66. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Техника
ТЕХНИКА ОБРАБОТКИ
Весною полевые раблты начинаются тотчас же, как только сойдёт снег и сбежит вода с полей. Прежде всего, сеется овёс: «чем раньше, тем лучше, говорят крестьяне, зерно тяжеле, хотя солома и мельче». После овса сеются просо, чечевица и карто-фелть.
В середине мая сеется греча. Затем, после сева, присту-пают к вывозке навоза на пар.
Взмёт пара – около 20-х чисел июня. Чтобы не лишать скот выгона, начинают взмёт пара с дальних полос. В половине авгу-ста сеют рожь под озимь, с 6 августа до 8 сентября. Не забудем, что сейчас наш календарь против дореволюциронного идёт на 13 дней позже, т.е. 6 августа + 13 = 19 августа, а 8 сентяб-ря+13= 21 сентября.
Однако сейчас озимые могут сеяться и позже этих сроков.
Обработка земли состоит из пахоты, скородьбы и сева. Для яровых производится укатыванье, а для картофеля – полка.
Не было тогда, заметим, и колорадских жуков. Под озимое поле земля пахалась два или три раза, но больше было таких, кто пахал 2 раза из-за недостатка рабочего скота и времени.
В некоторых общинах троились только навозники, в других только исправные домохозяева. Троение наблюдалось также и в тех случаях, когда земля сильно зарастала травою, или её сильно забьёт дождь.
При двух вспашках земля пахалась в июне (взмёт) и после сева, при трёх: в июне, в конце июля, около Ильина дня или перед севом, и в третий раз – после сева. Сейчас, как видим обработка почвы ведётся культиваторами, а пашется только один раз лемехами. Под картофель земля пахалась три и вместе с посадкой – 4 раза. Глубина вспашки – около 2,4 вершка.
Свидетельство о публикации №212040200698