Еще есть время до войны или нет

     Пока еще только май 1914 года, 64 курс Царскосельского Лицея ведет свою размеренную жизнь, следуя установившемуся порядку, на основании Инструкции, выпускает бюллетень, который посвящен «событиям общечеловеческой жизни за период с 8 января по 8 мая 1914 года». И какие же события стараются не упустить лицеисты и сообщить о них всем остальным. Первое сообщение о том, что состоялось годичное общее собрание Пушкинского Лицейского Общества.
 
     «События курсовой жизни за тоже время:
1.Курсовой представитель, в качестве такового, присутствовал  на освещении храма-памятника 300-летия Царствования Дома Романовых.
2. Разосланы курсовым представителям:
 №№ 40 – бюллетень №25 (очередной),
41- сообщение о танцевальном вечере в Лицее /только для городских/,
42- сообщение Представителя Комитета Товарищеской кассы…».  (ГАРФ, Ф. Р-8091, кмф-20 (Бельгия), 3А-235, ед. хр. 1).
 
     И еще много другого в этом бюллетене от 15 мая 1914 года за номером 45, который вышел в Лицее в С.-Петербурге. И здесь та товарищеская касса, которая будет поставлена в вину в 1925 году лицеистам и их директору Владимиру Александровичу Шильдеру. Общая солидарность и взаимопомощь будут рассматриваться, как один из элементов обвинения лицеистов оставшихся на своей Родине.

     В тот же день 15 мая 1914года, курсовой представитель ставит в известность своих товарищей, что уезжает на некоторое время из Петербурга, и даже указывает точное время своего отсутствия. И поручает, т.е. передаёт исполнение своих обязанностей Константину Николаевичу Никифорову, и указывает адрес, по которому и надо обращаться по делам курса.
 
     И проходит совсем немного времени, и заседания посвящаются уже совсем другим датам, которые становятся частью жизни. В 1914 году жизнь изменилась так, что война и смерть стали ее основными чертами.

     В 1914 году, с начала войны, при  Лицее был создан лазарет. Не только лицеисты, но члены царской семьи ухаживали там за раненными.

     Русское Библиографическое Общество посвящает свое 70-ое заседание, которое состоялось 10 октября 1914 года, Великому Князю Олегу Константиновичу.
     «Слово в память его высочества  князя Олега Константиновича. Петроград. 1914 г.». (ГАРФ, Ф. Р-8091, кмф-20 (Бельгия), 3А-235, ед. хр. 2).
 
     Великий князь Олег Константинович родился  15 ноября (28 ноября) 1892 года в Петербурге. Отец - Великий Князь Константин Константинович. Мать - Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна. В семье было девять детей, князь Олег был пятым ребёнком (четвёртым сыном). Получил первоначальное домашнее образование.

     В 1903 году  Великий Князь Олег выдержал вступительный экзамен в Полоцкий кадетский корпус. И зачислен в его списки. Имел  интерес к гуманитарным наукам.
 
     После окончания Полоцкого кадетского корпуса великий князь Олег Константинович зачислен 10 мая 1910 года в Императорский Александровский Лицей.  Олег Константинович стал первым членом императорской семьи, который получил в Императорском Александровском лицее образование. В 1913 году успехи окончания Лицея Олегом Константиновичем отмечены серебряной медалью.

     В том же 1913 году произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В составе полка принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В бою был ранен, скончался от ран.
 
     Великий князь Олег Константинович единственный член Российского императорского дома погибший на фронте Первой мировой войны.

     Мать князя Олега после его кончины пожертвовала Александровскому лицею одну тысячу рублей, с тем, чтобы доход с этого капитала ежегодно шёл на изготовление серебряной медали имени князя Олега Константиновича, которой награждался бы лицеист за лучшее сочинение по отечественной словесности.
 
     На медали начертан лицейский девиз: «Для общей пользы» и слова князя Олега, написанные им незадолго до гибели: «Жизнь не удовольствие, не развлечение, а крест».

   Первая рота Полоцкого кадетского корпуса стала носить имя  Его Высочества Князя Олега Константиновича.


Рецензии