71. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Сенокос

   
71.ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

СЕНОКОС
 

 
С промышленной целью огороды разводили главным об-разом в центральных волостях. Встречались бакши и в селе Хо-тетово Яковлевской влости в размере 21,6 десятины, на которых разводили капусту. Поскольку редькинцы были в составе прихо-да церкви села Хотетово, то не исключено, что они, глядя на со-седей, также у себя разводили какие-то овощи для продажи.

Сады не играли в то время /почти/ никакой роли в кресть-янском хозяйстве: на продажу плоды шли в очень незначитель-ных количествх. Яблони не удаются – сохнут. В Покровской во-лости, в деревне Леженке, имели небольшие сады все жители (!), но продавали немногие, и то по нужде. Яблони прививали сами.

 Совсем другое дело – частновладельческие сады: в аренду сда-валось 27 садов с площадью в 157 десятин на сумму 7660 руб-лей, за одну десятину сада – 48,8 руб.
Сенокосов мало – 8,3 % от общей площади удобных зе-мель. В Покровской волости было 3,8 % . Луга были надельные, владельцев и учреждений города Орла. Больше всего лугов име-ли крестьяне, что вполне естественно.

Поскольку редькинцы на-ходятся у истока реки Стижь, то лугов здесь сравнительно мало, да и те распаханы сейчас под огороды.

Высшая урожайность суходолов отмечена была в самой слободе Покровской, низшая – в деревнях Лужне, Ивановке, Лу-неве, Лепешкине, Оловенникове, Куликовке и Коневке. В указа-ных деревнях урожай не превышал 40 пудов с десятины.
 

 
ВЫГОН. ЛЕС И КУСТАРНИК
 

 
Могу заметить, что в моём детстве Редькинский выгон сыграл выдающуюся роль. Находился он рядом с домом, через асфальтированную дорогу Орёл-Ливны.

Когда я ушёл в армию, то на данном выгоне поселилась семья из ликвидированного по-сёлка Крюковка. Понять эту семью можно, но мы, старшекласс-ники, всерьёз хотели обращаться к властям за помощью, чтобы данной семье дали усадьбу в другом месте.

Однако меня вскоре забрали в армию, а семья благополучно поселилась на выгоне, где мы пропадил с утра до вечера. Здесь играли в лапту, футбол, слушали были и небылицы, просто назначали встречи и свида-ния. Здесь же вечерами устраивали танцы на пятачке.

Авторы Сборника отметили, что выгоны в уезде занимали наименее удобные участки: бугры и крутые скаты, болотистые места, всякие неудобья. Выгоны никогда не косились и не сда-вались в аренду. Лес составлял в конце ХIХ века 4,1% от всей удобной земли, или 9870,2 десятины. Это ничтожно мало.

Мой отец рассказывал, что когда-то южнее Орла росли большие леса и это помнили ещё деды и прадеды. Восточнее посёлка Крюков-ка, ныне  списанного, находилось место, которое называется и до сих пор, как Лес. Последние деревья повырубили немцы.
Наши предки, в отсутствие леса, отапливались соломой, навозом, кострикой, древесными листьями, торфом, хворостом и дровами.

Больше всего отапливались соломой, 37,3% общин пользовались хворостом и дровами. В Покровской волости не копали, как правило, торф, не использовали дрова для отопле-ния. Избы здесь топились исколючительно соломой, навозом, кострикой и древесными листьями. Древесные листья крестьяне покупали в соседних экономиях. К тому же частные владельцы и учреждения имели 79,2% лесов, а крестьянские общества – 20,8%. Правда, крестьяне имели больше кустарников, но что он значил для хозяйства, говорить не нужно – почти ничего.

Среди древесных пород выделялись: дуб, берёза, осина, сосна, липа, клён, ясень, ива. У двух истоков реки Стишь (Стижь) растут и сейчас деревья и кустарник. Здесь в юности мы пасли коров, играли в лапту, вместе с родителями косили сено…
 

 


Рецензии