Пажеский корпус. 19 октября 2011 года - 2

     Когда съемка в музее окончена, Таисия ведет меня в библиотеку.

- Здравствуйте, я вам уже звонила.

- А мы не нашли имя вашего родственника в списке директоров Пажеского корпуса. У нас есть книга о праздновании столетнего юбилея Пажеского корпуса в  1902 году.

- Он стал директором после 1902 года. Но он оканчивал Пажеский корпус.

    Потом вместе с Ларисой Михайловной мы смотрим это юбилейное издание и находим среди выпускников Пажеского корпуса Владимира Александровича Шильдера, и находим запись о том, что он выпущен в Лейб-гвардии Семеновский полк. Спустя много лет В. А. Шильдер будет командиром Семеновского полка.

     Находим в списке выпускников Пажеского корпуса ещё одного Шильдера. Николая Карловича Шильдера, который был выпущен в Лейб-гвардии Преображенский полк. Потом  Николай Карлович Шильдер  станет известным историком и напишет исторические исследования о Павле I, Александре I, Николае I. Сейчас тиражи книг Николая Шильдера огромны.

     Потом Лариса Михайловна рассказывает о восстановленной домовой церкви в Пажеском корпусе. Я понимаю, что теперь налажен тот контакт, который вряд ли может оборваться.
- А вы говорили, положите книгу на вахте. Без личного контакта ничего нельзя сделать. Такие вот мы есть и будем.
 
- Мы не нашли Шильдера и решили, что это ошибка.

- Спасибо вам за то, что вы все показали и даже редкие книги, и все рассказали. Такая красота в центре города. Что на ваше здание  не претендуют?

- Как без этого.

     Я выхожу во двор Пажеского корпуса. Отхожу к воротам.
 
     Передо мной красивейшее здание. Полукругом располагаются корпуса, но пространство остается свободным. Где-то должен быть виден красноватый купол капеллы, но я его не вижу.
 
     У выхода на аллее несколько суворовцев осваивают киносъемочную аппаратуру. Снимают территорию Суворовского училища.

- Да у вас есть и операторы. А не снять ли нам фильм о директоре Пажеского корпуса Шильдере?

- Можно. Но только это должны сделать сами суворовцы.

- Тогда буду писать сценарий.

     Прощаюсь со всеми и иду к выходу на Невский проспект.


Рецензии
Екатерина!Вы умница,что проявили настойчивость и доказали,что Ваш родственник являлся директором Пажеского корпуса.
Что ещё хотелось бы сказать.За внешней притворно-пафосной риторикой о возрождении России,скрывается тупая и невежественная рожа мещанина в чиновничьем обличии или в гениральской форме.В большенстве своём они все потомки тех "дедов и отцов",которые уничтожали дух истинной России,выжигали,рвали,перемалывали в пыль,проще говоря убивали национальную гордость державы.Разве теперь их дети что-то смыслят в этом?Вы по-моему убедились в их совершенном слабоумии.Пока Вы ожидали,они листали списки,проверяли.Какой стыд!
Дай Бог,что бы фильм появился на свет о В.А.Шильдере.

Невзучьев Александр   03.04.2012 19:46     Заявить о нарушении
Александр. В этой цепочке фамилий стоят только три человека. С 1886 года по 1925 год. Никаких других связей не привожу. Никаких своих взглядов на прошедшие события. Только история этих людей. Катерина

Екатерина Шильдер   03.04.2012 22:06   Заявить о нарушении