать часть своей земли, труда, капитала, рынков и природных ресурсов на благо своего собственного народа, демонизируются как «антиамериканские» и «антизападные». А тех, кто пытается построить справедливый общественный строй любого типа, представляют смертельной опасностью для американской свободы и для самого существования человечества.
Первостепенная цель американской политики – сделать мир как можно безопаснее и выгоднее для 500 крупнейших компаний США, но из контролируемых СМИ американцы слышат совсем другое. Каждый день мы слышим, что в течение многих лет  руководители США были вынуждены прибегать к военным интервенциям в других странах и регионах мира, чтобы сдерживать коммунизм, бороться с терроризмом, защищать свободу и права человека, свергать тиранию, проводить гуманитарные спасательные операции, предотвращать геноцид, спасать более слабые народы от агрессии, выступать на стороне международного закона и, в целом, защищать глобальные интересы Америки (эти «интересы» обычно остаются без определения).
Так правители Соединённых Штатов манипулируют существующими в обществе страхами, созданными самим правительством. Провозглашая высокие принципы, они служат низким целям жадности и власти.
На страницах книги, оперируя обширными историческими фактами и проводя разоблачительный анализ, глубокую научно-исследовательскую работу и собственное расследование, Грегори Элич пишет о так называемых юристами «тяжёлых случаях»: Югославии, Хорватии, Зимбабве, Северной Корее, о некоторых неизвестных вопросах, касающихся Ирака, о проблемах, которые были извращённо представлены в корпоративных СМИ и даже некоторыми левыми активистами. Некоторые наши прогрессивные критики американской политики перестраховываются, совмещая критику внешней политики США с отрицательными и совершенно неуместными высказываниями о недостатках Советского Союза (прекратившего своё существование 15 лет назад). Неизбежно преклоняясь перед антикоммунизмом, они называют политику США неумной, плохо продуманной и бросают свою любимую фразу «так плохо, как мог бы поступить Сталин» и т. д. Так эти так называемые левые надеются поддержать свою репутацию.
В гораздо более заслуживающей уважения манере, Элич не тратит время на реверансы перед господствующей идеологией. Вместо этого он обращается к страшным фактам и яркой правде, к реальности Глобальной империи Соединённых Штатов. Он привязывает конкретные факты к общим вопросам империалистической политики США, к глобальным вопросам войны и мира и всеобщего кризиса, перед которым стоит весь мир и экология планеты. Этим он служит самую ценную службу людям, независимо от политического спектра.


Рецензии