63. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Севообороты...

63. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

СИСТЕМА ПОЛЕВОДСТВА
И СЕВООБОРОТЫ
 

 
В уезде в то время господствовала трёхпольная система с трёхлетнимм севооборотом. Интересно, что общины, пашня которых разделена менее чем на три клина, составляла всего толь-ко 3,6 % всех общин уезда, а принадлежащая им пашня – 2206,3 дес, или 2 % всей надельной пашни.

 Треть земли находи-лась под озимью, треть – под яровыми посевами треть под па-рами, а из числа арендованной на год – половина была под озимью и половина – под яровыми.

При трёхпольном севообороте озимый клин засевался ис-ключительно рожью. А посевы озимой пшеницы ничтожны у единичных домохозяев. Самое видное место среди яровых по-севов занимают овёс, затем картофель и чечевица, просо и гре-ча, горох.

Посевы овса и гречи за 8 лет сокращались, а посевы картофел и проса увеличивались. Греча вытесняется чечевицею, а также кое-где просом, овсом и картофелем.

Вытеснение гречихи объясняется просто: неурожай. А че-чевица – неприхотливое растение и растёт везде. Она служит пищевым продуктом – зерно и мука (для бедных крестьян). К тому же семена чечевицы стоятдешёво.

На величину площади, засеваемой картофелем, оказыввает влияние также географи-ческое положение местности и расстояние от места сбыта: наи-большие посевы картофеля наблюдаются в волостях Стрелецкой и Покровской, прилегающих к городу, где крестьяне и сбывают часть своей паролдукции.
УДОБРЕНИЯ
 

 
Используются мало, всего на 8,27% всей площади. Еже-годно же удобряется всего 1,13%. Авторы написали, что мало удобрялась пашня в Покровской волости, а также в Альшанской, Лавровской и южные части Стрелецкой и Покровской , т.е. в Становом Колодезе и Редькино. Так что моя мать была права, когда говорила о небольших урожаях на их землях.

Северные волости были среднеудобряемы, а южные – наиболее удобряемы. На юге значительная часть навоза и со-ломы идёт на топливо, а в центральной полосе на топливо и на продажу. Крестьяне же не только приобретают навоз в Орле, но в большей степени продают его сами. Чем зажиточней крестья-нин, тем больше у него навоза идёт на удобрения.

Удобрение кладётся в большинстве случаев под озимь, а в яровой уклин – под картофель и просо. Вывозка навоза под пар почти везде производится в промежуток между севом яровых и началом парового взмёта, т.е. в конце мая и начале июня. Осенние и зимние вывозки навоза очень редки.

Деревня Лепёшкина-Никольская Покровской волости: удобряют только под картофель.
Сроки возврата удобрения на то же место очень неопреде-лённы. Деревня Овсянникова Покровской волости: возвращают, глядя по земле и навозу, через 5-15 лет.

Деревня Кафанова По-кровской волости: через три года следовало бы удобрить, но многие навозят и через 10 лет. Сельцо Киреевская Слобода: приходится возвращать через 4 года, а через 6 лет – ничего нет, если бы ровное место – удобрение держалось бы дольше.

Село Сабурово Альшанской волости: кто удобряет через 3 года, кто через 10 лет, а кто и совсем не возит. Продажа и по-купка навоза крестьянами осуществляются редко. Прораётся навоз или соседним владельцам и арендаторам частных име-ний, или своим более зажиточным односельцам, или же (приго-родными крестьянами) сушёный возится в город на продажу для топлива.

Покупают навоз у безземельных крестьян, на постоя-лых дворах и в городе Орле. Некоторые крестьяне сельца Булга-кова Стрелецкой влости заявили: «Если высушить навоз да про-дать – далеко больше получишь, чем вырастет на нём».

Средняя цена воза – 15,3 копейки, считая воз равным 15 пудам, цена за пуд равна 1 копейке. Деревня Сухая Орлица: навоз покупают в Орле, по 8-20 коп. за воз, возят сами.


Рецензии