Миниатюра про лифт

-Я, помню, раньше вообще жесть была, особенно во время массовых праздников. Я жил тогда на втором этаже, домофонов в подъездах тогда и в помине не было, да и двери-то только после взрыва стали ставить.
-А, эти, массивные железные, с механическими кодовыми замками?
-Ну да. А у меня через дорогу ДК находится, ну и все праздники соответственно там проводились. Концерты, продажа сувениров, алкоголь – тогда ж таких жёстких законов не было. Ну и напьются все пива и идут нужду справлять подальше от площади, где патрули ходят. Например, в подъезды. И как раз на нижние этажи. На первом то люди ходят, ещё и с собаками бывает. А на втором поспокойней. И вот идёшь после окончания праздника, мы тогда маленькие были, после салюта, часов в десять – сразу домой. Поднимаешься по лестнице, а там – лужи, которые если и постараться перепрыгнуть, то есть опасность поскользнуться и упасть. Приходилось на носочках, или на пяточках пробираться – вроде как меньшее зло. Лифты постоянно по очереди, а иногда и оба сразу, ломались. Но, даже если какой-то из них работал – на наш этаж они не поднимались- только начиная с третьего. Потом я, конечно, придумал хитрость: заходишь в кабинку, жмёшь на третий, через пару секунд  легонько ударяешь по красной кнопке «стоп», и лифт плавно продолжает подниматься. Доезжает до второго и открывает левую часть дверей – правая всегда почему-то была закрыта. Но всё равно, даже пару недель тренировок не давала гарантий, что этот трюк сработает. Да и срабатывал он исключительно лишь в легковом лифте. У грузового, видать, своя философия. 


Рецензии