Швейцария

Швейцария


 Край, напоминающий рай.
 Страна непуганых велосипедов.
 Аграрная держава мощь, которой зиждется на корнеплодах.
 Всё это Швейцария.
 Спасибо Филипп Моррису, посылал он когда-то нас учиться, в сей край. 1994 год полетели мы туда, как сейчас помню на Дугласе бизнес классом. По ошибке купили нам подсобилам бизнес. Но пустяки, как говорилось тогда, Филипп Моррис не обеднеет, пожурили за это кого-то и отправили нас. Управляющий перед поездкой вызвал и сказал что, мол, летите бизнесом на свисэйр, так что не пугайтесь, платить не за что не придётся.
 Спасибо Игорь Алексеевич предупредил. Ну и приехали мы конечно в Аэропорт ЗАРАНЕЕ, чтоб в зале ожидания бизнескласса время провести. Потом в самолёте наливали, но все-таки возбуждение оттого, что летим в ШВЕЙЦАРИЮ, замете 94-й год, было столь сильным, что большинство прилетело трезвыми (по русским стандартам) и не ускользнуло от нас, что на улицах стоят велосипеды и никого вокруг. Подходи - бери. Даже не бери, а садись и поезжай. Это потом не в первый день заметили, что на большей части всё же какие-то замки-цепочки висели. Потрясающий был контраст. Только что в Питере 1994 год с моим другом с милиции сидели, выпивали в парке. Пришли другие постовые, подпившие тётки выпросили пистолет, пульнули и всё нормально, никто и не подумал приехать. Короче разгул криминала, а тут велосипеды стоят, и никто не берёт.
 Ещё заметьте что ситуация наблюдалась не в динамике. В смысле не видно было что раньше у них было ещё лучше и жизнь медленно но ухудшалась а у нас в России всё же к примеру с 1992 по 2007 народ перешёл со спирта рояль на вполне приличную водку средние зарплаты увеличились в 40 раз это если в баксах. Машины теперь уже можно оставлять под окном и без сигналки и много ещё чего. И если какой нибудь кромешный оптимист продлит эту тенденцию на 15 лет в будущее, получится уж вовсе неправдоподобно радостная картина.
 Но в тот момент создалось впечатление какой-то иной планеты, иного мира. В белых штанах ложись на мокрый, после осеннего дождичка асфальт, встаешь, и ты чистый. Грязи нет вообще. Кто не видел, всё равно не поверит. Вокруг каждого поля бетонная дорожка. Коровы с колокольчиками. Телефоны автоматы в лесу. В достаточно небольшом городе Ивердоне несколько гипермаркетов. Вполне хорошее дешёвое вино в магазинах. Машины пропускают пешеходов. Самый маленький ручеёк красиво зафиксирован от истока до устья. Вся страна выглядела как у нас сейчас самые наиухоженейшие дачные участки.
 Опьяняющая ситуация. Провоцирует людей на поведение неадекватное. Как будто только что выпустили из сумасшедшего дома. Так что извиняйте, если в первую поездку кто вёл себя не очень и державу нашу своим поведением не прославлял. Не обошлось, конечно, без обучения иностранцев матерщине, бравады криминалом, и алкоголем итд итп.
 Ну теперь немного о вопросах производственных.
 На фабриках швейцарских тогда алкоголь конечно рекой не лился. Некоторые так вообще не пили, но наверно 50% пиво или вино в обед брали. Кто приходил с будуна, таких правда было мало, должен был продержаться до обеда. Пить до обеда было там не по понятиям. И когда одна из групп с Филипп Моррис, кажется, Казахстана попробовала научить преподавателей французов опохмелятся в раздевалке. То это не прижилось. Нашей группе даже было указано, что в раздевалку алкоголь не носить. И если сейчас в 2009 году, уже алкоголя на фабрике нет, то это говорит только об одном. Жизнь ухудшилась, появилось много психически неуравновешенных людей из стран третьего мира в стране и на фабрике.
 Когда мы приходили в столовую, то видели там людей уже пообедавших и играющих в карты. Но это просто французская традиция. Обед должен совмещаться с дружеским общением.
 На наш вопрос, сколько надо проработать оператором, чтобы стать регулировщиком нам ответили «жизнь» потом добавили «жизни мало» «человек со средним техническим образованием не пойдёт в операторы».
 Ещё очень интересная черта Швейцарии это приём на работу. Кандидатов отбирает государственная структура. Как бюро по трудоустройству в Советском Союзе. Главное же необходимое свойство соискателя это высококультурность. То есть фабрике может быть наплевать на высококультурность, и она хочет технарей из Китая. НО. Швейцарская Конфедерация говорит «нам наплевать, что вы там думаете, у нас есть ещё нетрудоустроенные высококультурные кандидаты» берите их. Ну а как же определяется высококультурность? А очень просто! Родился в Швейцарии – Высококультурен, будь ты хоть кретин. Если нет, то нет.
 Ну и хватит о производстве.
 Ну, эти велосипеды, конечно, нас тогда весьма заинтересовали. Выяснили мы, что швейцарцы за велосипеды платят налог, и бывает что это им надоедает, а утилизировать тоже денег стоит и они не проч если кто нибудь у них этот велосипед украдёт. И признаком такого «ничейного» велосипеда является отсутствие номера и нахождение его в каком-то необычном месте в лесу, к примеру, или под мостом. Ну и нашли мы вскоре велек. Раздобыли насос (там стандарт золотника совсем другой, не подходят наши насосы, ни автомобильный ни вело) надули и ездили. Уезжая взять с собой застремались, хотя по весу укладывались и оставили его под мостом. Через год приехали туда снова. Глядь под мост - лежит наш красавец только колёса сдулись. Надули и снова ездили.
 Мне самому в этом моменте удивительно следующее. Велосипед за год никто на помойку не отвёз. Ещё мы видели там старый аккумулятор лежащий на одном месте три года. А на улицах не пылинки. Получается, что никто не убирает, но всё чисто. Нет, конечно в отеле пылесосили, перед отелем мостовую мыли, но чтоб мыть дороги мыльным раствором, что иногда делают у нас так этого не было. Я даже ни разу не видел чтоб дороги мыли водой. Отсутствовал источник грязи, по-видимому. По крайней мере, тропинок то есть вытоптанной травы там не было совсем, это точно. Любая тропинка оперативно бетонировалась, асфальтировалась или мостилась. А например в относительно больших городах например в Лозанне (300тыс) так там в центре вообще не было ни деревца ни травинки только асфальт бетон и плитка.
 Лозанна вообще город очень красивый. Расположен на холмах, при этом автодороги сделаны так что крутых спусков подъёмов почти нет. Мосты с холма на холм а под мостами дороги нижнего уровня с низины в низину. Там можно идти вдоль обычной многоподъездной девятиэтажки, дойти до арки, в неё зайти и оказаться на четвёртом этаже. Вдоль дома две обычные дороги без подьёмов, но с разницей в уровне в четыре этажа.
 Ну вообще сложилось такое мнение чтоб было чисто надо:
 Все места, где растёт что-то, оградить.
 Тропинки засыпать мелким гравием.
 Строителей за грязь штрафовать не по-детски.
 Ещё в то время (напоминаю 94-й год) заинтересовала нас швейцарская утилизация отходов. Пакеты с мусором ставились на улицу и их забирали мусорщики. Причём человек выбрасывающий мусор платил за это, не знаю сколько. А раз в неделю по четвергам можно было выбрасывать хорошие вещи бесплатно. Решили наши люди собраться на охоту.
 Вы уважаемый, может сейчас скривитесь, что люди мусором заинтересовались, и действительно в 95-м - 96-м стало это уже не интересно. Но бедно тогда мы жили и исправно работающий телевизор или аудиоцентр был такой вещью, на которую люди только собирались копить. Это потом когда за год, наш родной, Филипп Моррис увеличил зарплату в течение года в 8,8 раз, стало не до мусора, стали смотреть почём у них машины.
 Местные нам сказали, что бизнес мусорный держит турецкая мафия, это опасно отнимать заработок мусорщиков. Посмеялись мы в ответ. Сказали «мы из России» «у вас мафии нет и быть не может, а у нас, пожалуйста, бери пистолет и стреляй хоть в центре города, потому что у нас свободная страна, а у вас всё под контролем».
 Согласен, дикое поведение.
 Выяснилось, что хорошие вещи выбрасывались редко и большей частью в пакетах, а разрывать пакеты с мусором, до этого всё же никто из нас не опустился. Опять же лень было переться пешком за 2 км в город в ночь да к тому же между рабочими днями.
 Ну а что они за люди швейцарцы? Что по их понятиям хорошо, а что плохо? К чему они относились снисходительно, а что воспринимали как крайнюю дикость?
 В Швейцарии весьма терпимо относятся к состоянию крайнего опьянения. Если человек столь пьян, что не может идти, лежит на улице и его находит полиция, то полиция отвозит его домой. Ну а если он встаёт и идёт сам, то тем более никакого криминала в поведении не усматривают. Водить машину пьяным конечно там запрещено. Но контроль дорожной полиции был там только в одной точке на въезде в автобан и все местные эту точку знали. И когда наш гостеприимный хозяин господин Андре Жиндра (сейчас уже на пенсии можно рассказывать) принял так, что до машины его еле довели, так как стоял он с трудом, повёл машину. То конечно повёл машину он не по автобану, а по дорогам, что вокруг виноградников. А туман был такой что видно было метров на 15 – 20 вперёд не больше. И ещё заметьте Горы. И вот едем мы едем, ходко так едем, до 120 скорость доходила, и вдруг резко начинаем тормозить, а впереди тот же туман и дорожка обычная, непонятно в общем с чего это приспичило по тормозам бить нашему водителю. И только успеваем скорость сбросить и видим отвесную скалу перед нами. Те кто не очень пьян был даже ах не успел сказать а месье Жиндра уж опять набирает скоростёнку.
 Довольно терпимо общественная мораль относится, если человек отливает прямо на улице. По крайней мере мне пришлось наблюдать зрелище опорожнения на стены отеля в котором мы жили. (Ещё одна загадка Швейцарии непонятно как при этом сохраняется чистота). Притом, что туалетов много все чистые и все бесплатные. А вот взять человека за руку в возбуждённом состоянии и не отпускать воспринимается как попытка насилия над личностью и является уголовным преступлением. Вообще агрессивное поведение воспринималось всегда негативно. По умолчанию подразумевалось что хороший человек не будет вести себя агрессивно. Хороший человек нажалуется в полицию и пусть плохого накажут.
 Школьники там ведут себя довольно шумно. Непонятно только о чём шумят. Правда был один случай. Шли мы и видим и слышим очень такую энергичную и эмоциональную беседу. Прямо таки горячо, что-то один мальчик другому объясняет. И как раз переводчик наш с нами был. Спрашиваем что за дискуссия? Оказалось, один другому говорил «заткни свою пасть».
 Ещё это страна в которой ничего не происходит ничего не происходило. Никаких событий мировой истории не было за исключением похода Суворова и одного из походов герцога Карла Бургундского. Насчёт того как увековечен маршрут Суворова ничего не могу сказать не был там. А вот насчёт герцога… Например в районе городка Ивердон-На-Водах есть пять памятников посвящённых этому один из памятников называется «сигнал герцога» то есть в этом месте герцог дал какую то отмашку. Названия остальных памятных мест не помню что-то вроде привал герцога, шатёр герцога итд. И есть памятное место называется Место Битвы с большой буквы так как битва была только одна. А участвовало в ней по нашим понятиям совсем мало людей, как мелкая стычка времён княжеских усобиц на Руси.
 Ещё в то время когда мы встречали в Швейцарии Россиян, стыдно признаться, мы от них сторонились. Рассуждали так «это или бандюган или ворюга не о чем нам с ними говорить». Сейчас 2009 год эта ситуация тоже изменилась. За границей вообще и на курортах в частности уже не жлобьё а вполне приличные интересные соотечественники.
 А вернулись домой и у нас грязный снег повсюду. Грязь развал. Люди пьют «красную шапочку». Дворники с машин воруют какие тут велосипеды на улицах. Прямо ощущение было как мордой в грязь.
 А сейчас 15 лет прошло реально лучше стало у нас в России. Пол дороги до Швейцарии прошли. Пройдём и другую половину. Станем жить в красивой чистой стране, где мы не дикари, неизвестно откуда приехавшие, а полноценные граждане с Полновесными Российскими Рублями. Где можно и в лес сходить и пикник устроить и посидеть с удочкой без всяких разрешений. И всё красиво и хорошо и всё есть и города красивые и природа дикая. И уважать мы друг друга научимся. И радоваться когда два Россиянина вдали от России встречаются.


 2009г.


Рецензии