Подвиг ещё одного орловчанина

Широков Владимир Иванович, 1984 года рождения, окончил ОСОШ № 1 в 2000 году. Поступил в лицей г. Волгодонска, получил специальность ремонтника электронно-вычислительной техники. Призван на действительную службу в декабре 2002 года. В 2003 году с учётом срочной службы в Ханкале Чеченской Республики подписал контракт на три года на сверхсрочную службу.

Такова простая биография современного молодого человека, а к 2011 году на его груди уже теснятся медали Министерства обороны «За ратную доблесть» и «За воинскую доблесть» и последняя государственная награда Российской Федерации – Указом Президента РФ от 24 апреля 2010 года № 514 Широков Владимир Иванович награждён знаком отличия - Георгиевским Крестом IV степени.

В ночь на 8 августа 2008 г. разведывательную роту специального назначения подняли по тревоге и перебросили на территорию Южной Осетии с разными подразделениями, где каждый выполнял свои боевые задачи. По их результатам многие разведчики, в том числе и
В.И. Широков, были награждены боевыми наградами. В настоящее время он продолжает службу  там же, в Ханкале.

Сверхсрочная служба не мешает учёбе. В 2005 году  Владимир поступил в Высшую Гуманитарную академию в г. Владикавказе на юридический факультет и в 2010 году окончил её, став бакалавром по гражданскому праву.
По роду он казак, служба в Российской Армии, как служба Родине, для него приравнивается к службе в казачьих войсках, поэтому в соответствии с армейскими званиями присваиваются казачьи чины с правом состоять на казачьем учёте,  носить  казачью форму и знаки отличия. С февраля 2001 года В.И. Широкову, рядовому казаку, приказом от 13 октября 2007 года присвоен чин "старший урядник". В настоящее время он носит казачий чин "младший вахмистр" и армейское звание старшины. Старшине соответствует казачий чин "вахмистр", поэтому поданы документы на повышение. Находясь в армейском отпуске, Владимир остаётся верен своему роду и с удовольствием облачается в казачью форму, в которой на фотоснимке и предстал перед земляками.

Кавалер Георгиевского Креста ещё не женат.
– 9 календарей у меня уже есть (9 лет чистой выслуги по контракту), – говорит Владимир. – Для получения сертификата на минимальную пенсию необходимо прослужить 12 лет, так что буду заключать ещё один контракт и продолжать службу.

Вот такие молодые ребята прославляют Орловский район и доказывают, что в жизни всегда  есть место для подвига. За последние  два года уже несколько из них награждены боевыми орденами России.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
18 октября 2011

На фото в центре - кавалер Георгиевского креста В.И. Широков, слева его отец - подъесаул И.В. Широков, справа - атаман Сальского казачьего округа ВКО Всевеликого Войска Донского казачий полковник А.Е. Коротков.


Рецензии