Лицеисты после приговоров -0
Самым удивительным было то, что даже в лагерях, оставшиеся в живых лицеисты не расставались с поэтическим творчеством. Если поэтическое творчество в самые благополучные годы было посвящено созданию самого Царскосельского Лицея, за границей бывшие лицеисты тоже обращались к памяти о Лицее, то оставшиеся в Советской России лицеисты в своих стихах не упоминали о своем прошлом, о своей учебе в Императорском Александровском Лицее. Стихи были посвящены тем условиям и обстоятельствам жизни, которые пришли взамен ушедшему миру. В сборнике стихов, поэтов узников лагерей в годы репрессий, опубликованы стихи Фроловского Михаила Николаевича, лицеиста. (Средь других имен. Сборник. М,, Московский рабочий. 1990) .
Фроловский кроме Императорского Александровского лицея окончил в 1923 году Петроградский богословский институт. Этот выпуск был единственным выпуском высшего православного учебного заведения. После срока в лагере на Соловках был сослан на поселение в Кемь, затем на Урал. В этот период заочно окончил Московский инженерный институт. В 1941 году еще раз арестован, умер в заключении в 1943 году.
Сыну, который будет
Я тебя не вижу и не знаю,
Мой, в земле таящийся алмаз,
Но в глазах любимых я читаю
Новый блеск мужских спокойных глаз.
Это я, но только помоложе,
Это дед, но только посильней,
Это кровь моя под новой кожей,
Смуглой кожей матери твоей.
1931 год.
Пересылка
От свистка до свистка, от шести до восьми,
От решетки к железной решетке
Ходят, мечутся бывшие раньше людьми,
А сегодня – табун в загородке.
…
Ходят, мечутся, ждут, говорят, говорят,
Ждут, как скорбные тени Гомера,
Что живой Одиссей отопрет этот ад,
Где стучится их скорбная вера.
7 июня 1928 года. Свердловск
Это стихотворение написано в Свердловске, где, по всей видимости, после Кеми находился Фроловский Михаил Николаевич, куда в тоже время после заключения была направлена жена директора Императорского Александровского лицея Анна Михайловна Шильдер.
В это же время в Свердловске находилась и племянница Анны Михайловны Елизавета Николаевна Клингенберг, осужденная по Делу лицеистов к высылке. По крайней мере, трое из осужденных по Делу лицеистов находились в Свердловске в одно время.
Свидетельство о публикации №212040201858
Простите за беспокойство.
Невзучьев Александр 03.04.2012 19:58 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 03.04.2012 22:02 Заявить о нарушении