Глава 17. Семь букв

     Через пять дней после возвращения Мэрлены Мэтью вновь исчез, точно так же, как и появился: ни здравствуйте, ни до свидания; он покинул квартиру, пообещав разъяснить картину с Истиной. Жизнь Мэри возвращалась на круги своя, несколько литров ромашкового чая, промывание мозгов старшим братом, объятия подруг, море слез – и всё прошло. Сейчас ведьма улыбалась как прежде, но для магии не хватало духа. А время от времени доставала совесть, и Мэри приходилось очень долго уговаривать себя, что для дракона, тем более для Маргариты, она ничего сделать не может, разве что миллионы тысяч раз просить прощения. 

     Анастасия разглядывала отражение своей подруги. После стольких дней, Мэри, наконец, решила встретиться с Константином, развеяться после дурных мыслей и удушающей атмосферы квартиры. Столько всего произошло, но, как сказал Мэтью, она должна это пережить. Многие беззаботно живут, повстречав и не такие приключения.

     - Ну, как? – поинтересовалась Мэри, раскинув руки и покружившись в маленьком чёрном платье.

     - Нет, тебе определённо нужно что-то яркое. Чёрное смотрится как-то печально.

     Девушка распахнула шкаф и стала обсуждать каждый наряд. Этот слишком ярок, другой старомоден, третий не подходит по фигуре. Ведьма почувствовала себя настоящим манекеном, её никогда так тщательно не наряжали. А ведь это не вся подготовка, следом причёска, макияж. Мэри с ужасом представляла своё ближайшее будущее, и успокаивала только мысль о сладкой мести.

     - Ну, ничего, ничего. Я у тебя на свадьбе отыграюсь, - чуть слышно сообщила ведьма зеркалу, но Анка все же умудрилась услышать и отвесить укоризненный взгляд.

     - Вообще-то, платье дошито, причёска продумана, твои загребущие пальцы не дотянутся до моих волос. Да и куда тянуться… - Анастасия взяла короткую чёрную прядь и посмотрела на неё. – Может, через месяц они отрастут хотя бы до лопаток?

     - Да хоть до пят! – Мэри заулыбалась. – У меня в книге где-то записано зелье.

     - Спасибо, конечно, но не надо. Боюсь, что Златовлаской становиться я пока что не готова. Ты не видела мой телефон?

     Мэрлена покачала головой и взяла следующее платье, на этот раз белое. Анастасия тем временем осматривала каждый сантиметр ковра, надеясь найти телефон. Она точно помнила, что положила его рядом с зеркалом. А сейчас облазила все возможные и невозможные места – нет.

     - Это всё домовой. Ничего, вещи всегда находятся, через месяц-два… - заметив на лице Анастасии панику, Мэри поспешила успокоить. – Да не бойся, к вечеру точно найдётся. Это домовёнок шалит, я ему уже сказала, чтоб вернул. Когда с магией на «ты», существа совершенно не стесняются и лезут в личную жизнь. Почему именно платье?

     - Увидишь… - отмахнулась Анастасия. 

     Собственно, Анастасия и стала инициатором этого свидания. Для начала она связалась с Константином, выслушала все жалобы по поводу Мэри и её соседа, а потом убедила, что не произошло ровным счётом ничего страшного. Ведьмочка просто дружила, общалась, а Павел не так понял. Ровно три часа Анка потратила на то, чтобы Костик согласился сводить Мэри в ресторан и узнать её поближе.

     - У нас с Виктором никогда не было нормального свидания. К нам либо присоединялись мальчишки, либо Алексей и Рита, либо мы просто сидели дома. Чтобы просто организованно собраться, нарядиться и пойти поужинать, такого ни разу. Это странно?

     - Вся любовь странная, - отозвалась Мэри откуда-то из горы платьев.

     Она и сама не подозревала о таких богатствах в маленьком плоском шкафу, странно, что там не нашлось прохода в другой мир. Хотя, возможно, ведьма не плохо искала.

     - Мне ничего не подходит! Я не знаю, как себя вести! Я не хочу идти! Я никуда не пойду!! – воскликнула Мэрлена, у неё появилось желания залезть в шкаф и никогда-никогда оттуда не выходить. Там темно, тихо и нет проблем.

     - Ударю! – пригрозила Анастасия, и в голосе не слышалось фальши. – Отставить панику и думать только о хорошем! Тебе нужно проветрить голову и забыть все неприятности. И какое средство лучше всего?

     - Мороженое… - почему-то грустно заметила ведьма, к счастью, лишние килограммы к ней не прилипали. – Горы шоколадно-бананового мороженого! Горячий шоколад! Белый и молочный шоколад в брусочках!

     Всё звучало так вкусно, что Анастасия чуть не забыла о своём прекрасном свадебном платье и не накинулась на воображаемые сладости. В голове мгновенно появилась табличка, что дома украшала её холодильник: «Хочешь похудеть – не жри!» - грубо, но эффективно. Хотя в последнее время девушке стало казаться, что от надписи аппетит становится сильнее.

     - Нет… не так! – возразила Анастасия, махая руками, Мэри стала бояться за свою жизнь, вдруг действительно ударит. – Тебе нужна влюблённость, любовь!

     - Я и поцеловать-то парня не могу без последствий!

     - Я не о той любви, Мэри! – Анастасия стала поглядывать на белый подсвечник на столе, как на орудие, хоть и не собиралась никого бить.

     - Можно приворожить себя, приворожить его. И все будут счастливы!? А куда Кристофер дел тот лук? Может, он даст мне пострелять, если попросить. Он вроде как чувствует себя виноватым?

     - А ты попробуй без магии. Тем более что с ней у Костика меньше шансов выжить. Ты ведь не готовила никаких зелий, приворотов, отворотов или ещё чего-нибудь там.

     Ведьма помотала головой и приготовилась к обыску, но все обошлось. К тому же они нашли подходящее платье, идеально сочетающееся с цветом глаз, сшитое на старинный лад, но из какой-то странной ткани.

     - Это должно быть одно из платьев моей мамы или бабушки, - ведьма принялась завязывать все ленточки вокруг плеч и шеи. – И оно практически новое, ведь если бы кто вышел в подобном платье лет пятьдесят назад, его бы сослали «куда подальше», как шпиона. Ведь да?

     - Куда уж дальше-то?

     Анастасия пожала плечами и похвалила внешний вид подруги. Осталось дождаться кавалера и поддерживать Мэрлену в  хорошем настроении, пока она не села на метлу и не улетела восвояси.

     - Как думаешь – это лето последнее, когда мы дружим? – поинтересовалась Мэрлена, будто между прочим.

     - Что ты имеешь в виду? – настрой и сам вопрос Анастасию насторожили, нехорошие мысли для того, кто решил идти на свидание и влюбиться по уши.

     - Ты выходишь замуж и уезжаешь в другой город, опять забыла его название… - Мэри махнула рукой, Анка подсказала ей, что это Томск. – Ирину Кристофер увезёт, естественно, в Англию. Они ж без своей страны жить не могут, конечно, увезёт, и не думаю, что Ира будет сопротивляться. Ведь именно поэтому она сейчас вернулась к своим родным… попрощаться. К осени она станет чаёвничать и гулять по паркам. – Мэрлена поморщилась. – Я же, скорее всего, вернусь к себе в Италию. По крайне мере мы будем на одном материке. Хотя нет. Я могу вернуться в свой мир. Из того, что я поняла в Междумирье, возможно, вскоре начнётся новая охота на ведьм.

     - Есть телефоны, Интернет, - улыбнулась Анастасия, хотя и сама понимала, со временем расстояние стирает друзей.

     Беседу нарушил звонок в дверь, подруги дёрнулись и мгновенно замерли. Мэрлена от страха перед своим свиданием, а Анастасия от растерянности: как ей не помешать парочке? Девушка решила затаиться в гостиной, а когда они уйдут, вернуться в свою квартиру и закончить работу над платьем.



     Константин подошёл к единственной двери, где находилась табличка с именем. Он сомневался, что поступает правильно и не решался нажать чёрную кнопку. Из головы не выходил этот подозрительный сосед – Павел. Ведь получается, пока он строчил сообщения и звонил Мэрлене, она встречалась с ним. Сейчас он уехал, а Костик на подмене. И скоро сентябрь, вновь всё поменяется местами.

     Он медлил, хотя всё решил, когда собрался и вышел из дома. А перед последним шагом опять закрались сомнения. Ещё и Анастасия, она ведь чуть ли не приказывала, пытаясь их помирить. К тому же заставила одеть костюм, что пылился в шкафу выпускного бала. Костя уже и позабыл, как однажды, надевал официальный наряд для сдачи экзаменов очень вредной преподавательнице, зацикленной на внешнем виде; а также игры с Андреем в «золотых мальчиков». Но сейчас действительно серьёзное дело, и это большой повод для волнения - первое полностью официальное свидание.

     Несколько секунд парень собирался с мыслями, духом и сердцем, а также представил, как Анка выскочит из двери, если он попытается сбежать, и нажал на пластиковую кнопку. Послышались шаги, похоже, что и сердце забилось им в такт, а когда дверь распахнулась – оно и вовсе остановилось. Анастасия не обманула, она и Мэри подговорила одеться торжественно.

     - Привет, - тихонько произнёс Константин, убеждая себя в том, что теперь уже никуда не убежать. Он рассмотрел Мэрлену с голову до ног и несколько секунд задержался на босых ногах, но во время опомнился. – Чудесно выглядишь.

     - Может быть…

     Мэри пожала плечами и достала туфли с решётки. Пара застёжек, заговорщицкий взгляд на Анастасию, что выглядывала из гостиной и можно спокойно отправляться в неизведанный путь.

     Чтобы добраться до ресторана, нужно перейти бульвар это две дороги, море каменных плит, деревьев и клумб и много-много людей. Естественно, парень в серебристом костюме и девушка в ярко-синем платье привлекали внимания, вроде бы и время выпускных балов прошло, а время для вечеринок и светских приёмов не пришло. В общем, каждый человек, не занятый своими проблемами заглядывался на эту очаровательную пару и гадал: «Откуда же они, и куда направляются?»

     - Жаль, что мужчины не надевают костюмы просто так. – С грустью заметила Мэрлена, когда они дошли до первой дороги и проходили перед нетерпеливым водителем. - Как было раньше здорово. И ведь, всем так идёт. Почему эта замечательная мода прошла? Была бы я парнем, надевала каждый день, непременно с жилеткой и часами. У меня они даже есть, но пылятся из-за невероятной сложности подобрать к ним подходящую одежду.

     - То же самое можно сказать и о женщинах, в платьях вы куда симпатичнее.

     Константин размышлял на тему, скольких знакомых он может встретить за это короткое путешествие. С одной стороны, ему хотелось показать Мэри всем, чтоб все оценили, какая красавица ему досталась. Но с другой - как объяснять, кто она ему. Возлюбленная, спутница или же просто подруга? Задавать этот вопрос Костя не решался, ведь он может стать окончанием свидания, а оно едва успело начаться.

     - Раньше было столько тайн. А сейчас, просто и легко. Начиная с одежды и заканчивая отношениями.

     - Ну, люди не научились читать мысли и различать чувства других, так что здесь, думаю, никаких тайн не разгадано.

     - Всё равно, стало проще. Меньше красивых слов и поступков.

     Константин спорить не стал и принялся размышлять, что ему теперь делать. Красивые слова и поступки? Последний урок этикета благополучно прошёл в первом классе и практически забылся. Он смог вспомнить, как нужно проходить в театре и что делать, если подарок тебе не нравится. Но эти знания никак не могли пригодиться сейчас.

     Хорошо, что на месте в памяти вспомнились другие важные правила. Константин открыл стеклянную дверь и пропустил даму вперёд. Мэрлена кротко улыбнулась и вошла. Пустите женщину в пещеру первой, чтобы проверить, если там медведь. Но за этой дверью их ожидал вполне себе симпатичный «медведь» - официантка в длинной бордовой юбке произнесла: «Buongiorno!». Мэри непроизвольно поморщилась, услышав жуткий акцент, но решила подыграть и также поздоровалась по-итальянски, заодно поинтересовалась делами. Официантка лишь промолчала и выкрутилась, предложив занять столик.

     В этот час в ресторане практически пустовал: одна семейная пара в углу и стайка одиноких женщин, обсуждающих свои несчастья за столиком полным сладких десертов. На остальных столах одиноко стояли салфетки и пытались убедить, выбрать именно их. Но они догадывались, Константин знал, куда им нужно – за самый незаметный столик, где посетителей скрывали воздушные белые шторы. Он напомнил ведьме про Междумирье, всё такое же белоснежное и скрытное, ей стало не по себе от этих воспоминаний, и она постаралась заговорить с Костей, чтобы отвлечься.

     - Ты знаешь итальянский? – спросил Константин, когда официантка оставила их наедине с меню.

     - Да, - ответила Мэри, открывая первую страничку, где она заметила много знакомых слов и горы опечаток. Девушка задумалась, как можно сделать столько ошибок, когда практически все слова как слышатся, так и пишутся. Затем она оторвалась от подозрительного состава пасты и будто невзначай произнесла:  – Я прожила в Италии двадцать три года.

     Константин поднял на неё взор, Мэри продолжала перелистывать страницы, совершенно игнорируя удивление. Правила из этикета всплывали одно за другим: «Никогда не спрашивать у женщины о возрасте». Он чуть не нарушил его, пытаясь разглядеть в девушке, которая походит на подростка, двадцать три года, и у него не получалось.

     - А ты здорово говоришь по-русски… - произнёс парень, за пару минут он узнал столько, сколько не укладывалось в голове.

     - То, что я жила в Италии, не значит, что я итальянка. Во мне очень-очень много различных... эм, народностей, вот и получилось такое чудо-юдо. Моя бабушка очень много времени проводила в России – это была её любимая страна. Всё запущенно с моей биографией, но скажу так – моя мама – русская, а отец – итальянец. А ещё я неплохо знаю немецкий, дедушка учил. Но я не люблю этот язык.

     - А я с горем пополам знаю английский, - усмехнулся Константин, пытаясь вспомнить все сведения, о которых Мэри ему говорила ранее. Хотя их сообщения больше походили на обыкновенные шаблоны: «Как дела?» и «Чем занимаешься?» - парень не расспрашивал слишком много. Сегодня эта таинственная девушка решила раскрыть все карты, к чему бы это?

     Подошла официантка, не произнося ни единого слова, она раскрыла блокнотик и принялась ждать. Мэрлена ухохатывалась над произношением Константина, когда тот произносил мелодичные названия итальянских блюд. Парень подхватил волну смеха и теперь просто произносил по слогам, заменяя половину хохотом. И даже официантка не смогла сдержать улыбки.

     - Неужто, настолько всё плохо? – спросил Костя, когда они остались одни. Мэри в ответ загадочно улыбалась. – Хорошо, в следующий раз мы пойдём в японский ресторан, надеюсь, этот язык ты не знаешь.

     - Нет, я сдалась на уроке про числительные. Там сплошной кошмар и ужас, я поспешила сбежать и забыть этот язык.

     Заиграла современная мелодия из какой-то рекламы, Костик попытался вспомнить, откуда именно она, и не заметил, как Мэрлена оказалась на его диванчике. Он лишь слегка вздрогнул, когда она коснулась его руки.

     - Мне нужно тебе кое-что сказать…

     Константин разглядывал её глаза и понимал, что тонет и не способен сказать даже банального «Что?». У Мэри же речь оказалась куда труднее, так что волнение и страх ей можно легко простить. Так легко всем говорить: «Я ведьма!» - в шутку, но как донести эту фразу серьёзно. Всего семь букв, одно маленькое предложение, после которого, обычно, либо смеются, либо увозят в специальное отделение больницы. Девушка сильнее сжала руку парня.

     - Ты мне очень нравишься… - начала Мэри и заметила, как Костя тотчас же пал духом. – Понимаешь, я… я вед..у не совсем нормальную жизнь. Я взбалмошная, и могу за секунду принять решение переехать из Милана в Сибирь. Я не знаю, каким человеком нужно быть, чтобы меня терпеть.

     Принесли еду, и Мэрлена вернулась на своё место. Она теперь даже спокойно смотреть на что-либо не могла, ведь целых три буквы девушка умолчала. Мэри вспоминала лёгкое заклинание левитации, всего и нужно, показать, как летают мелкие предметы. Вот и всё.

     И даже к вечеру, на пороге квартиры Мэри, Константин так и не услышал все семь букв целиком. Они так и остались тайной, что хранит загадочная девушка с синими глазами.



Глава 18. Зубистая и когастая
http://www.proza.ru/2012/04/23/1300


Рецензии
Значит, все-таки не сказала((( Ну тем интереснее будет посмотреть, при каких же обстоятельствах Константин все узнает... Если, конечно, он вообще узнает и Мэри в итоге выберет его... А там - кто знает - предпочтет Павла или вообще остаться одна и вернуться в Италию... Или нет?

Юлия Слободян   12.04.2016 20:01     Заявить о нарушении
Доброго вечера.
Ну, могу только сказать, что один из этих вариантов. А так Мэри слишком трусливая в этих делах, помнишь ведь, что с целителями не так всё просто. а тут ещё печальные воспоминания об отце и матери нависают, так что сложно Мэрлене.
Благодарю.

Анна Ичитовкина   12.04.2016 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.