Романтика письменного стола

Мечты всегда появляются неожиданно... К примеру: сидишь у телевизора, смотришь матч Россия-Голландия ЧЕ-2008 года, и вдруг рождается мечта стать спортивным комментатором или спортивным менеджером, потому что хочется кричать «гол» прямиком из комментаторской кабинки или же просто знать футболистов лично. Потом с этой мечтой живешь два года, наивно полагая, что ты обязательно воплотишь ее в реальность после окончания школы...
Но бывает, что наши забавные мечты так и остаются в мире фантазий, и это вполне естественный процесс. С одной стороны, огорчаешься, а с другой, ищешь себе новую профессию. Поиск этот непростой - страшно быть тем, кем себя даже не представляешь. Можно вообразить себя начальником какой-нибудь фирмы, руководящим сотней подчиненных, а можно на мгновение побыть знаменитым стилистом. Не правда ли, это очень бодрит? Особенно, когда останавливаешь свой выбор на «письменных свидетельствах» - именно так переводился термин «документ» еще во времена Петра I. Соответственно, останавливаешь свой выбор на древней профессии документовед. Она действительно имеет свои истоки в древности. Вспомним, к примеру, указы и реформы королей и князей еще на пергаменте, который благодаря своей прочности использовался для письма на протяжении многих веков. У греков и римлян книги писались на дощечках, покрытых воском. Все это материальные носители информации, которые смело можно назвать документами.
Поначалу, ты даже не представляешь, что ждет тебя на этом профессиональном пути. Но уже сейчас смело можно заявить, что документовед - это специалист широкого профиля, так как можно быть и секретарем, и офис-менеджером, и специалистом кадровой службы, и даже архивариусом. Предположим, если не было бы этой профессии, что тогда творилось бы в какой-нибудь организации? Что делал бы руководитель без своего личного секретаря, а чтобы стало бы с архивными документами? Скорее всего, ничего бы хорошего не вышло. Все потому, что эта профессия имеет очень много функций, с которыми специалист другой сферы справиться не сможет. В архиве, например, твоя главная функция сохранность документов, а в отделе кадров - составление приказов и многое другое.
Каждый человек выбирает профессию, потому что она его чем-то привлекает: условиями труда, зарплатой, красивой формой (у стюардесс или таможенных инспекторов, например). Но в каждой сфере деятельности, даже в самой привлекательной на первый взгляд, есть свои минусы. При профессиональном выборе их также нужно учитывать и быть к ним готовым. Кто знает, возможно, со временем на эти недостатки уже не будешь обращать внимания, а потом они превратятся в достоинства. Поэтому не стоит искать минусы и обращать внимание на рутинность в профессии документоведа, лучше обратить внимание на перспективы и о том, где можно бы было работать.
Первое, что может прийти в голову -- это образ маленького офиса и твоего крошечного рабочего стола, за которым стремительно печатаешь очередной приказ директора. Почему бы не переместить себя за стол кабинета, находящегося в Пенсионном фонде, или в Управлении внутренних дел, где ты будешь следить за каждым движением документа, или в исторический архив, в котором будешь иметь доступ к истории своей страны. Разве это не кажется перспективным и интересным? Вот сколько всего открыто и доступно для каждого, кто захочет стать документоведом.
Не стоит забывать, что в профессии «докуметовед», как и в других сферах деятельности, есть свои необходимые профессиональные и человеческие качества. Наверное, сразу представляется такое качество, как терпеливость. Не стоит отрицать его, это одно из необходимых качеств, без терпения трудно стать профессиональным документоведом и как-то выделиться среди остальных. Самое главное - это быть аккуратными с документами, быть вежливыми с людьми, коммуникабельными и ответственными. Если человек наделен этими качествами, то он не сможет потеряться в деловом потоке и утратить свою индивидуальность.
Стоит также отметить то, что у каждого из нас - свой темперамент, чем иногда и руководствуемся при выборе профессии. Кому же тогда подойдет профессия «документовед»? Пожалуй, флегматикам и меланхоликам было бы очень легко освоится, потому что они скрупулезны в выполнении дела, привыкли доводить дело до завершения. А вот сангвиникам и холерикам будет чуть сложнее, потому что одни - подвижны и активны, им все время хочется идти вперед, кстати, это им поможет продвинуться по карьерной лестнице, а вот вторые крайне вспыльчивы и раздражительны, и это может помешать им при осуществлении своих обязанностей. Но настоящий профессионал должен уметь сдерживать свои эмоции, не так ли?!
Творческие люди могут заявить, что эта профессия, скорее всего, не будет для них интересной, потому что там нечего творить. Позвольте с этим не согласится! Можно придумать новую систему движения документов и их учета в своей организации. Это тоже творчество, пусть и своеобразное. Поэтому смело можно подметить то, что и профессия «документовед» творческая, в которой необходим деловой креатив.
Вот так забавные мечты могут уступить позиции настоящему, серьезному, в котором важно закрепиться на профессиональном уровне, чтобы обеспечить себе достойное будущее. Такая для кого-то на первый взгляд рутинная и скучная профессия «документовед» станет самым любимым, интересным и творческим делом, которому можно посвятить всю свою профессиональную жизнь!


Рецензии