76. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Жилища
ЖИЛИЩА.
КТО НЕ ИМЕЛ ТРУБЫ В ДОМЕ
Имели по 1 избе – 20160 семей, или 94,9%. Более 1 избы – 410 семей, 1,9%. Не имели собственных изб – 681 семья, 3,2%. В пригородных волостях семьи имели как по несколько изб, так и не имели их вообще. Из общего числа 20995 изб то-пились по белому 11615, или 55,3%, по-чёрному – 9380, или 44,7%. В пригородных районах было больше всего изб, топя-щихся по белому -–74,9%, и меньше всего, по-чёрному - 25,5%.
Приведём интересные данные по разрядам крестьян.
Среди крестьян-собственников семей с 1 избою было 95,2%, с несколькими избами – 1,4%, семей бездомовых – 3,4%, изб с белою топкою – 46,5%, изб с чёрною топкою – 53,5%. Топились только по-белому свободные хлебопашцы и разные. Но среди свободных хлебопашцев 7,0% было семей бездомовых.
Среди благополучных были и государственные ду-шевые. Здесь 1 избу имели 91% семей, более 1 избы – 5,5% семей, семей бездомовых – 3,5%, изб с белою топкою – 87,3%, с чёрною топкой – 12,7% семей.
Если считать, что топка по-чёрному определяла благосос-тояние семей, то хуже всего жили государственные из поме-щичьх – 72,2% семей топились без трубы. Государственные чет-вертные пускали дым в дом –48,2% семей, и задыхались в дыму удельные семьи – 22,9%. Наверное, большое значение имела ещё и привычка, традиции: деды, мол, топились по-чёрному, и мы будем так же пускать дым в дом, чтбы болезни не водились. В какой-то мере это имело место.
Так, семьи, у которых было земли до 1 десятины, топились по-чёрному – 18,.4%. Уточним: всего – 18,4%, поскольку семьи, которые имели 15-20 десятин топились по-чёрному – 20,2%. И лишь свыше 20 десятин – топились по-чёрному 14,7%.
Так что не всегда благосостояние олпределяло значение трубы в доме. Скорее всего, образование. Действительно, среди семей, имеющих до 1 десятины, образованных было достаточно много – 30,6%, что было чуть меньше тех семей, которые имели земли от 10 до 15 десятин – 31,3.
Не говорило ли это о том, что до 1 десятины на семью имели учителя, грамотеи, солдаты и прочие люди, считающие себя интеллигентами?! Авторы Сборника об этом не пишут.
Дома строились в основом из дерева, встречались и из кирпича, но очень редко. Размером – 7; - 8 аршин.
Свидетельство о публикации №212040200769
И при этом в десятку регионов с наивысшей частотой выявленных случаев рака , онкологических заболеваний исмертности от них .
Заболеваемость онкологией по данным "О.П." у нас на 20% выше средней по Центральному Федеральному округу .
Парадокс ?????????????
Почему же у нас болеют раком выше , чем в Москве , Щелково , Туле , Череповце ?
На мой вгляд , причина этого том , что там , где в прошлом была меньше доля помещичьих крестьян ( и выше - государственных ) и где леса было больше и он дешевле - там сейчас онкологии почему-то меньше .
Даже в более пораженной Чернобылем Брянщине .
Догадываетесь ?
Где массово большинство крестьян раньше топили избы ПО-ЧЕРНОМУ и преимущественно торфом и навозом , там они наглотались онкогенов и канцерогенов от торфяных и навозных продуктов полураспада в избах и поломали свою наследственность - а мы , их потомки , сейчас за это расплачиваемся ...
Алина Черникова 05.02.2015 17:01 Заявить о нарушении
Василий Иванович Агошков 05.02.2015 17:03 Заявить о нарушении
Микробы на грязных руках , лапках мух , в ведерке с водой почти все долго остаются целы , в организмах людей тем более .
Туберкулезные палочки и всякие пневмококки прекрасно размножаются в тех же легких заядлого курильщика .
Рак же вызывается не микробами .
А последствиями поломок генетического аппарата человека .
Некоторые продукты горения торфа и навоза в избе проникает в легкие ее обитателей и с кровью разносятся по организму , проникают во все клетки ( включая клетки женских придатков-яичников и мужских яичек-семенников ) .
Там они вступают в химические реакции с веществами организма и образуют свободные радикалы .
Свободные радикалы ломают , калечат молекулы ДНК .
Раком обычно чаще заболевают те носители онкополомок ДНК , у кого ослаблен иммунитет . В XlX веке такие люди с ослабленным иммунитетом чаще других умирали от инфекционных заболеваний в раннем возрасте ( даже в курных избах умудрялись подхватывать инфекции и умирать от них ).
А с крепким иммунитетом - перебарывали и инфекции и ( позже ) ракавые клетки на самой начальной стадии их появления .
Поэтому рака было мало .
А сейчас антибиотиками и вакцинацией детишкам с более ослабленным иммунитетом не дают умереть в детстве от инфекций .
Те из них , чьи предки наглотались курного дыма , очень часто потом умирают от рака .
Вот вкратце примерно так ...
Алина Черникова 05.02.2015 17:32 Заявить о нарушении