Необычный сон


Мечeнгук докуривал третью сигару – сигару мира. После неё Вождь должен был обратиться к соплеменникам с заключительным словом. Первую сигару – сигару благополучия Меченгук выкурил на предыдущих выборах Вождя племени на предстоящие семь лет в родном селении, где он родился тридцать шесть лет назад. Вторую сигару – сигару послушания будущий Вождь выкурил в самом маленьком селении, где проживало не более восьми семей. И вот третью сигару Меченгук докуривал в самом большом селении, где проживало сто три семьи. Таков был давно заведенный ритуал выборов Вождя: в селении, где родился претендент, в самом маленьком селении и самом большом селении.
Набрав наибольшее число голосов в родном селе, Вождь не сомневался, что такой же результат будет в самом большом селении. Во всяком  случае его предвыборный штаб сделал всё возможное, чтоб Меченгук был, как говорится, на коне со всеми доспехами. Почти в каждой семье племени уже были радио, телевизоры. Поэтому выступление Вождя с заключительным словом видели и слушали почти все жители Меченукии. Так называлась страна, в которой  вот уже более трёх тысяч лет проживали меченуки. Похоже, имя Вождя и происходило от названия  страны. А добавка буквы «г» превращала обычного меченука в самого главного меченука, поскольку «гук» в переводе с меченукийского языка означает «великий».
Сделав последнюю затяжку, Меченгук передал огрызок сигары первому помощнику  –  хранителю огрызков предвыборных сигар. Все три огрызка сигар, как и предыдущие предвыборные огрызки, хранились в сигарной кладовой под постоянным наблюдением специального военного подразделения. Эта кладовая была типа мавзолея,  которому поклонялись как божеству все жители столицы – Мечи, особенно меченуки, приезжавшие с периферии.
У каждого народа свои причуды. У меченуков были свои. И никто никогда не протестовал против этих обычаев. Как-то один продвинутый старик из племени малых меченуков возмутился этой процедурой, но сразу же был посажен в клетку возмутителей спокойствия. Такие клетки на всякий случай были установлены во всех  селениях Меченукии.
Более пяти тысяч меченуков, собравшихся со всех уголков Меченукии, затаив дыхание,  прослушали заключительную речь Вождя. К удивлению всех речь была немногословной. Выступления Меченгука, происходившие ранее, были довольно длительными. Сейчас Меченгук, уже умудрённый опытом, лишних слов не тратил. А они и не нужны были. Потому что, чтобы ни обещал Вождь в предыдущих предвыборных речах, всё оставалось по-прежнему. И меченуки к этому привыкли.
– Я обещаю вам, дорогие мои мечуки,  –  говорил   Меченгук  в этот раз,  –  если не подведёт погода и не появятся новые враги, выполнить все старые обещания  и новые.
Я знаю, что вас задолбали капли постоянных ливней.
Я знаю, как тяжело доживать свой век старым воинам,  ветеранам труда и простым
пенсионерам.
Я знаю, как вас и меня тоже замучила эта непобедимая саранча. Мало того, что  эта зараза уже уничтожила три последних  урожая, так теперь она проникает во все мыслимые и немыслимые щели и вершит своё грязное дело.
Я торжественно обещаю построить всем вам крышу над головой, добавлять каждый месяц матерям-одиночкам  и матерям-героиням, а также старцам по три горошины  долголетия. Как показали последние исследования бригады нашего великого шамана Мечепока, одной такой горошины достаточно для продления жизни на десять дней. То есть три горошины дадут вам возможность безбедно протянуть один месяц. А оставшимися у вас доходами вы сможете покрыть все ваши налоги и платежи. Только теперь надо производить много горошин. Тоже проблема, скрывать не буду.
Будем все молиться на Мечепока!  Я сказал всё!
И меченуки с пониманием ответили громогласным рёвом. Им вторили недалеко собравшиеся белые слоны  и прирученные львы и львицы. Такого единогласия всегда добивался предвыборный штаб Меченгука. Проводив  Меченгука аплодисментами, меченуки стали расходиться.
Но наблюдательные  помощнички донесли Меченгуку, что не все жители хлопают. Тогда Вождь приказал провести народный референдум. «Как решат люди, так и будет! – ответил Меченгук своим нерадивым помощникам. Сборища, проведенные по всем селениям, показали, что меченукам своих ладоней совсем не жалко и в будущем они приложат все силы для усиления  эффекта хлопанья. Что касается свиста, который в последнее время стал распространяться в некоторых странах, то этот вопрос Меченгук решил поставить на голосование на следующем референдуме. Вообще в последнее время Меченгук все вопросы решал с помощью референдума. А народ ещё ни разу не подвёл Меченгука. Как хотел Вождь, так народ и решал.
Так было до тех пор, пока  в небольшой соседней стране  –  Сечуекии не произошла революция. Возмутители спокойствия после сильного наводнения,  объединившись  в  одну  стаю, отпочковались от главного племени. Более того, при выборе своих вождей совершенно перестали хлопать в ладошки и добивались распространения этой своей новинки на всех сечуеков.
Когда новинка сечуеков стала проникать в Меченукию, задумался Меченгук. Мало того, что все обещания трудно было выполнить, потому что саранча что хотела, то и делала, никакой управы на неё не было, так ещё новое беспокойство появилось. Заволновался Меченгук и заставил помощничков подумать, как переключить саранчовые заботы меченуков на какие-нибудь другие.
Подумали помощнички и решили подкинуть три огрызка последних предвыборных сигар вождю племени сечуеков. Как это сделать, держали в глубокой тайне. Как ни старалась разведка сечуеков, её приборы не смогли обнаружить коварную задумку Меченгука. Сечуеки на посылочку клюнули, решив, что это знак внутренней оппозиции Меченгука.
У вождя сечуеков своя задумка появилась. Он решил помочь соседним оппозиционерам и направил своё войско для их защиты, а заодно попробовать расширить свои владения, присоединив к себе небольшое  селение Меченгука.
Самое интересное, что подобные мысли овладели и Меченгуком. Он решил присоединить к себе оппозицию вождя сечуеков. А уж с её нежеланием  хлопать в ладошки он потом займётся, да и сами меченуки  помогут.
А разве могло небольшое войско сечуеков противостоять Меченгуку? Как только  сечуеки были замечены, в наступление пошёл третий карающий отряд Меченгука. Побоище закончилось быстро. Долго спорили, кто первый выстрелил. В конце концов обменялись пленными, живыми и мёртвыми, и с помощью дальних племён-посредников уладили пограничный конфликт. При этом  восставшие сечуеки вместе  со  своей территорией вошли в состав Меченукии. Необдуманное решение вождя сечуеков дорого ему обошлось.
После победы над Сечуекией Меченгук всё-таки решил провести всенародный референдум с учётом присоединённой части Сечуекии. Этим спектаклем руководил постоянно действующий выборный штаб Меченгука. Результаты референдума лишь подтвердили выводы Мечекала, так парламент в Меченукии назывался. Как всегда, большинство целиком и полностью поддержало действия карающего отряда. Только старик в клетке был недоволен. Но когда ему пообещали подсадить молодого львёнка, оппозиционер заткнулся. Он не знал, что львёнок от прирученных льва и львицы человека не кусает, а, наоборот, входит в его положение и вместе с ним начинает скулить на всю округу. Правда, этот скулёж законопослушные меченуки долго не выдержали бы.
На какое-то время меченуки были отвлечены. Но надо было думать, потому что присоединённые оппозиционеры-сечуеки оказались крепким орешком. Они уже искали связи с внутренней оппозицией Меченгука. Иногда Меченгук даже думал избавиться от новой головной боли и вернуть чужих оппозиционеров. Но он боялся, что меченуки могут неправильно его понять и подвести на следующем референдуме. Ведь  Меченгук собирался ещё долго возглавлять страну. «Надо, надо думать, что делать с саранчой!» –  всё время повторял  Меченгук. От этих дум у него почти раскалывалась голова. Но никакая новая приличная мысль пока не приходила.
Проснулся Тимофей Петрович с тяжёлой головой. Похоже, она у него раскалывалась также, как у Меченгука.
–  И надо ж было такому присниться?!  –  сказал Тимофей Петрович, придя в себя.
И действительно, откуда у обычного жителя страны возникла такая чушь в голове? Вроде бы никаких для этого поводов не было и нет, и даже не ожидается. А вот приснилась! Если кому-нибудь рассказать, не поверит.
Возможно, Тимофей Петрович ещё займётся анализом необычного сна. Но сейчас приснившееся было уже не главным. После посещения ванной Тимофей Петрович направился на кухню. Предстоял завтрак, который  всегда совмещался с прослушиванием последних новостей.
Включив телевизор, он услышал голос ведущей главного канала страны:
– Передаём последние вести! После системного подхода к анализу прошедших за ночь событий сообщаем:
– президент бывшей братской республики сомневается в правильности решения, принятого премьером;
– ведущий нападающий вот-вот покинет сборную страны;
– угроза нависла над двумя известными ходоками;
– создано новое объединение для борьбы с негативными явлениями;
– разбился ещё один автобус;
– сгорел ещё один дом престарелых.
Обо всём подробно – после рекламы! Не переключайтесь!
Тимофей Петрович не переключился. Сам перечень и особенно ранжировочка отмеченных последних событий были крайне любопытны. Тимофей Петрович уже набирал номер телефона старого друга. Но это уже другая история.


    


Рецензии