Копилка счастья

Копилка счастья
I
Спрыгнуть с парашютом с небоскреба или пролететь на самолете-планере и сделать пируэт, пробыть несколько часов в темной пещере, освещенной лишь светом фонарика или провисеть над пропастью на веревке-страховке, просидеть в неработающем лифте всю ночь – чего только не приходится испытать человеку в жизни?
Но обывателя интересует другое - чувственное восприятие жизни. Ему хочется пожаловаться, что все меньше остроты, новизны чувств. От тех же событий, что были раньше – теперь не получаешь такого же удовольствия и чувственного наполнения, как десять, пятнадцать, двадцать лет назад. И от того чувствуешь обездоленность, как будто тебя обошли вниманием. Наверно, чем больше лет, тем больше это чувствуется?
 В чем же причина этого? Наверно этот вопрос волнует читателя? В чем секрет некоторого безразличия, пресности жизни? Усталость? Однообразие? Но разве ты не уставал, когда был молодым? Думаю – уставал еще больше. А занятия были такими же однообразными и монотонными, как и теперь. Конечно, молодой и растущий организм  - это не то, что теперь. Но душа! Она же источник вдохновения, миропонимания и мироощущения! Душа не стареет, не пресыщается. Никуда не девается и не отлучается. Она всегда с тобой.
Быть может, как описано в «трансерфинге» реальности, человек вместе с осознанием своего недовольства скатывается на «худшие» линии жизни. А лучшие линии жизни существуют по-прежнему, и там по-прежнему все хорошо.  Как еще объяснить такое недоразумение? Мы же хотим жить и чувствовать все больше и лучше, а не меньше и хуже. Отчего же такая несправедливость по отношению к нашему телу и нашей тонкой душе?
«Раньше все было по-другому», - скажет мне в ответ достопочтенный и изысканно одетый седой джентльмен. Но одновременно и спросит мысленно сам себя: «А кто виноват в этом?». Не думаю, что он будет винить правительство или государство. Он достаточно образован для этого и не будет уподобляться старушкам, обвиняющим всех чиновников и начальников. Кто виноват? Друзья или родственники? Но они сами заняты подобной проблемой и сами могут обвинить тебя как своего друга или родственника. Быть может, виновато время! Но время и раньше текло столь же размеренно, подобно вращению земли вокруг солнца, и вообще всех небесных тел. И пространство – такое же абстрактное понятие, которое существует само по себе, и которое, как и время, даже не имеет четкого определения. «Трансерфинг» объясняет все это негативом, исходящим от людей, которого тем больше, чем старше человек. Он же и стаскивает человека с его радужных линий жизни. Трудно с этим не согласится. Но только как не расстраиваться или не проявлять агрессию, если жизнь такая? Катастрофы, войны, безработица, эпидемии, паника, нищета, алкоголь и множество других негативных факторов постепенно и последовательно затягивают человека в воронку.
Но все-таки не все так плохо. Вот ты встретился с друзьями в бане. Поделился, пожаловался, выговорился. Они тоже так сделали – поделились, пожаловались, выговорились. Но после начинается позитив – разве не так? Планы на будущее. Куда соберемся, куда поедем и так далее. Конечно, этот позитив не действует автоматически на будущее время! Нужно стараться поддерживать положительный баланс хороших мыслей. Все же отсюда и идет – от материальности мысли.
Так вот, скажу я вам, отсюда и идет любовь к мелочам. К маленьким радостям. Все сойдет для копилки счастья. Улыбайтесь, господа, и делайте взносы!
II
Она выходит из дома в новом плаще с меховым черным воротником и в блестящих черных сапогах по последней моде. Коричневая шапочка натянута на маленькую головку и хвост пшеничных волос, собранных на затылке. Зеленые глаза смотрят строго и в то же время немного растерянно и удивленно.
Как всегда, утро  - время полное надежд на весь день! И день хорош, особенно весной. И просыпаешься, когда звенит будильник. А звенит он теперь, когда уже светло, особенно если день солнечный.
Она торопится на автобусную остановку. Сегодняшняя давка совсем не расстроит ее. Почему? Она не знает. Она радуется солнечному утру? И да, и нет. Она настроилась на удачную линию жизни, которая приведет ее прямиком к более широкой линии счастья. Она знает, если она не будет негодовать, даже внутри себя, у нее все получится.
И на работе, конечно же, как всегда, множество проблем. И пожилая коллега, которая подсиживает ее и всячески хочет умалить ее личные профессиональные заслуги. И начальница отдела, которая цепляется к ней, потому что у нее просто плохое настроение. А что она? Она только улыбается. И если та ее обидит все-таки, она пошлет смс-ку тому, который ее любит, что тоже придает ей немалый оптимизм на работе и вообще по жизни. Она напишет одно или два слова, но и те упадут в копилку счастья, которые они носят на своей груди и не расстаются с ней даже во сне.
Она не говорит теперь эти три волшебных слова. Но это не беда. Они уже есть. Они уже давно лежат на самом дне волшебной копилки. И у него есть такая копилка! И точно такие же три волшебных слова!
Вечером домой ее несет метро. События дня еще какое-то время будоражат ее ум, но домашние заботы выходят на первый план. И дома могут случаться огорчения, но главное не забывать про волшебную копилку. И даже если позвонит он и будет недоволен, она знает, что не нужно возмущаться или повышать голос. Что все в порядке. Что они уже близко к той счастливой линии, которая подхватит и понесет в эпицентр счастья. Важно не соскочить с этого локомотива.
Она позвонит и скажет спокойной ночи своим благоговейным умиротворяющим голоском. Хорошая ночь уже обеспечена. И даже если мы за много километров друг от друга. Если спокойная ночь, то и доброе утро! Я так думаю.


Рецензии
Очень жизнеутверждающий рассказ. Первая часть - немного философская, заставляющая поразмыслить о серьёзных вопросах. Вторая - оптимистичная, оставляющая чудесное романтическое послевкусие после прочтения. Очень понравилась фраза "Нужно стараться поддерживать положительный баланс хороших мыслей". Друзья, обязательно прочитайте рассказ и пополняйте как можно чаще свою "Копилку счастья"!

Елена Финохина   03.05.2017 20:51     Заявить о нарушении