Герои вчерашнего дня?

Эта идея витала в воздухе давно – сплотить тружеников тыла общественным объединением. И хороший пример уже есть – клуб «Фронтовичка», собравший под своё крыло участниц Великой Отечественной войны. Долго обсуждали название. В претенденты вышел вариант «Труженица» — во время войны в хуторах работали в основном женщины. Но участницы  «Фронтовички» выступили с предложением назвать создаваемый клуб «Ветераны Великой Отечественной войны». И это вполне обоснованно: труженики тыла, на основании закона «О ветеранах», приравнены к участникам войны, и среди них есть и мужчины, и женщины. Это они во время оккупации растили хлеб, перегоняли в глубокий тыл колхозный скот. Предложение
П.С. Соболевой понравилось, и его утвердил совет клуба.

Подобные объединения были созданы в сельских поселениях в дни чествования пожилых людей. Орловчане собрались шестого октября в ресторане «Заря» — только его большой зал смог вместить всех гостей. Поздравить участников войны и тружеников тыла пришли заместитель главы района по социальным вопросам Н.А. Крахмальцева, начальник управления культуры Н.А. Мартовицкая, глава Орловского сельского поселения П.А. Норкин, начальник управления социальной защиты населения Н.С. Ковалева.

Встречу открыл председатель районного совета ветеранов В.И. Харенко. Он рассказал, что сорок лет назад был создан хор ветеранов войны. Сегодня из 50 участников осталось двое. Коллектив пополнили труженики тыла и ветераны труда. Двадцать лет назад появился клуб «Фронтовичка» — нынче в нём шесть активистов. Но цепь преемственности прерывать нельзя, поэтому решили создать новый клуб, который объединит тружеников тыла. Их в посёлке 505.

Участницы встречи выбрали совет «Ветеранов…», в который вошли М.Д. Боброва,
Л.М. Ивахненко – художественный руководитель клуба, Л.Т. Данильченко, Е.М. Ареповская, председатель – Г.К. Рязанцева.

Участницы «Фронтовички» по старшинству напутствовали новоиспечённый  совет:
— Вам предстоит продолжать нашу работу. Держите связь с молодёжью, встречайтесь со школьниками, чаще рассказывайте им о нашей с вами молодости. Пусть у них перед глазами будет образец патриотизма и героизма.

И действительно – кто сказал, что наши старики, труженики сражений и тыла – это герои вчерашнего дня? Они каждый день готовы доказывать, что рано их списывать в тираж. Ведь именно они могут донести до подрастающего поколения историческую правду минувшего века – не купированную, не приукрашенную, а выстраданную, пережитую. А сегодня для этого тоже требуется немало героизма. И сил – душевных и физических. Поэтому девизом созданного клуба стали слова: «Ни шагу к старости, ни шагу к горести, а только к радости и только к бодрости!».

На празднике прозвучала мысль: «Возраст – не критерий, а мерило опыта». Нашим ветеранам есть чем поделиться с молодыми.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
18 октября 2011


Рецензии