Диалог

…она очень хотела общаться с миром. Ей было, что ему сказать. Ее острый ум, логика и аналитика, присущие ей, множество прочитанных книг, наконец, – всё это делало ее блестящим собеседником. И Мир был настроен на общение. То и дело он посылал ей пригласительные открытки или даже устраивал небольшие провокации к диалогу. И он приглашал, и она страстно хотела. И вот тут предполагалась кульминация – Сам Диалог. Она мгновенно анализировала в уме все варианты, все ходы разговора, откуда-то с вершин ее блистательного ума спускались ей в помощь цитаты и афоризмы, и она уже раскрывала рот, чтобы разразиться блестящим спичем. Но как открывала рот, так тут же и закрывала его, чтобы не произнести многодумное «мнэээээ… эээээээ…» и еще какое-нибудь нечленораздельное мычание. Она извинялась, говорила, что не в форме сегодня, и отходила. Мир удивлялся, но не преследовать же даму в этой неловкой ситуации.
Вечером она ревела в подушку. У нее опять был шанс на общение. Она опять позорно его упустила. И она знала, знала! в чем причина вот этой невнятицы… Мыслей оказывалось слишком много. Слишком много ассоциаций на то, что сказал Мир, хранилось в легкой ее головке. И каждый раз, когда она уже собиралась общаться, выяснялось, что весь этот огромный пласт знаний, что сдвинулся в ней в ответ на невинное от Мира «пойдем в кино?», не вмещается в слова и лишь закупоривает ее канал общения. Мысли, что собирались хлынуть горлом, оказывались не водой и не воздухом, а куда более прочной и плотной материей, и она в сотый раз закрывала рот, который всё-равно никак не мог ей помочь…
Однажды ей в голову пришла решительно безумная идея. «А! хуже-то не будет!» - махнула она рукой и переоделась в Женщину. Она и до того была женщиной… но лишь потому, что НЕ мужчиной… женщиной, потому что слова «мысль» и «идея» - по странной случайности женского рода. Она вытащила из недр шкафа платье в цветочек. И пока она его искала и тащила, тонны ассоциаций падали на ее маленькие плечи, здесь было что-то о набивных тканях… какие-то выдержки о фасонах платьев, модных в каком-то там году… пара цитат насчет этой одежды от отцов-основателей психоанализа… еще какой-то мусор… Она натянула платье, и поток мыслей как-то затих…
Стоя перед зеркалом, она оценивала: «Отличные ноги… Очхор!!! Сделаем короче! (она слегка поднимала подол над коленками)… стройная шея… надо же!!! Хорошо, здесь будет декольте… а рукава такие мне что-то не нравятся…» Больше часа вертелась она перед зеркалом, и ни одна Высокая Мысль не смела к ней подобраться. Потом ей понадобилось непродолжительное время, чтобы это платье освоить (словосочетание «провести ходовые испытания» она по размышлению отринула и выбрала более легкое – «я иду гулять!»). Какое-то время ушло на небольшие эксперименты с разной женской одеждой, словом, ей особо и некогда было Думать в это время…
Утром она шла на работу, и к ней очень бойко подрулил Мир: «В кино?!» «На что?» «А какая-то американская комедия…» Брови девушки, воспитанной в прекрасных традициях арт-хауса, было полезли вверх, но тут же улеглись на место, их хозяйка что-то прощебетала в трубку своему начальнику, и потом Девушка и Мир пречудесно провели время, целуясь в полупустом зале под какие-то сюжетные коллизии очередного неудачника из Соединенных Штатов Америки.


Рецензии