Беречь дочь - беречь род

Пока ещё довольно мутно представляю себе концепцию, без деталей. Но видимо, пока я задаюсь вопросом, придут и ответы.

Мне интересно, почему род перестал быть родом,
или, если он есть (вот у меня например семья была "клановая", из родственников трёх поколений, и нескольких "ветвей"), то максимум - просто передаёт следующему поколению "те же грабли"
(торжественно вручает, практически, как флажок эстафеты, эти грабли с красным бантиком), на которые исправно наступал сам.

И кое-какая мыслишка интересная посетила уже. Ведь сейчас эпоха равенства и братства (так афишируется). Хорошо, если эти принципы человеком, действительно, осознаны. Для прочих же - это просто ширма, отмаза, это пасс. Для тех, кто панически боится власти, боится направлять, или не умеет (опять же потому, что учиться либо не желает, либо не знает, где и как).

Если не направляете вы - это будет делать за вас природа, или кто-то ещё (кому это выгодно, хищник). Когда вы говорите дочери, что мол, "мы тебя предупредили, а дальше думай сама" - это значит только одно, что вы не сделали для решения её проблемы ровным счётом ничего.

А на вид всё так "свободно и демократично".
Предупредили, прочитали инструкцию, решение оставили за дочерью. Ай-молодца какие.
Но если довести схему этой "свободы" до абсурда, то получится что-то вроде : "Если кот захочет пить, то он мне скажет". Но ведь "догадаться, что пора поливать кактус, должен сам его обладатель", не правда ли?

То есть, в результате не получается никакого равенства и братства, а получается всё с точностью до наоборот, потому что эти принципы - свободы - невозможно реализовать на практике, если вы только лишь повинуетесь инерции, судьбе. В таком обществе всегда будет хищник, и он будет нагло жиреть и наживаться, он будет рушить жизни и судьбы. Более того, таким образом он из тени будет постепенно выходить на свет, ибо люди очень быстро разочаруются в идеалах такой "свободы". И люди однажды коронуют этого хищника сами, предпочтя свободе деспотизм. А свободы на самом деле и не было ни разу - было только аморфное, безвольное стадо.

Реализовать же эти замечательные принципы можно, только тогда, когда каждый человек заботится хотя бы о своём роде, когда каждый направляет его ветви, молодую поросль, а не "предупреждает" их путём чтения нотаций - что абсолютно глупо и халатно.

Заботиться - это не значит "предупреждать" и грозить в случае неповиновения наказанием. Это значит искусно направлять (манипулировать) молодое поколение своего рода, семьи, так, чтобы опережать все его неверные, ошибочные ходы. Как это можно сделать?

Ну, уж как минимум, сперва надо снять ответственность по управлению - с плеч природы (=провидения, инерции обстоятельств, судьбы, а заодно - и с хищника;)) и водрузить на свои. По природе, каждое последующее поколение лишь копирует предыдущее - вот оно, по природе, как положено, увы. Соответственно, если вы хотите чего-то лучшего, значит, надо принять власть, короновать себя, как направитель своего рода. Мы ничего не можем изменить в мире, мы можем только осознать, что происходит, и "перевести из тени в область сознания" ту функцию, что раньше исполняли жестокие обстоятельства, на свою власть - власть любви, доброты, заботы.

Девочку, дочь - надо очень беречь (от всяческих там, ей не нужных встреч(с)),
но не путём запрещений, наказаний, и всяких безобразных "предупреждений", а путём конструктивного подхода к этой проблеме (=для начала проблему эту надо признать!).

Просто НАДО САМИМ СОВЕРШИТЬ ХОД,
опередив и обыграв её (ошибочный) ход: найти ей объект для чувств, для любви, который был бы вами, как родителями, одобрен и внушал бы вам доверие. Лучше сдружить её с каким-то мальчиком или юношей, пока она вам доверяет, пока не отбилась от рук, потому что потом придётся хитрить. С другой стороны, в более раннем подростковом возрасте, ей не так важно, кто именно станет объектом её любви, ей важно только, чтобы он был. То есть, занять её чувства, найти объект для них. Лучшей защиты от всяких сомнительных "путешествий" быть не может.

А что касается мальчика - его, как джентельмена, формируют именно девочки, общение с ними. Будете беречь девочек - станут джентельменами и мальчики, это взаимосвязано.

Сейчас столько любителей (и даже ярых фанатов) старины развелось, так вот, и залезьте в арихивы, вами столь нежно любимые, и посмотрите - сколько было разных методов и форм такого знакомства (предварительного, ни к чему не обязывающего и вместе с тем, надёжного) у наших предков - и у аристократов, да и у простых людей. Давно пора проанализировать и взять на вооружение. Мы нуждаемся в надёжности и в том, чтобы род рос вверх, словно сильное дерево. Если для вас тема рода действительно актуальна (как многие это афишируют), тогда вы непременно должны заметить, что наши деревца держатся на честном слове - подгнили, однако.


Рецензии