Why Don t We Do It In The Road? Почему мы не делае

   Why Don't We Do It In The Road? это название песни легендарной ливерпульской четверки The Beatles из Белого альбома 1968 года. Музыкальная роковая композиция сверх всяких похвал, а вот текст песни состоит всего из двух фраз. ''Почему мы не делаем это на дороге?'' и  ''Никто не будет следить за нами'', которые многократно повторяются. По настоящее время нет единого мнения  относительно того к чему относятся слова этой песни. Среди различных ассоциаций у меня навязчиво возникает тема мусора, который хочет выбросить на дорогу один из безымянных персонажей, находящийся в автомобиле. Если следовать этой версии, то получается что и в других странах у людей есть соблазн выбросить мусор не туда куда положено.
 После начала массового посещения заграницы нашими соотечественниками одними из самых расхожих впечатлений были – “Там так везде чисто, что даже окурок стыдно на тротуар бросить” или,  “Там такие чистые туалеты и в них  есть все что необходимо,  а в парках всегда в наличие пакетики для собак и специальные  контейнеры для их сбора”. Кстати туалеты там есть платные, а есть и бесплатные и их достаточно. Только в Англии  все туалеты бесплатные, за все время я встретил лишь один платный туалет на железнодорожной станции Ливерпуль в центре Лондона.
  Люди привыкли к этим диковинным для нас вещам, которые в их жизни просто обыденность. Такая же картина  примерно обстоит и с мусором. Получается что стандарты чистоты просто заложены в правила жизни и являются неотъемлемой частью ее повседневности. Для этого конечно нужны средства. Но самое главное что  в этом укладе чувствуется  не поверхностная забота о человеке и это не выглядит кратковременной акцией, а является  частью внутренней государственной  политики. Хотя и здесь бывают исключения, например на стадионах во время и особенно после футбольных матчей или на ничейных территориях, которые редко, но все же встречаются, сюда  стараются выбросить мусор без финансовых затрат. Но на эти вызовы в конце концов тоже находится управа. Есть всегда те кто что-то видели, откуда привезли и как они выглядели....,  постукивают, если по нашему. Нам, мне , по крайней мере это мягко говоря неприемлемо, а быть может это правильно и надо свою психологию менять  на этот англо-немецко-французский.... манер......
  Есть и другие способы по типу, как говорят в авиации “защита от дурака”,  означающий что снятый элемент или прибор с борта самолета может быть поставлен назад только одним единственным способом и не иначе. Так, например, в США нет в природе полиэтиленовых пакетов, их уже давно заменили на бумажные с быстрым сроком разложения. Там же за использованную алюминиевую банку из под пива или сока  сдающему выплачивается по 30 центов. Во многих странах давно и широко применяется система сбора мусора по категориям и люди так же к этому привыкли и автоматически этим пользуются. В Чили есть четкое время сбора мусора для каждого района, населенного пункта и т.д.- необходимо выставить запакованный в специальный пакет свой мусор на примыкающую к дому улицу и все. И таких примеров можно привести достаточно. Вот после приведенных и других созданных в разных странах условиях и можно значительно эффективнее выполнять поговорку о том, что  чисто не там где убирают, а там где не сорят.
  Вот еще один показательный пример. Мне пришлось совершать патрулирование побережья Шотландии на самолете радиоэлектронной разведки ВВС Великобритании на самолете  «Нимрод».  При получении задания на патрулирование  перечслялись и уточнялись объекты в том числе и доразведка брошенного командой судна с контейнерами отходов на границе территориальных вод Великобритании. В процессе выполнения задания была произведена съемка места стоянки судна на якоре, восстановлен  его маршрут до прибытия на это место  с использованием различных  технических средств в том числе и непосредственно с бортов других самолетови  и с использованием информации со спутника. Видя все это мне стало ясно, что на территорию этой страны никогда никакие отходы незаконно не попадут. Вот это действительно защита своей окружающей среды на государственном уровне. Не могу утверждать на 100%, но после этого патрулирования  приграничных вод Великобритании у меня сложилось твердое ощущение, что не менее тщательно осуществляется подобный мониторинг окружающей среды и всей территории островной части государства.
   Возвращаясь к нашей действительности предвижу критические взгляды на избитую тему от серьезных оппонентов и последующий вопрос, а где  здесь конкретика. Ограничусь анализом всего одного места на Десне в киевской области в районе села Хотяновка.
  Такого “пика формы” в смысле гор мусора на этом месте я не помню на протяжении последних  двадцати пяти лет. Раньше сюда добирались в основном пешком, а в летнее время берега Десны были густо заселены целыми палаточными лагерями, но такого мусорного беспредела не было никогда. Сейчас большинство приезжает сюда на автомобилях, что внесло и дополнительное разнообразие в жизнь местных прибрежных свалок-автомобильный мусор в виде отслуживших  аккумуляторов, емкостей от различных емкостей от  масел, изношенных деталей и т.д. Да, поистине автомобиль, а значит и достаток , не делает человека культурнее....
 Все что Вы видете на снимках(я их не смог воспроизвести, извините) я с сыном за несколько рыбалок вывез. Эта мелкая инъекция для природы, которая в самом минимальном масштабе добавила прежде всего  мне с ним   удовлетворение и еще  где-то возможно как-то подействовало на окружающих, которые оказались свидетелями нашей уборки. Эта отдельно взятая очистка конечно не решит никаких проблем с загрязнением  в устье Десны, хотя этот наш вклад  далеко не единичный. После каждой рыбалки я увожу с собой хоть какую-то дрянь. А что же делать в кардинальном плане, как поставить на место то молчаливое стадо которое тупо, в основном когда нет свидетелей, а то и при них пораждает после себя горы мусора, одним словом получается как в песне  The Beatles Почему мы  не делаем это на дороге, нас ведь никто не видит.  А в концептуальном плане нужно взять наработанный опыт других стран, который применим к нашей территории и выжимая из себя по капле...... привыкать , привыкать и привыкать к новым правилам, может быть и не всегда привычным и удобным, но привыкать.
   Сейчас за Киевской ГЭС началось строительство  второй Кончи Заспы. Нарезаются участки вдоль Десны, обводного канала Киевского водохранилища, да так, что эти строения со своими пляжами скоро замкнут все береговое пространство, которое станет как в Конче- Заспе, самом элитном природном уголке под Киевом, непроходимым. От плотины ГЭС  к этим оазисам проводятся различные коммуникации, улучшена дорога, поставлены столбы с освещением  и т.д. Все это удобно и для других обитателей этих мест, но остается вопрос, а почему с наступлением  волны массовой застройки в этих местах  возникают эти “оазисные” условия. Можно не сомневаться что внутри этих отдельно взятых мирков все будет блестеть от чистоты, а вот снаружи и между ними останется все как было, те же кучи мусора, которые игнорируются этими счастливыми на миг людьми. Именно на миг...
  И вот тут возникает другой вопрос. Где в этой местности массовой котеджной застройки поставлен хоть один мусоросборник и есть ли какая-либо элементарная очистительная инфраструктура. Уверен что нет. А где же районные и сельские власти , которые отдают на каких-то условиях эти земли под застройку, называя их не сельскохозяйственного конечно назначения.  В принципе нормально, но где в этих условиях сдачи этих земель экологическая составляющая. Да, видно земля идет так, по человечески и для людей ее жаждущих, что на природу и ее восстановление денег от этих решений властей не остается. Вот  здесь и лежит резерв, который не используется по причине высокой цены кармана..... чиновника.
  О! первичный рынок, О!, ведь это же бесплатно.  Потом почему-то возникает вторичный рынок этой уникальной земли, когда эти ученые, придумавшие как поднять урожай на 30% ничего не делая,  художники и другие очень заслуженные наши украинцы  через одного и того же продавца, вероятно председателя и гуру этого и других сообществ начинают продвавать сотку за 4, 5, 6..8 и более тысяч долларов. Вот это уже наш стиль. Ура!
  Это всего мои рассуждения касательно только одного , правда очень немаловажного  для киевлян и всех небезразличных  к уголку природы расположенного возле устья Десны. Возможно в нашей читательской среде есть кроме сочувствия и другие мнения, направленные на решение этой проблемы. Давайте донесите , в смысле передайте или расскажите пожалуйста об этих деяниях общественности. Каждое правильное слово всегда дойдет до своего адресата. Я в это верю.
 

 
 

 


Рецензии