Пажеский корпус. 19 октября 2011 года - 0

Пажеский корпус. 19 октября 2011 года.

     В Петербурге. Смотрю на список, который был приготовлен к этой поездке, в нём и посещение музея артиллерии, и Пушкинского музея и Пажеского корпуса и много еще чего. Директор Царскосельского лицея Владимир Александрович Шильдер был и директором Пажеского корпуса. Уж если сегодня такой день, то нужно и в Пажеский корпус зайти и вспомнить педагога Шильдера. Сейчас в здании Пажеского корпуса Суворовское училище. Адрес простой. Садовая, 26. Центр города.

     Несколько раз спросила, в какую сторону идти. Наконец вижу надпись. Суворовское училище. Вхожу. Несколько ступенек вниз. Из ДСП будка с дежурными. Спрашиваю, как можно посетить музей кадетских корпусов.

- Сейчас обед. Подождите.
 
    На стене висит телефон, к нему список номеров. Пытаюсь набрать номер секретаря директора, заместителей директоров. Тихо. Совсем тихо в трубке.

     Перед телефоном еще одна посетительница, приехал к суворовцу что-то ему передать.
     Наконец ответил один из номеров, библиотеки.

- Вы знаете, я приехала из Москвы. Мой родственник Владимир Александрович Шильдер был директором Пажеского корпуса. Я написала книгу о нем и о других Шильдерах. Хотелось посмотреть музей кадетских корпусов и передать вам книгу.

- Подождите.

     Некоторое время в трубке тишина. Потом что-то зашуршало.

- Если повезли книгу, то можете оставить на вахте, потом мы заберём. Больше ничем помочь не можем.

- Но я ехала к вам из Москвы. Зачем мне вахта?

     С вахты доносится тихий смех, мои слова кажутся нелепыми, какой там ещё директор, да и Пажеский корпус, не Суворовское училище.

     Разговор окончен, и  я продолжила ждать окончания обеда в Суворовском училище. Хотя все же время ожидания идет медленно, время приближается к 3 часам дня. В холле, точнее у вахты нет ни одного стула. Стоишь, облокотившись на подоконник.


Рецензии