Ферзь

Она была Ферзь. Мир ее был понятен и прост. Расчерченный на квадраты, разделенный на половины, свою и чужую. Черной лаковой гоночной машиной несясь по клетчатой плоскости, она наводила ужас одним лишь своими появлением. Маленькие пешки падали в обморок; кони взвивались, не слушаясь седоков; даже свои офицеры старались не встречаться с ней глазами; белый король, некогда в юности проявивший слабость и приславший любовную записку, бледным пятном жался в углу; а она лишь кривила губы усмешкой, повторяя очень смешную на ее взгляд фразу «белые начинают и выигрывают», и глядела на зияющую брешь в рядах противника, брешь на том месте, где еще полминуты назад стояла крутобокая ладья. «Пустота… - мысленно Черная Королева уже повыщелкала из своей реальности всех, кто стоял на ее пути. – Пустота – то, из чего может появиться новый прекрасный мир…» - сегодня она была настроена философски.
Игры бывали разные. Некоторые задавались просто: в пять минут она, даже не выходя из дома, лишь отдавая команды, уничтожала армию противника и шла сменить тонкие кружевные перчатки. Другие изнуряли глупостью врага, который и не бился, и не сдавался, и тогда, рассердившись, она гнала и била чужую армию своей легкой кавалерией. Бывали очень интересные партии, где можно было действительно поиграть с врагом, почти на равных, почти отдавшись. Но финал всех игр был одинаков: разогнав всех, она оставалась одна. Досадливо скомкав кружево перчаток, она бросала их на поле боя и запиралась у себя в башне. Поговаривали, что она ждала Настоящего Игрока. Но злые языки шептали, что ждать-то ждет, а отдаваться не умеет...
Был вечер. Она сидела на верхней площадке башни, прислонившись спиной к теплым еще камням, решала простенькую шахматную задачку и, завершив ее эффектным ходом черного слона, положила листок рядом с собой. Неожиданный порыв ветра подхватил бумагу и закружил ее в воздухе. Стремясь взглядом за своей вдруг воспарившей задачкой, она заметила, что находится совершенно в другой стране. Исчезла четкая расчерченность, исчезли клетки и границы, даже фирменной черно-белости не было. Поправив очки на носу, она вглядывалась в очертания подвластной державы и пыталась понять, что изменилось. «Хм…» - улыбнулась она догадке и ушла в спальню.
Следующий вечер снова застал ее на башне. Она вышла чуть загодя, памятуя, что «точность – вежливость королев», и села караулить солнце. Светило лениво клонилось к закату. Но едва Ферзь отвлеклась, как Центральная Звезда прытко побежала вниз, и Королева едва успела поймать то состояние мира, за которым и пришла сюда.
Так вечер за вечером она проводила теперь на башне. И задачки, и партии были заброшены. Ветер портил тщательно уложенную прическу. Камни становились холодными. Перо давно унесло от уже высохшей чернильницы. А она всё глядела на то, как Солнце меняет цвета и даже контуры ее страны. Как исчезают острые грани. Как сумерки дарят всему миру округлость и расплывчатость. Как клетки становятся розовыми, пепельными, синими. Сидела. Молчала. Думала, держа зубами дужку от очков. И в один из особо ветреных вечеров встала между зубцами башни и позволила ветру унести себя…
…всё изменилось в Королевстве от фирменных цветов государственного флага до самой правительницы. Всё изменилось после того, как она научилась не просто летать, а отдаваться в руки Большого Ветра...


Рецензии
Ух ты, Солнце, Ветер и Закат - непревзойдённые игроки! Поэтично!

Только "корябнуло" - ***...взглядом за своей ВДРУГ воспарившей задачкой, она ВДРУГ заметила...***

А вообще - спасибо!)))))
С уважением.

Плакса Дв   02.04.2012 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Плакса, большое за отзыв вообще и за найденную тавтологию в частности. Глаз замыливается иногда на свое ))) Спасиб, я гляну ))

Карина Турбовская   02.04.2012 20:11   Заявить о нарушении
Есть, Плакса )))) "вдруг" вдругорядь )) почило бозе...

Карина Турбовская   02.04.2012 20:14   Заявить о нарушении
окушки:)

Плакса Дв   02.04.2012 20:23   Заявить о нарушении