Глазами милионного
* * *
Мутная водица с ржавым оттенком нагревалась под солнцем в бывшем бассейне необычного фонтана. Несколько голубей шумно опустились на постамент, некогда указывающий, что здесь был Покровский сквер... Когда-то здесь отдыхали люди, сидя на лавочках в тени деревьев. Здесь часто останавливались старики перевести дух или просто посмотреть на окружающих, птиц и чистую струящуюся воду фонтана. Студенты близлежащих институтов сидели здесь компаниями, просто так или учили пройденные лекции... Один голубь сорвался с места и, сделав круг над бассейном, сел на мраморный шар посередине. Немного потоптался на месте, осмотрелся и, не заметив никакой опасности, опустился ниже, к воде. Эх, знай он сейчас состав той субстанции, когда-то бывшей водой, стал ли бы пить её. Я бы нет...
Через дорогу раздался оглушительный грохот. Голуби резко рванули с места к ближайшей высотке, подальше от опасности... Рухнула колонна, поддерживающая балкон, и большая часть того, что осталось от самого балкона, оставив на фасаде «Белого рояля» огромное отверстие, обнажающее зубы-арматуру, торчащую в разные стороны. Я развернулась и пошла дальше по Большой Садовой.
Тёмно-серый, даже свинцовый асфальт блестел мелкими лужами, напоминающими о недавнем дожде. Я двинулась дальше, обходя ржавые развалившиеся машины и крупные, на первый взгляд, глубокие расселины. Трава уже местами захватила большие участки дорожного полотна, уходящего вдаль к Театральной площади. Мда... Театр изрядно потрепало, крыша провалилась. Отсутствуют несколько перекрытий, в некоторых местах этажи вообще смешались в одну груду бетона и арматуры. Когда-то давно это здание в предсмертной конвульсии обронило свои хрусталики - стёкла, и теперь в растерянности, почти вслепую, смотрит куда-то, вдаль, обнажив разруху и запустение. Неизвестно теперь, сколько ещё выдержит это здание, но одна истина уже ясна: этот остов культуры больше не послужит людям... а люди ему.
Небольшая аллея, напротив театра, изменилась до неузнаваемости. Раньше маленькие кустики и тонкоствольные деревца вымахали вширь и вдаль. Крона одного такого гиганта способна покрыть участок между Музыкальным театром и 142 домом. Сквозь ветки пробивалась башня церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Краска на фресках потрескалась и облупилась. Сам купол остался почти нетронутым, только золото в некоторых местах отсутствует, а на его месте зияют дыры. 4 высотки за храмом уполовинены, словно ножом по маслу срезали верхушки. Дальше, хуже.
От здания «Don Plaza» остались три этажа. Стёкол тоже нет. «Безглазые» рамы раскрыли разрушенные помещения и голый скелет некогда одной из известных гостиниц Ростова. По парковке и на дороге разбросаны глыбы железобетона, мелкие кирпичи. Под ногами хрустит мелкая крошка и стекло. Вокруг стоят раздробленные машины. Останки бывшего Конгресс отеля подминали под себя брошенные машины...
Магазинчики на первых этажах почти не задело, не считая стеклянные витрины. Внутренности также остались на местах, но поддались силам природы. Через пробоины в крышах в неограниченном количестве поступала вода, и плесень освоила предоставленные ей апартаменты.
Памятник «основателям крепости Дмитрия Ростовского» тоже слегка потрепало. Одного участника этой композиции повалило, и он упёрся головой в остатки плитки на земле. Бедолага...
Парк имени 1 Мая тоже претерпел изменения. Я прошлась дальше по дороге. Гигантские «баобабы» закрывали небо, кусты и трава разрослись на много метров вперёд. Корни пробили асфальт и вздыблено, змеевидными драконами, торчали из-под земли. Вокруг с криками и щебетом носились птицы. Несколько небольших деревьев выросли в подземном переходе и пробили потолок, разрушая проезжую часть наверху. И забавный дом 174а не устоял перед натиском беды. Цветная стена покрылась большими глубокими трещинами. Фасад сильно накренился, фундамент потрескался и просел. Яркие краски потускнели и «Мир детских фантазий» уже не кажется таким радостным и сказочным. Белоснежные облака превратились в грязную массу, а сам фон, цвета утреннего океана, нежащегося на солнышке, покоробило, стены потемнели от сажи, рамы выбиты. Словно безногий инвалид, дом опёрся на своего собрата по несчастью, стоявшего рядом, пока ещё «на своих двоих». Но ему повезло не меньше.
Нога за что-то зацепилась, и я повалилась наземь. Ушибла коленку, разодрала штаны. Заглянуть бы сейчас в аптеку, вдохнуть запах стерильного помещения, но, видно, больше не доведётся мне открыть белую дверь с колокольчиком... никому больше не доведётся. Все аптеки и магазины пусты, люди в преддверии беды вынесли всё необходимое на первое время, но время шло дальше своим чередом - не спеша, не замечая страданий людей. А люди всё надеялись, что всё пройдёт и за их ошибки заплатят другие, всё снова станет на свои места. Так ведь и раньше было, но сейчас... всё изменилось. Никто не пришёл на помощь, не замолил грехи, совершённые прежним поколением. А им мучиться, нам всем мучиться и страдать, пожиная плоды предков, и уповать на судьбу.
Хоть город и изменился, но он всё ещё город. Ростов-на-Дону. Город воинской славы...
Городские улицы пережили небольшой «косметический ремонт», но все-таки остались такими, же величественными и прекрасными, как раньше. Ещё до...
Помнится, Садовая была одной из самых оживленных улиц моего города. По дорогам куда-то торопились большие автобусы. Они напоминали муравьёв, переносящих свои личинки. То «теряли» по дороге, на остановке, то снова «подбирали», но уже других. И машины – маленькие букашки, вечно стоящие в пробках. Снующие туда-сюда, из одного конца города в другой. Вообще, наш город похож на террариум. Гусеницы-трамвайчики не спеша пробирались сквозь поток «букашек» по своим делам, мерно постукивая колёсами о рельсы. И люди... много людей. Бегущие по своим делам или просто прохожие, которые вышли погулять. А Пушкинская! Какая улица была. Сплошь и рядом памятники архитектуры. Здесь можно было просто остановиться, посидеть на лавочке. Посмотреть вокруг, неспешно обдумать проблемы. Прекрасная архитектура прошлых лет всё ещё сохранилась... местами. Но все же она даёт представление о прекрасном городе...
Вот уже показался «трактор». Драматический театр им. М.Горького. Я перешла на бег, стараясь не зацепиться о ветки и камни. Слева послышался шум. Я остановилась. Из кустов вышла собака с двумя щенками. Щенки ещё совсем маленькие, но уже довольно твёрдо стоят на ногах и неплохо ориентируются на местности. Но, видимо, они не ожидали увидеть человека, поэтому спрятались за тонкими ножками мамы. Собака оскалилась, уставившись на меня своими крошечными карими глазами. Холка её с каждой секундой поднималась всё выше, а голова с прижатыми ушами опускалась к самой земле. Она была худа - очень худа. Почти все кости можно было пересчитать невооружённым взглядом даже на расстоянии. Цветом она была, как песочные дюны, присыпанные чёрным молотым перцем. Местами на туловище проступали пятнышки, когда-то бывшие белыми. Такие же обнаружились на жалобно скулящих щенках. Я подалась назад, показывая всем видом, что мне нет до них дела. Под ногами что-то громко хрустнуло. В эту же секунду собака со щенками рванули на другую сторону дороги. Проводив их взглядом, я секунду замялась, но после пошла своей дорогой. Вот уже справа возвышается здание «Стелла банка». Несмотря на разрушенные вокруг дома, это здание затронул только пожар. Но эмблема банка на крыше потерпела поражение и теперь одиноко лежит её скелет у подножия здания. Постройка упорно сопротивлялась натиску огня и выиграла неравный поединок. Этому поспособствовал сильный дождь. Трещин в здании совсем мало, но окна все-таки выбиты. Дом гордо возвышается над остальными руинами, показывая свою нерушимость...
На перекрёстке в вальсе замерли автомобили, автобусы. Трамвайные рельсы подмяла под себя, словно обнимая, ржавчина. Кругом валяются столбы линий электропередач. Целая паутина проводов опутала весь проспект. Краска, обозначающая дорожные знаки, практически стёрлась.
«Трактор» тоже задело. Один, некогда бывший стеклянный переход, когда-то давно рухнул на землю. Ни одного стёклышка в окнах не осталось. Крыша почти вся провалилась внутрь прекрасного театра. О былом величии напоминают лишь сохранившийся каркас и некоторые целые части бетонной конструкции.
И вот она! Достопримечательность Ростова-на-Дону, «Стела». Памятник построен в память об освобождении Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Её даже не зацепило. Или так кажется... Трещины были и до... Но сейчас их намного больше. И камень с рельефами фронта, тыла и мира без технических осмотров и ухода со стороны рухнул к основанию мемориала. А наверху богиня Ника. Богиня победы.
Этот памятник был воздвигнут во имя победы. В память о героях тех лет. Во имя победы людей над людьми.
А сейчас я стою на руинах бывшего города-героя. Здесь тоже была война, словно недавно. Я ещё помню лица своих друзей, родственников, знакомых... Здесь была война людей с людьми. За территорию, за власть. Люди безостановочно боролись друг с другом, пытаясь достичь результата. Но к чему всё это привело? Мы сами разрушили свой мир, своё счастье. Не ценили того, что имели. Больше никого не осталось. По улицам гуляют представители фауны, дома разрушены...
Я села на ступени перед мемориалом. Солнце уже сонно клонилось к своей постели-горизонту. Птицы немного успокоились, укладываясь спать. На ночную охоту собрались хищники... Ну вот, ещё один день прошёл вполне удачно. Пора уходить из будущего. Я закрыла глаза...
Над ухом прозвучал знакомый голос:
-Хватит спать, урок уже закончился. Домой пора.
Выбежав на улицу, я озиралась, крутилась на месте, смотрела во все глаза, насколько их хватало. В нос ударил запах цветов и свежей травы. Весеннее солнышко радовало теплом. Везде были люди. Все живы. Все здесь. Дома! Прекраснейшие постройки нашего и прошлого времени стоят на своих местах, целые...
У меня закружилась голова от запахов и увиденного. Сердце сжалось от переполняемой радости. Всё мне близкое и родное никуда не делось, осталось со мной. Теперь главное не упустить, не разрушить то, что мы ценим и любим. Это долг нового поколения, долг каждого на земле. Сохранить на земле всё, что создали люди...
В моём сердце появилось желание не только сохранить красоту города, но и приумножить её. Будущее только в наших руках и только мы можем его создать и сохранить...
-Конец-
Свидетельство о публикации №212040201741