Жаркое лето-2006

(глазами очевидцев: краткий экскурс в южное лето)


В Ростове-на-Дону лето, наконец-то (ура!), закончилось.
Три месяца приема гостей - друзей и родственников. В основном из ЦР - Москвы, Подмосковья, иногда СЗР - Санкт-Петербурга. Небывалое дело. "Товарищи, вы откуда в таком количестве?" Так всегда бывает: либо никого, либо все и сразу. Но это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, даже наоборот!
Все прошло успешно, весело и интересно. Всех удалось распределить последовательно по календарным датам. Люди погрелись, иногда даже слишком.


Гости не давали скучать, а главное - сосредотачивать пристальное внимание на страшной жаре, охватившей южные территории нашей страны в этом году, в т. ч. и наш город. Все-таки температура в тени +39 град. С, на солнце +52 град. С, причем не один день, а довольно продолжительное время. Говорят, немного южнее температура на поверхности почвы была выше +60 град. С. Но самое тяжелое, мне кажется, это не опускающийся ниже +25...+30 град. С столбик термометра в ночные и даже ранние утренние часы. Именно это обстоятельство создает ужасающее ощущение, что тебе некуда деться от жуткого пекла.


Желавшие хоть на какое-то время укрыться от обжигавшего воздуха с самого раннего утра спешили на работу, закрывая все окна-двери и включая кондиционеры и сплит-системы. ("Лето - единственное время года, когда все без исключения работники с удовольствием ходят на работу". Шутка, конечно. Но не зря сказано "все без исключения". Значит, не такая уж это и шутка).


Но не тут-то было! Перерасход электроэнергии на охлаждение помещений привел к понижению напряжения в электросетях, начались сбои в работе офисной техники, бесперебойники не справлялись с обрушившимся на них стихийным бедствием, компьютеры были вынуждены выключаться, работа стала.


По той же причине сама охлаждающая техника в лучшем случае работала не более чем на 1/4-1/2 мощности, особенно расположенная на южных фасадах зданий. В худшем же случае просто безжалостно ломалась. А безжалостно вот почему: все сплит-системы жадно расхватывались еще на подъезде к городу огромным количеством покупателей, заранее оплативших все поставки на месяц вперед. Поэтому участи тех офисных работников, у которых сломался кондиционер, завидовать не приходилось.


Машины на улицах закипали, с водой в домах происходило примерно то же самое, так как километры водопровода проходят под транспортными магистралями, асфальт на которых ко времени захода солнца приобретал опаснейшую для автолюбителей консистенцию.


Действующие лица, т. е. мы сами, во всем этом кошмаре думали только об одном: как было бы хорошо сейчас оказаться где-нибудь в Подмоковье, у родственников, или в Питере, у друзей, где ночью никогда не бывает жарко (хоть тамошние жители так и не считают...), где из крана в любое время года течет вода, от которой мерзнут руки, где жара не затуманивает восприятие действительности и не мешает осуществлять разнообразные действия как дома, так и на работе.


Но, как оказалось, и у нас есть свои плюсы! Один из этих плюсов - арбузы... арбузы... арбузы... каждый день без исключения в течение полутора самых жарких месяцев: один краше другого, один вкуснее другого... Ведь это единственный продукт питания, который наряду с мороженым спасал от голода изнывавших от жары ростовчан и привлекал к себе горящие взгляды всех приезжавших. А еще - манящие пчел нескончаемые медовые поля подсолнечника в рост человека, окружившие все проселочные дороги за чертой города...


Постепенно все становится на свои места. До сих пор не могу нарадоваться долгожданной прохладе (+20 градусов С (!))...


Каштаны ведь до сих пор на некоторых улицах повторно цветут, уже с опадающими, высушенными за лето палящим солнцем листьями.


P. S. Какое неизгладимое все-таки впечатление оставило о себе лето 2006 года...


02.10.2006, 14:17


Рецензии