67. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Сев

67. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

СЕВ

 
Сеют под соху и под борону. Рожь, как и картофель, сеется под соху. А как же растиражированные картины о крестьянине с лукошком, который в лаптях разбрасывает семена по полю?! Да, идеология есть идеология: чтобы добиться своего, иногда идут и на подлоги… Овёс тоже сеется под соху, хотя встречается сев и под борону.

Просо, гречиху и чечевицу некоторые сеют под соху, некоторые под борону. При севе яровых под борону дня черех 3-5-6 они ломаются. Семена ржи всегда употреблялись свои, из нового урожая. Покупная рожь использовалась только в случае  градобития или полного неурожая. Но и тогда покупалась только местная рожь.

Интересно такое наблюдение автора. В 1893 году кресть-яне деревни Новой Руды Старополевской волости (ныне Глазу-новский район Орловской областьи) брали для посева шатилов-ский овёс: соломой он родился хорошо, но зерном не вышел».
 
В деревне В.Богдановка Богдановской волости «овёс – бе-лый, годный, кажется английский, берут в экономиях». В не-скольких общинах сделаны записи об овсе, которвй был выдан в 1893 году земством на обсеменение. Какой это овёс, крестьяне не знают, но все дали о нём блигоприятные отзывы: урожай по-лучился лучше, овёс белее и тяжелее.

Всё это показывает, что и наши предки думали, прежде всего, об увеличении урожая, хорошее дело осуществляло зем-ство, помогая крестьянам семенами. Не были в стороне от про-гресса и крестьяне Покровской волости.

В довольно многих об-щинах – деревня Мостки Покровской волости, село Дурневка Городищенской волости, сельцо Государынино-Селище Маслов-ской волости – сажали «американский» (кавычки авторов) кар-тофель, о котором крестьяне в общем отзываются одобрительно, и только некоторые жаловались на то, что и он вырождался.

Крестьяне сельца Государынина-Селища и села Дурневки «покупали семена этого картофеля у помещика по 70 копеек за мерку, сами же теперь продают по 10-20 коп., дороже этого про-давать не приходилось (вспомним,что пуд навоза стоил 1 коп).

В сельце Хмелевом Богдановской волости садят белый и розовый картофель – «бухарку».

Укатывание яровых посевов было рас-пространено в уезде. Дер. Коневка Покровской волости: яровое поле укатывают, чтобы лучше косить, а иначе не ухватить, ибо овёс родится низкий.

Деревня Мостки Покровской волости: кат-ком укатывают овёс, гречиху и просо, чтобы глаже косить. Кое-кто находит укатывание вредным, ибо зимой снег сдувается с укатанного простанства, а летом земля больше высыхает, но другие возражают против этого, указывая на удобство косьбы.
 

 


Рецензии