Ук и наука

                «УКЪ» и «НАУКА»


           Если «укъ» - это «учение», согласно некоторым этимологам (например, М.Фасмер, т.3, с.40, М., 1987), то НАУКА – это некоторая доктрина или ПРОЕКТ, аналогичный БИЛЕЙСКОМУ ПРОЕКТУ. Иначе: НАУКА – это ПРОЕКТ, регистрируемый внешними наблюдателями в качестве некоторой ПРОГРАММЫ – в качестве своего прогноза, основанием которого являются деятельности некоторых людей, а также результаты деятельностей. Эти люди создают такие условия, что другие субъекты формируют установки, согласно которым действуют различные НАУКИ, исследуя различные явления природы и общественные явления, т.е. людей в состоянии деятельности. Эти различные НАУКИ имеют предметы, каждая свой предмет, свою область ее применения. Подобные ориентационные установки являются ложными. Благодаря им (структурам своего организма, соответствующих данным ориентационным установкам) человек оказывается зависимым от собственных им же нарабатываемых программ в такой степени, что результаты собственной деятельности интерпретирует как чужие. Математик, например, создавая средство письменности, первоначально рукопись, воображает, что он вносит вклад в математику, благодаря которому другой человек будет иметь дело с некоторой теорией математики. Хотя, в действительности, математик ничего иного не делает, кроме организации внесения, например, чернил в бумагу, для внешнего наблюдателя. Его же (математика) внутренняя работа остается для внешнего наблюдателя недосягаемой. В отношении результата внутренней деятельности математика внешний наблюдатель может формировать только версии самой деятельности и ее результатов.
             Преодоление границ рамок ПРОЕКТА НАУКА оказывается окончательной ступенькой преодоления БИБЛЕЙСКОГО ПРОЕКТА. Как только ЭТО начинает происходить в достаточном количестве случаев, возникает процесс становления НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, т.е. БИБЛЕЙСКИЙ ПРОЕКТ окончательно сходит с исторической сцены, основанная на нем биороботная цивилизация гибнет.


Рецензии