В масть

- Дождь или снег? – мучилось небо и все никак не могло определиться. – Все-таки, наверное, дождь… Нет, лучше снег… О, а, может, град?!
Люди брели по улице, пытаясь спрятаться в воротниках и жмурясь на крупные ледяные хлопья, что норовили залепить им глаза. И думали люди, что весны, вероятно, уже не случится. Да и лето, скорее всего, пройдет абы как.  А осень будет ранняя и дождливая, со скорым снегом. И круг замкнется. А они будут вечно бегать по нему с промокшими ногами и начинающейся простудой, шмыгать носами и дышать себе на посиневшие от холода пальцы.
- Нет, ну что за дела? – возмутилось небо. – Что это за кислые, унылые личности внизу? Они, что, не слышали, что у меня плохой погоды не бывает? И что мои сюрпризы надо встречать весело и стойко? Эй, есть тут кто живой? А ну, посмотрим!
Небо спустилось ниже, насколько позволяли серые бетонные коробки домов с размытыми пятнами окон, и стало искать своего героя, заглядывая в лица редким прохожим.
Вот парочка помятых алкоголиков, дворник в оранжевом жилете, мрачно сгоняющий метлой воду в замусоренный водосток, мокрая женщина с мокрой собакой и зонтиком, прыгающий через лужи и матерящийся делового вида дядька в дорогих ботинках, мамаша с коляской, закрытой целлофаном – все не то, все мимо. О, а это что? Парочка? Влюбленные? Может, хоть они? Ой, нет, ругаются…
Внезапно у тротуара остановился длинный черный лимузин и замигал аварийкой. Водительская дверь открылась, оттуда вылез мужчина со слегка опухшей щекой,  небритый, в мятом костюме и рубашке без галстука. Закурил, криво улыбнулся и глянул вверх, почти не морщась от того, что оттуда, сверху, летело.
- О, мой герой! – Вдохновилось небо. А чтоб уже точно быть уверенным, послало на курильщика особо крепкий снежный заряд, мгновенно окутавший пространство вокруг машины серой пеленой. И, пользуясь нулевой видимостью, подобралось к мужчине близко-близко, обратившись в слух.
- Классная погодка, б..ь! - Сквозь зубы пробормотал мужчина, по-прежнему улыбаясь. – Точно в масть!
- Он! – Затрепетало небо. – Поклонник!
И немедленно загорелось желанием как-то наградить замечательного стойкого человека. И уже не жмотиться, а взять, да и выполнить его самые сокровенные мечты. Прямо сейчас. В конце концов, кто здесь высшая сила?
И, тонкой ледяной струйкой проникнув в мозг мужчины, взялось за дело.
В тот вечер в городе произошло довольно много событий, часть из которых попала на страницы новостных интернет-сайтов, а часть – прошла незамеченными для публики. Хотя те, кому положено, кое-что заметили. И потом долго ломали головы, пытаясь связать все воедино. Но так и не смогли продвинуться дальше смутных подозрений.
Итак, в разных местах, но почти одновременно:
- Одна пассажирка рейса Москва-Лондон вдруг покинула салон бизнес-класса за десять минут до взлета, с боем прорвалась обратно через паспортный контроль, а потом потратила кучу денег на оторопевших уборщиков, заставив их перерыть собранный из урн мусор в поисках случайно обороненного туда обручального кольца;
- Начался пожар в окружном ДЭП-е , уничтоживший массу бумаг и компьютеров, а заодно и вещдоки по только что возбужденному «налоговому» делу;
- Двое барсеточников принесли в отдел полиции украденный из машины портфель с пятьюдесятью тысячами долларов и категорически отказались оставить деньги и валить. А вместо этого,  буквально насильно заставили обалдевших ментов принять все по описи и оформить явку с повинной;
- Неизвестные в хирургических масках и белых халатах напали на кабинет частного стоматолога Куца, положили медсестру на пол, а у врача вырвали совершенно здоровый зуб. Потом заставили несчастного открыть сейф и забрали оттуда сумму, точно равную стоимости этой операции по прейскуранту.
А небо снова поднялось над домами, как ни в чем не бывало. Но вниз одним глазком нет-нет, да и поглядывало. Вдруг еще человек довольный попадется?


Рецензии