Сказ о том как в Салтании война началась

Дело это было в царстве Салтановом.

Салтан правил в стольном граде Дивноморске. Стоял он у моря Западного, а Царство простиралось еще далеко на юг, восток и север. На Севере были льды да айсберги, полярные совы и лапчатые утки, с мохнатыми перепонками на лапах, потому что им приходилось плавать в холодной воде. На восток и юг тянулись леса безграничные. Уходили они за горизонты туманными низинами, диковинными полянами, с невиданными цветами да ягодами. Говорят, уводили леса в другие миры, так что и не знаешь куда попадешь, если через них пойти…
В лесах этих жили лешии да лесные девы, в болотах – кикиморы, а по озерным и речным местам – водяные да русалки. Да еще множество диковинных существ, у которых и названия порой не имелось.
А ближе к столице селились люди, и они относились к обитателям лесов по-разному. Одни их любили – другие боялись. Бывали времена, что ладили они хорошо, а бывало - и нет. И вот на ту пору, когда царь Салтан женился, да родился у него сын, случилась распря.
Вообще-то летописцы говорят, что случилась она не сразу, и сыну уже было к тому времени лет десять. Распря вышла между людьми и лесными существами, коих злые языки прозвали нечистью, так что и саму войну хронисты называют «война с лесною и прочей нечистью».

Нет среди летописцев единого мнения о причинах войны.
Одни указывают, что в царствование Салтаново нечисть лесная вправду распоясалась. Кикиморы, лешии, водяные и прочий народ совесть потеряли и будто бы пугать стали благочестивых крестьян сверх меры. Уводили их от дороги, кружили по лесу. Русалки морочили голову женатым мужикам, лешие водили на лесные пляски деревенских девчат. Мужики возмущались, сельские старосты жаловались начальству.
Но другие хронисты пишут, что лесной народ только отвечал на притеснения людские. Крестьяне строили дамбы на реках, рубили лес. Жители лесные лишались родных мест, к которым привыкли спокон. И в отместку насылали на крестьян непогоду, мошку и жучка, и поля, засеянные на месте срубленных лесов, зарастали сорной травой.
Третьи утверждают, что виноват во всем, мол, сам Царь. Что не нашел подходящей дипломатии, слов вразумления, мудрого компромисса не придумал, а вместо этого издал указ, по которому сказочным существам вменялось в обязанность зарегистрироваться и получить официальную лицензию на деятельность. Где это видано, пишет не без ехидства летописец, чтобы кикимора регистрировалась в болоте?
Однако четвертые уточняют, что не царь виноват, а его окружение, которое таким образом хотело поссорить Салтана с лесным народом и использовать указ как повод для распри. При этом норовило на усобице нажиться и прибрать к рукам земли лесного народа, богатые древесиной и пушным зверем.

Однако здравомыслящие люди скажут, что это враки!


ЦАРИЦА

Явилась Наталия к Салтану в горницу. Салтан стоял у конторки и читал бумаги государственные, указы подписывал и поручения важные давал писарю, что сидел у оконца.
Наталия же вошла неслышно, шаг у нее от природы мягкий был. Каштановые волосы вились и падали на плечи. Глаза синие, с легким отливом цвета морской волны, улыбались.
Мило Наталия спросила:
- А правду ли, мой славный Царь, говорят, что в скорости сказочных существ, кто без разрешения колдовать станет, будут клеймить и высылать насильно в отдаленные волости?
Салтан вздохнул. Наталия отличалась добротою нрава да прямотою характера. И ежели где видела какую несправедливость, говорила как есть, без намеков. А кроме того, с жителями лесными водила дружбу, и в обиду их не давала.
Сделал царь знак писарю, чтобы тот вышел, да прикрыв дверь поплотнее, обратился ласково:
- До чего ты у меня все-таки хороша, дорогая! Это ж кто тебе такое сказал, красавица моя?
- Люди говорят. Так, правда ли?
- Люди? народ у нас не в меру болтливый, распускает глупые сплетни! Никого никуда насильно высылать никто не будет. Разве в указе о чем-то таком написано?
- Вот именно – не написано. Не написано так, но не написано и эдак. Значит, можно будет трактовать кому как вздумается! Али не знаешь, как у нас люди бывают ретивы, когда выслужиться хотят?
- Ну что ты переживаешь? Или я за выполнением своего указа не прослежу? Кстати, неплохо было бы узнать, кто распускает сплетни.
- Да неплохо. А то и я у них ведьма, и Марьюшка – враг государства.
- Марьюшка? – поморщился царь. – Конечно, не враг государства… Но хлопот с ней не оберешься.
- Но это ж предвзятое отношение! Она лекарка превосходная. И вообще она славная!
- Да, она славная! – сердито сказал царь. И добавил, снижая голос: – Но она ведьма! Разве это подходящая компания для царицы?


МАРИЯ-УМЕЛИЦА

- Указ-то еще не беда, - произнесла Мария, отхлебнув из чашки чаю, настоянного на лесных травах. Они сидели с царицей на веранде терема. – Беда может прийти, когда он исполняться начнет.
Рыжая, зеленоглазая, Мария-Умелица и обликом напоминала колдунью.
Умела она обращаться голубкою, вызывать кораблям попутный ветер, лечила руками, голосом заговаривала, и что особенно в ней раздражало многих, безошибочно отличала всякую неправду. За одно это свойство имелось у нее множество недоброжелателей.
- В том-то и дело, никто не знает, как он исполняться начнет, - отвечала царица.
- Надобно рассказать обо всем Коту, - сказала Мария.
Она перевела взгляд на мальчика, десятилетнего Гвидона, который сидел рядом и прислушиваясь вполуха к разговору, уплетал землянику, что привезла Мария из лесного края.
- Гвидон, хочешь поехать к Коту? – спросила Марьюшка.
Мальчик посуровел.
- Мария, а может, не надо к Коту?.. Давай лучше к Василисе поедем, она пирожки вкусные печет…
- И чего все так боятся этого кота? – пожала плечами Мария и отхлебнула чаю.


ДЬЯК

Был у царя во дворце дьяк.
Справлял он работу канцелярскую, подсчитывал прибыли да убытки. До чину священнического не дослужился, хотя всячески старался показать, какое важное занимает место. Принимал он челобитные у народа, с военными неплохо ладил.
Нелюбовь у них была общая – существа лесные. Дьяк даже при упоминании их морщился и называл не иначе как «нелюдьми» и «нечистью». Плел против них всякие интриги, а дело выставлял так, будто оберегает веру христианскую и хранит устои.
Приносил царю жалобы «простых крестьян», что мол обижают их лешии да русалки, кикиморы житья не дают, домовые изводят. Жалобы эти не отличались разнообразием, а порой и вовсе были одни и те же, писанные под копирку. Но Царь как-то должен был реагировать, да и в окружении царя немало людей идеи дьяковы разделяли.
Реагировал царь, однако, по-своему, создавал комиссии, издавал указы, такие, что их можно трактовать и так, и эдак. Прямо дьяк своего не добивался, так как царь вредность его понимал, да и с царицей не хотел разлада. 
Однако в этот раз пришла ему в голову идея с регистрацией, и подал он дело в таком виде, будто нужно оно для царства. Учредили несколько лет назад для охранения природы заповедники, чтобы и обитателям лесным было удобнее. Многие в них переселились, но многие и остались где прежде. А дьяк все думал, как бы оставшихся выселить в заповедники насильно, чтобы можно было в лесах спокойно хозяйничать.
И вот теперь по указу, тех существ, что жили вне заповедников, обязали зарегистрироваться, вроде как для их же блага. Чтобы мол, при хозяйственной деятельности учитывать проще было их интересы. Но зато теперь те, которые регистрироваться не желали, оказались вроде вне закона, а значит при случае с ними можно было не церемониться.

В конторку к дьяку заглянул генерал.
Они обменялись рукопожатием, хотя в душе дьяк мечтал, что когда продвинется он в карьере, генерал будет руку ему целовать.
- Ну что, дело сдвинулось, служивый, - довольно сказал дьяк.
- Так точно!
- Теперь надо бы вот что… Ты пустил бы слушок, что в ближайшее время предстоит на нечисть облава. Что будем, вроде как их ловить, клеймить и выселять.
Последние два слова произнес он с явным удовольствием.
- Но как же это, - с недоумением посмотрел генерал. -  О таком разговора покуда не было... В указе царском не прописано…
- Да знаю, знаю все…, – поморщился дьяк. – Я ведь не говорю, что на самом деле. Как бы ловить, как бы клеймить, как бы выселять. Чего непонятного? Слушок нужен, чтоб нечисть волноваться начала. А там глядишь, они и сами чего-нибудь учудят, повод дадут, так сказать, для решительных действий…
Генерал одобрительно кивнул.
- Ну ты умище! Даром, что дьяк.
- Вот-вот. При случае замолвил бы за меня царю словечко, что пора и в священники двигать…
Вдали послышались шаги. По коридору шла царица.
– Так…о чем это я? Что у нас завтра – праздник церковный? Надо бы подготовиться должным образом! Ты прислал бы мне с десяток солдат двор в порядок привести…


ЯГА

Прослышав об указе царском, баба Яга засобиралась в путь. Жила она в отдаленном уголке, как и положено – в лесу дремучем, в избе на курьих ножках. Даже в ведомстве охраны царя местоположение избушки знали лишь приблизительно… А простые люди тем паче не знали, где живет Яга.
Враждовать с царем у бабки причин особых не было.  Конечно, советники Салтана любви к ней не питали, но ей до их любви дела не было. Прежде Яга выбиралась из лесу нечасто, а последние лет пять и вовсе никуда не выходила. Может, ей просто наскучило – и она хотела развеяться… Но ясно сейчас одно, как только услышала о царском указе, решила из принципа, назло переселиться в центр и начать там колдовать по-крупному без всякой лицензии и регистрации.
Обосновала она это так:
- Совсем обнаглели, ироды. Теперь скоро чтобы пос…ь сходить, нужно будет у них лицензию получать! А ведь когда-то князья за советом приезжали к бабке! Иван-царевич так тот три недели гостил и еще работу по дому делал. – И она с тоской посмотрела на изразцы, которые выложил в свое время Иван-царевич…

В общем, меньше чем через неделю в одной населенной местности менее чем в ста верстах от стольного града появился колдовской лес. Разрешения на сотворение леса никто не давал, с управой не было согласовано, благословения от батюшки не получено.
Более того, жители окрестных деревень почувствовали, что с географией края тоже что-то творится. В одних случаях расстояния между деревнями стали ближе, в других дальше. В некоторые дорогу совсем не могли найти, а там где она в лес заводила, искать не отваживались. Глубже чем на сто аршин от опушки лес становился темным и дремучим – самый настоящий сказочный лес. Из него доносились голоса диких птиц, звериный рев, да веток хруст.


САЛТАН И ГЕНЕРАЛ

О том доложили Салтану вечером.
- Не серчай, отец! Вели выслушать, - докладывал генерал. – Нечисть лесная распоясалась совсем. У реки Вороны, что за дальними бродами, наколдовали супостаты лес в управе Вяземской. Разрешения не давал никто. Вели лес сжечь, а зачинщиков изловить, ибо от лиха этого натерпелись люди.
Салтан покряхтел многозначительно. Он не любил, когда ему давали навязчивые советы, смахивающие на указания. Но генерал представлял большую партию военных, которые терпеть не могли сказочных существ – хотя и по другим причинам, чем люди церковные.
Генерал порядок любил, чтобы на топографических картах каждый куст был размечен. А тут целый лес неучтенный – есть из-за чего морочиться. Это же новую аэрофотосъемку местности делать!
Да и вообще в лесу могут незарегистрированные сказочные существа проживать – непорядок.

- Ты это, карты хорошо проверял? - начал Салтан неспешно, - а то помнишь, как в тот раз было – колдовской лес, колдовской лес… А потом стали сверять – это ваши картографы перепились и с бодуна не того намерили? А?!
Генерал с досады поморщился. Случай был давний, но царь его поминать любил.
- Никак нет, ваше величество, сам проверял. Только что с места прибыл! Там поле было, овраги, рощица…
- Ну вот. Может это рощица и есть. Разрослась немного.
- Ваше величество – рощица это никак не может быть! Она в пятеро меньше, а главное, видимо явно, что там колдовское и нечистое что-то присутствует. Звуки от леса нечеловеческие. Мы и за мирных поселян опасаемся.
- Ну ладно, ладно. Ты это, не спеши. Выстави посты вокруг, как положено… А сам пошли людей досужих разузнать – чего это вдруг, к чему бы взялся лес на реке, на Вороне…
Царь неспешно высморкался.
- И вообще, спешить не надо. Иди с дороги отужинай. Поутру совет соберем. Обсудим. Пусть староста уездный явится и доложит по чину, что там, как там. Понятно?

Генерал ушел ни с чем, а Салтан задумался, но думал недолго, потому что других государственных дел хватало, а ужин остывал.


СОВЕТ

На следующий день собрал он по этому поводу совет. Князья да военачальники, церковные мужи и прочие почетные горожане обсуждали дела царства.
Царь изложил суть дела и велел мнения высказывать, кто что думает.
Поначалу желающих высказать не нашлось.
Дьяк толкнул локтем в бок генерала, чтобы тот слово взял.
- Царь батюшка, мужи церковные и люди служивые, - начал он, слегка сбиваясь. – Есть мнение, что это… нечисть не просто так именно сейчас затеяла. Что это ответ на указ царя нашего – указ справедливый, правильный, по которому всем в царстве удобно было б. Притом ведут себя вызывающе, нагло… не принимают добрые наши и искренние намерения,  - он вздохнул. Дьяк подсказывал генералу, как лучше говорить. – хотя мы и так уж во всем идем им навстречу! И что тогда медлить,  ежели… ежели добрые намерения наши поруганы и нарушаются устои?!.
- Что предлагаешь ты? – спросил Царь.
- Предлагаю принять меры решительные, адекватные и навести порядок. – Генерал сжал кулак. – Нарушителей этих переловить, а потом устроить над ними суд. По закону и по мудрому решению царя нашего батюшки…
Кто-то покачал головой, а кто-то и покивал. Многим такое предложение пришлось по нраву. Возражать генералу побаивались.
- Ну, какие мнения еще будут? – спросил царь.
Тут поднялся один из ученых с окладистой бородой и в мантии:
- А почему, собственно, мы уверены, что данный феномен вообще связан с лесной нечистью? Какие у нас факты? Мы наблюдаем лес, который, как говорят, разросся необычайно быстро. Но ведь то, что кажется сегодня необычайным, иногда находит потом строгое научное объяснение.
В зале зашушукались. Генерал сдвинул брови. Некоторые кивали головами, а иные прятали усмешку в усы.
- Есть, например, в природе таковое явление, - увлекался ученый все больше, - как солнечные ритмы. Известно, что влияют они на рост трав, кустарников, деревьев, что почти доказанный научный факт. Я в телескоп смотрел через стекло закопченное на солнце, и там пятна больше стали. А как пятна больше, то это значит, солнечная активность на рост пошла, вот и… Два феномена явно связаны между собой...
Тогда поднялся придворный предсказатель (в душе он сказочным существам сочувствовал, хотя прямо говорить боялся):
- Поскольку есть такая точка зрения среди ученых, нельзя ведь ее списывать со счета. Вдруг сказочные существа и вправду не причем? К тому же они сейчас встревожены, ибо указ восприняли многие из них с опаской, и тут была бы кстати терпеливая разъяснительная работа.
Ученый, то ли не расслышав слова предсказателя, то ли по своему их поняв, тут же продолжил:
- Поэтому необходимо предварительно исследовать данный интересный феномен. Давайте пошлем туда группу исследователей…
- Ага! – перебил генерал. – Пока ваши исследователи там будут со своими приборами ходить, магнитные поля мерить, нечисть полцарства захватит и сюда доберется! Нельзя медлить, царь-батюшка!
Казалось, он готов разорвать на себе рубаху.
- Но и поспешать не можно, - отрезал царь. – Мудрость народная говорит – тише едешь, дальше будешь! Семь раз отмерь один раз отъешь… отрежь. Скажите мне лучше, мужи ученые, каковое ваше мнение, ну помимо солнечной активности, кто это все нам устроил на реке Вороне?
И тут мнения разошлись сильно, и между мужами учеными споры начались академические, нешуточные, но в конце встал Федот-стрелец, который знал все окрестные леса поперек и вдоль, и сказал:
- Сдается мне, это баба Яга. Знакомый почерк.
- Чего ж ей здесь надо? Она живет у себя в Глухом лесу за осемьсот верст, и горя не знает.
- А вот это как раз и надобно выяснить…

В общем, посовещавшись долго ли коротко, решили послать к сказочному лесу делегацию и прояснить, чего его обитателям надобно. А заодно и намекнуть им, не уберутся ли они подобру-поздорову.


НАТАЛИЯ И ЯГА

Прежде, чем официальная делегация добралась до сказочного леса, туда прибыла делегация неофициальная.
Царица Наташа направилась в лес решительно, не пугаясь ни зверей диких, ни сумрака ночного, ни огней болотных. Так и шла по неверной тропке, пока не остановилась перед домом бабы Яги. Но избушка на курьих ножках стояла лицом к лесу, как ей и полагалось.
- Повертайся давай, - скомандовала царица избе коротко. – Дело у меня к бабке.
Избушка отреагировала не сразу, ведь Наталия обратилась не по форме, но царица два раза повторять не любила. И прежде чем царица занесла ногу, чтобы пнуть как следует по курьей лапе, изба пришла в движение.
Изба не успела повернуться, а царица уже поднялась по ступеням и отворила дверь, не спрашивая хозяйку.
- Чую, чую – особа царская явилась, а мы не при параде, - прошамкала баба Яга, утирая руки о халат, в котором варила какую-то гадость на огне.
- Ты чего ж это умудрила, старая? – набросилась с ходу Наташа. – В столице знаешь какой переполох. Совсем же рядом – меньше ста верст! Они уже и войной идти хотят. Генералы шум такой подняли, что продыху нет. Еле-еле отговорили …
- Ты успокойся, Наташка, - сказала бабка по-свойски. – Вон суп грибной вчерашний будешь?
Царица с недоверием посмотрела на суп. Запах от него шел крепкий.
- Да зря кривишься, от Похмелок небось пешком шла. Пять с половиной верст. Да до Похмелок от Дивноморска поди ехала, не жрамши?
Царица не устояла перед такой логикой и села за стол.
Бабка налила ей два с половиной половника грибного супа и села рядом.
- Ну как суп? – спросила она через некоторое время.
- Суп твой, Яга, хорош, как всегда, малость ты его только пересолила, - отвечала Наташа привычно.
- Ну разве что самую малость. И потом, говорят, – недосол на столе, пересол на спине.
Однако по виду царицы было ясно, что мысли ее далеко от супа.
- Ладно, выкладывай обстановку, - сжалилась бабка.
Царица пересказала новости.
Баба Яга слушала сначала с интересом, потом поскучнела и насупилась.
- Пустая эта затея, - сказала она, когда закончила слушать. - Передай им вот это мое послание. – И бабка сложила комбинацию из трех пальцев, то бишь фигу.
- Что ж ты делаешь, старая! – возмутилась Наташа. – Дело серьезное, говорю тебе.
- Самое, что ни на есть, серьезное, - отвечала бабка. – Они что ж теперь хотят, что б мы по струнке ходили? Распоясались совсем, духа лесного не знают. О колдовстве по книжкам читали! Пускай отменяет Салтан указ, иначе быть поединку!
Последние слова баба Яга произнесла степенно, с серьезностью.
- Да что ты, что ты! – царица чуть не заплакала. – Как же он отменит его! Царское слово раз сказано – не воротишь. Да кабы и хотел – кто ему даст. Ты что этих – что ли не знаешь?
- Я их знаю, - отвечала бабка строго. – Пускай они узнают меня.
В общем, сколько не уговаривала Царица бабу Ягу, не вышел уговор. Пробовала она и мягко с ней разговаривать, и строго, да только старая стояла на своем крепко.
Так и воротилась царица ни с чем.


КНЯЗЬ ОЛЕГ

На следующий день прибыл в лес другой посол.
Конь его серый так и бил копытами, и сбруя сверкала. И сам он был молодец что надо. Звали его Олег Боротынский, удалой князь. Леса он не боялся, ветки и суки кривые мечом разрубал, через болотца на коне перескакивал.
Увидели зайчики князя – испугались, попрятались. Увидел князя волк, оскалился, но на тропу не вышел. Увидела князя лиса, ухмыльнулась, повернулась и ничего не сказала. Побежала докладывать бабе Яге о новом госте.

Подъехал молодец к избушке бабы Яги. Закричал зычным голосом:
- Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!
Избушка недовольно ему ответила:
- А ты кто такой, по какому вопросу?
Князь обомлел, но нашелся и сказал:
- Я посланник до бабы Яги от царя Салтана!
Избушка закряхтела и неохотно повернулась (кажется, оно проворчала что-то вроде «ходят тут всякие»). Посланник постучал в дверь.
Минут через пять баба Яга открыла окошко. Вид у нее был недобрый.

- Эй, старая, твоих рук дело? – сказал Боротынский, показав на лес вокруг.
- Эй, молодой, - отвечала бабка в такт. – Ты не больно то гоношись, здесь нахрапом не возьмешь! Али вежливости тебя в школе не учили?
И затворила оконце.
И сколько Боротынский не кричал, сколько не ругался, так больше и не показалась. Тогда поняв всю глупость свою (царь ведь его на переговоры послал), сел на крыльцо грустный и сказал:
- Ладно, бабуля, ты меня это, извини. У меня ж слово к тебе от царя.
Бабка тотчас и открыла дверь.
- Так бы сразу и сказал. Ну ладно, заходи в избу.
Князь Олег зашел было в избу, да только о притолоку головой ударился, а потом почуяв в избе крепкий запах, остановился у порога и сказал:
- Я это… здесь постою.
Бабка пожала плечами и сама уселась.
- Как пожелаете. Ну, что там у царя нового? Как здравие?
- Царь Салтан, долгих лет его царству, велел передать следующее. Поелику в царстве принят указ о регистрации сказочных существ по месту жительства и лицензировании колдовства всяческого, а особливо на изменение ландшафта, и в частности создание колдовского леса, надобно тебе, Яга, это разрешение получить, деятельность свою залицензировать и зарегистрироваться. Но в виду того, что персонаж ты всем известный, в сказке давно обитающий и сомнений не вызывающий, проблем с этим не будет, и ты можешь разрешение на создание колдовского леса оформить задним числом… Тогда и закон будет соблюден, и претензий к тебе никаких. Вот.
Бабка Яга посмотрела сурово.
- И долго вы это придумывали? – спросила она.
- Да, я еще забыл сказать, что если ты от этого нашего мирного предложения откажешься, есть и второе.
- Выкладывай.
- Убраться подобру-поздорову обратно в свою Глухомань. Тогда никаких лицензий и регистраций будет не надобно.
- А если я это – не уберусь? И лицензировать тоже ничего не буду? – спросила баба Яга с вызовом.
- Ты, бабуля, подумай. Не принимай поспешных решений, а то знаешь, время для царства сложное, судьбоносное. Да и вообще, - он понизил голос, добавляя что-то от себя. – Лешего этого вашего мы трогать не хотели. Он сам на рожон полез. Ну зачем же было в святую воду лосиный навоз? Это же кощунство! Вот мужики и психанули…
- Какие мужики? – переспросила бабка. И тут Боротынский понял, что она скорее всего историю эту не знает и что лучше было ничего не говорить.
- Ну это… у них ведь там давний спор был за рощу. Леший жил… а эти спилили… несколько деревьев. Разобиделся он, понятно. Но зачем же лосиный навоз-то?!
- Ты не темни, чем дело кончилось?
- Ну чем… подняли на вилы… долго ли – деревенщина!.. она же сначала делает, потом думает.
- Ах, окаянные! – всплеснула руками бабка.
- Да жив он, - вяло сказал Боротынский, - покалечился только малость….
- Я вам дам – покалечился малость. – Сказала баба Яга.  – А где были ваши эти – военные? Почему допустили самосуд?
- Ну ты же это… понимаешь, к каждой деревне наряд не приставишь. У нас же не эта… не диктатура.
Но бабка уже разозлилась нешуточно.
- Передай своему царю вот это послание! – она сложила уже знакомую читателю комбинацию из трех пальцев. И видя несогласие на лице гостя, добавила: - Регистрацию требуете, а сами за порядком уследить не можете! Где опасней – в лесу али в деревнях ваших? Ступай давай – пока я тебя в жабу не превратила!
И для пущей важности даже подняла руку в магическом жесте.
Надо сказать, это подействовало, так что через минуту звук от копыт коня, уносящего всадника, был еле слышен.

Так закончились мирные переговоры с бабой Ягой.


СОЛДАТЫ

Войска генерала взяли лес в оцепление, установив вокруг него посты да кордоны. Из других мест стягивали подкрепления, на всякий случай. На жителей сел окрестных легла забота обеспечивать эту ораву войск продовольствием.
Хотя из столицы обещали подвести продукты, обоз как всегда задерживался, а солдат надо кормить.

Впрочем, такая мера не решала дела толком. Заходить в колдовской лес генерал не решался, да и команды от царя не поступало.
В столице же ходили тревожные слухи, и народ потихоньку готовился к бедствиям. Закупали впрок продукты, отвозили детей к родственникам в деревнях.
Поговаривали, что скоро начнутся гонения на колдунов и ведьм. Люди, занимавшиеся знахарством, потихоньку распродавали скарб, многие переселялись из столицы. Покинула город в те дни и Мария. Фанатики и так погромили несколько аптек, где по их мнению продавали зелия…

Царица печалилась, с дьяком не здоровалась, а когда случайно встречала его во дворце, отворачивалась, словно не замечала. И как можно полагать, говорила о нем царю много всякого, и вряд ли хорошего.
Салтан же, и в душе не желавший войны, не терял надежды уладить дело миром.


СТАРЕЦ ПАФНУТИЙ

Был у царя старец знакомый, праведной жизни, жил в лесу, звали его Пафнутием. Жил он с природой в мире и со всеми ее обитателями, и сказочные существа слово его слушали.
Встретились они с царем незаметно от посторонних глаз на окраине стольного города.
- Что посоветуешь, батюшка? – спросил Салтан, после того как они обнялись со старцем.
Пафнутий присел на бревнышко и задумчиво вдаль посмотрел.
- Полноте, ваше величество, каков из меня советник, - пожал плечами старик. – Я и грамоту еле знаю. А советников у тебя без меня, небось, пруд пруди.
- Ну, хорошо, скажи, неужели нельзя как-то миром дело решить, чтобы все довольны стались?
- А когда бывало, чтобы все довольны? – отвечал старец неторопливо, с улыбкой. – Тут просто все. Надо не чтобы угодно было людям, а чтобы угодно было Богу.
- А что ему угодно?
- Ну, ваше величество, книги лучше меня читаешь. Али не знаешь сам? Бог велел ближнего своего любить, а обижающих нас прощать.
- А мне говорят, что Богу не может быть угодно, чтобы колдуны и волхвователи колдовали и ворожили.
Пафнутий задумался и голову рукою подпер. Салтан сидел и ждал. Когда стало уже темнеть, Пафнутий заговорил:
- Сказано в писании – добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. И есть, царь, под небом много разных вещей, но где ты видел, чтобы вещь была совсем худа? Я знал колдунов всяких. Были такие, прямо скажу, лучше бы их не было в царстве совсем. А были такие, кому в пояс бы поклонился и землю-мать поблагодарил за то, что их знал.
- Значит, не нужна война?
- Нужна она или нужна – тебе решать. Ты царь! Я тебе только говорю, что ближнего своего любить надо!
- А разве я ближних не люблю?!
- Так то ж родных своих, братьев, детей и язычники любят. Вот ты их полюби, жителей лесных! 
- Да какие ж они мне ближние?
- Ближние, царь, не те, кто с тобой за ручку здороваются, а те, кому ты помочь можешь. Те, для кого ты дело благое можешь сотворить.
Салтан задумался.
- Ну сотворю я для них дело благое, а что люди скажут? Скажут, что я их не люблю! Что за православных не заступаюсь!
Пафнутий ничего не ответил.
Салтан грустно вздохнул и собрался уже уходить. Но старик сказал тихо:
- А как же раньше жили все мирно и ладили…
- А что раньше? – переспросил Салтан с некоторым раздражением. Он не очень любил, когда поминали успехи прежних царей. – Раньше эти нехристи вели себя тихо.
- Но ведь можно иначе на дело посмотреть. Раньше и леса не вырубали, реки не запруживали. Луга пойменные не трогали, али не помнишь?
- А, философия пустая! Ну что я могу сделать, если такова объективная тенденция? Что же мне теперь заставить всех в лаптях ходить и воспрепятствовать прогрессу? Ты мне лучше по делу скажи.
Пафнутий неожиданно засмеялся.
- Хорошо, что все-таки не я царь! Тут со своей убогой душой не знаешь, что делать – а тут на тебе, целое царство.
- Вот именно, - откликнулся Салтан, смягчившись. – И что с этим царством делать, иной раз ума не приложу… Вот так взял бы и постригся в монахи!
Старец положил руку ему на плечо.
- Ты, Салтан, такие настроения оставь. Если не хочешь воевать, попробую я тебе помочь. Но вот получится или нет – не знаю, на все воля Божия. Есть у меня один знакомый кот…


КОТ

Так вот и вспомнили об ученом Коте.
Кот и сам был помочь примирению рад, но поскольку до этого никто его не просил (царь считал унизительным просить кота, а царица обиду на него держала, так как в последний визит слопал он у нее дома все запасы сметаны), он не вмешивался и ждал.
В тот же вечер посланники царевы на лихих конях отправились в заповедник Лукоморье. Но только отъехали недалеко. На дороге пушистый мяука уже ждал их, приветствуя. Сказал он, чтобы гонцы поворачивали обратно и спокойно спать шли – ему, мол, все уже известно. Так они и вернулись к царю.

Тем же вечером явился Кот самому Салтану и сказал следующее:
- Если хочешь, Царь-батюшка, решить дело мир-рно, надо в чем-то уступить. Бабку не тр-рогай, пр-росто делай вид, что не замечаешь. Ей самой это наскучит сидеть в ста вер-рстах от столицы, где по лесу грибники шастают и девки с пар-рнями аукаются. Ей от такой экологии скоро захочется обр-ратно к себе в Глухомань. А еще сделай вид, что ты ей р-рад, ор-рганизуй пр-риемы всяческие почетные да школьные экскур-рсии. Мол, для общения со сказочными пер-рсонажами. Она от такого шума сбежит сама чер-рез две недели.
- А что я военным скажу?
- Военным разреши учения пр-ровести, но где-нибудь подальше. Им, военным, главное чтоб долго не скучать, а то они от скуки начинают перевор-роты р-разные устраивать. Выдай им из царской казны пр-ремиальные и пар-рад устр-рой. М-р-р! Военные пар-рады обожают! А тех, кто в учениях отличится, медалями нагр-ради. Медали для военных – м-р-р, - что для кота сметана!
- Да, кстати, о сметане, - продолжал кот. – За поср-редничество десять бочек поставишь.
- А ты не лопнешь, котина?
- Твое дело царское, а мое дело кошачье. Упр-равлюсь как-нибудь.
- Ну хорошо, а что я церковникам скажу?
- Цер-рковникам постр-рой новый собор-р.
- А существа лесные, жители дикие – им я что могу сделать?
- Их на себя бер-ру. Не пер-реживай. Все устр-роится.


ЧЕРНОМОР

И взял их действительно Кот на себя. Являлся он к существам сказочным, и каждому помогал найти причину, чтобы войну не начинать. Пришло время отправиться к Черномору. Черномор жил в дикой местности у самого Лукоморья, недалеко от тракта старого, что из столицы вел.  В связи с указом Салтана на тракте происходило неладное. Тянулись беженцы, шныряли соглядатаи и гонцы, ходили в обе стороны досужие люди, что любят на народ сказочный поглядеть, а вечерами появлялись темные личности, рассчитывавшие обобрать кого-нибудь в неразберихе.
Этим последним приходилось от Черномора не сладко, но и досужих людей он тоже не жаловал. Оживление на тракте раздражало его чрезвычайно. Черномор ценил уединение, покой, тишину, и надо сказать, вообще не особо любил людей.
Поэтому идея войны с Салтаном пришлась ему по душе, и когда Кот стал его отговаривать, то даже расстроился.
- Напрасно ты это, кошак, затеял, - сказал Черномор снисходительно. – Дело не путное. Древние боги в поругании, а на место их новые прочатся. Если дать волю Салтану и приспешникам его, они старых богов совсем запретят. Житья не будет. Превратят нас в скоморохов и заставят на задних лапах стоять публике на потеху.
Кот мурлыча под нос прошелся вокруг.
- Ты натура воинственная, Черномор-р-р, - сказал он. – Но разве не лучше мир-р?
- Не лучше, - отрезал дядька. – Засиделся я от этого мира. Размяться хочется.
- Р-размяться? Да ведь у цар-ря ар-рмия с мор-ртир-рами. Р-разве спр-равишься?
Вопрос кота застал дядьку врасплох.
- Но это! Мои богатыри! – возвысил он голос.
- Тр-ридцать три богаты-рря против р-регуляр-рной ар-рмии?! Бр-р! Пер-ребьют!
- Но с нами древняя магия!
- Значит, на магию расчет? А ты всегда гордился силой и говорил, что маги тебе не указ.
- Послушай, кот. Это все пустое. Не хочу я мира с Салтаном, не по нраву мне. А говорить я не мастак, это ты горазд.

В общем, не заладился у них с котом разговор. Тогда явилась к Черномору Василиса Прекрасная. Коса золотая, от волос сияние.
- Как здоровьичко твое, Черноморушка? – спросила.
- Да не хвораю, - ответил Черномор. – А что это ты о моем здоровье стала переживать?
С Черномором редко кто по-доброму разговаривал, и от того ему подозрительно сделалось. Василиса и говорит:
- Заработался ты, старый друг. Засиделся в своем Лукоморье, с богатырями да зверями морскими. Отдохнул бы, съездил в отпуск. У нас в Озерном крае сейчас красота. Боярышник цветет, люпин. А какие русалки хороводы водят!
- Подожди… Как же они хороводы водят, если у них не ноги, а хвост.
- Вот заодно и посмотришь, как они хороводы водят, - кивнула Василиса.
В общем, Черномор заколебался. И правда захотелось ему в отпуск, на русалок полюбоваться. И настроение у него стало какое-то не воинственное.


* * *

В общем, у кота было все схвачено, тем более что в столице ему помогала царица, замявшая эпизод со сметаной. И при всей злобе их супротивников, дело было бы решенным, если б не одна дурацкая случайность.


СЛУЧАЙНОСТЬ

В оцеплении леса, которое устроил генерал, солдаты скучали. Играли в карты. Было холодно, стали жечь костры, хотя офицеры и не разрешали. Опять же немножко выпили (тоже без дозволения), так как хотели согреться.
В общем, нарушили устав трижды.
Естественно, это привлекло внимание лесной нечисти, которая (не без зависти) наблюдала из кустов за происходящим дебошем. Случайно в костре треснуло полено, искра отлетела в глаз какому-то лешему. Тот дико заорал, что естественно напугало солдат.
С криками «нечисть напала!» солдаты стали стрелять из арбалетов и самострелов по кустам. Кого-то из нечистых ранило, кого-то задело, иных просто напугало, иных разозлило. В ответ они забросали солдат камнями и наложили несколько простых природных заклинаний – напускающих туман и превращающих почву в болото.

Этого было достаточно, чтобы война началась.
Кажется даже, военные действия предшествовали официальному приказу. Царь, узнав об этих событиях, покачал головой и велел «давать нечисти отпор в меру, но в наступление не переходить, помня о желательности мирного исхода». Однако такая оговорка не очень много значила для военных, которые поняли главное – войну можно начинать, а «отпор» трактовать по-своему. Ведь в военном деле оборона – понятие растяжимое.


СЕРЫЙ ВОЛК

Конечно, первым делом, военные озадачились, как поступить с лесом на реке Вороне. Сжечь лес, как хотел генерал, не получилось. Царь строго настрого запретил подобные действия. Он сказал, что это не цивилизованный метод и что невинные звери погибнуть могут. А для любителей считать копейку добавил, что это еще и нерационально (древесину можно продать, а зверей отправить в зверинец).
Решили так. Выстроить вокруг леса солдат цепью – благо солдат в армии хватало, –  и с факелами и трещотками прочесывать лес. Мелкие деревья и кусты по пути рубить (на костры сгодятся), нечисть брать в плен, зверей ловить в клетки.
Кто-то предложил прочесывать лес с чтением молитв, но предложение не прошло. Когда испробовали это на практике, получилась какая-то дикая какофония, чтение сливалось с трещотками и барабанами и выходило не благочестиво.
В общем, пошли солдаты через лес с факелами и трещотками – и с народным матерком. Для храбрости налили им по сто грамм, так как без этого мужики идти через колдовской лес отказывались. И казалось, многие из них лучше готовы под трибунал, чем под козни бабы Яги. Но захмелев, осмелели. Решили, что леший им не брат, а домовой – не товарищ. Подняли шуму верст на десять. Жители окрестных сел наблюдали это действо издали, крестясь и бормоча что-то под нос.

По мере того, как солдаты углублялись в лес, страх и задор сменяло разочарование. Ни одного нечистого не поймали. Несколько зашуганных зайчиков. За белками даже и гоняться не стали. Кто-то нечаянно наступил на ежа. И тому подобные мелкие инциденты. Цепь стала уже смыкаться, когда стала понятно, что бабы Яги в лесу нет. Как видно, она покинула лес заранее, но даже шуточки по поводу того, что «старая струхнула» утешали мало.
Цепь сомкнулась вокруг поляны, на которой сидел кто-то большой и серый. Солдаты с предвкушением изготовились к атаке, но противоположная сторона обороняться не спешила. Присмотревшись, увидели, что на полянке сидит огромный серый волк и читает книжку.
С криками «держи оборотня, держи гада!!» солдаты бросились на волка. Кто-то уже готовил осиновые колья и серебряные пули…
Но волк, оторвавшись от чтения, произнес спокойно:
- Да не оборотень я! Вот, у меня справка есть.
Расправы не получилось. Волка велели задержать до выяснения, но он тут же достал документ с регистрацией, и зарегистрирован оказался как раз по этому месту, так что получился полный облом. Единственное, что смогли – привлечь его как свидетеля, но его пришлось держать в избе-гостинице и к тому же бесплатно кормить (против чего, кажется, серый особенно не возражал).


МОРАЛЬ

На утро следующего дня никакого колдовского леса на том месте не было и в помине, окрестные деревни стояли на прежних местах.
А бабка через некоторое время проявилась в другом месте. И вся сопутствующая ей лесная братия тоже.

В общем, нет среди летописцев единого мнения о начале войны.
Одни считают, что Салтан во всем виноват, другие пишут, что мол Яга. Многие указывают, что не обошлось дело без дьяка, хотя иные считают, что если бы не тот дьяк, нашелся еще кто-нибудь подобный.  Иные винят во всем кота, что примиритель из него оказался никудышный, и вместо того чтобы делать свое дело, он только и мог, что сметану жрать.

Но те, кто в переделке той побывал и лиха отведал, знают, что если бы не пьяный дебош да разгул в войсках, могло не случиться войны. Что традиционная беда Салтанова царства – пьянка да самогоноварение, и что никакими антиалкогольными указами это не проймешь. Что виновата тут дурная наследственность да менталитет народный.
Но я это не знаю, правда ли, наговор.
Может, наговор, может, конечно, и правда, но только точно, что если б Кот всех помирил, не получилась бы интересная сказка. Жила бы «нечисть» себе в Салтании дальше, а Гвидон стал со временем таким же царем, как его отец, и никакую царевну-Лебедь не встретил, а женился бы на какой-нибудь принцессе дармштадской или что-то в этом роде… …

Но обо всем этом сказки другие, а мы о начале войны вам как могли поведали. А что так мало, так ведь и сказка не последняя. Угостите рассказчика глазированным сырком – он вам еще не такое расскажет!
А вообще, милости просим на самый Остров Буян. Чтобы уж не от рассказчиков и летописцев всяких, а самим убедиться, каково оно!

2008-2012


Рецензии