69. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Продовольствие

69.ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ НАСЕЛЕНИЯ
 

 
Почти весь собранный урожай крестьяне употребляли са-ми, и лишь незначительная часть поступала на продажу. В ос-новном овёс, редко рожь и картофель. Крестьяне больше поку-пали продукты питания,чем их продавали.

Рожь продавалась или богатыми крестьянами или под давлением крайней нужды. Большинство же прикупали хлеб для собственного прокормле-ния. Это говорило о том, что крестьяне Орловского уезда жили всё-таки бедно. Цены за пуд в копейках были такие: рожь за 9 лет средняя (с 1886г по 1894г) – 60,4, овёс – 49,3. По данным городской и земской управ цены были несколько выше.

В голодный 1891 год цены соответственно были – 117,3 коп, и 69,4.  Пунктов, где продавцы Яковлевской, Лавровской, Покровской, Альшанской, Богословской, Стрелецкой, Плещеев-ской и Баклановской волостей Орловского уезда сдавали свой проданный товар, было несколько: город Орёл, станции Змиёвка и Становой Колодезь. Кроме этого, товары принимались на станциях: Александровка (Глазуновка), Поныры, Малоархан-гельск, Нарышкино, Карачев.

Кстати, авторы все волости поделили на такие районы: Александровский район, Орловский район, Нарышкинский рай-он. В Александровский район они включили волости: Очкинская, Старополевская, Богородицкая, Собакинская, Богодуховская, Философская. В Нарышкинский район вошли волости: Маслов-ская, Талызинская, Городищенская, Богдановская, Шеншин-ская.

Волости Орловского района мы уже перечислили в преды-дущем абзаце.
 

 
ПОКУПКА ПАШНИ КРЕСТЬЯНАМИ
 

 
Авторы привели таблицу, из которой следовало, что с 1860 года по 1894 год жителями уезда было совершено 271 сделка по покупке и продаже земли, в результате чего было продано 1716,3 десятин пашни на 160568 рублей, в среднем 94 рубля за десятину.

Цены на пашню с некоторыми колебаниями возраста-ли постоянно, и в южной части уезда они были выше, чем в се-верной части, что объясняется её качеством: на юге она более плодороднее. Наиболее высокими арендными ценами отличает-ся местность, занимающая северо-восточную и центральную часть уезда, в том числе и Покровскую волость.

Эта местность отличается наивысшим процентом распаш-ки в наделе крестьян-собственников и наивысшими ценами на рабочие руки. Разница в ценах продуктов питания вобще в уез-де, благодаря обилию железных дорог, так незначительна, что особенно сильно сказаться на арендных ценах она не может.
 

 


Рецензии