80. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Обществ. души

80. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДУШИ

 
Выморочные души – это те, которые ушли из жизни. Так, в селе Хотетово Яковлевской волости, бывшие Оловенниковых, общине, установившей наличную развёрстку ещё при выходе на волю, до сих пор (1894г) как только в семье умирает лицо муж-ского поля, с этой семьи снимают один надел и отдают его в ту семью, где оказываются не получавшие ранее земли подростки.

При этом если домохозяин, у которого отбирают надел, ос-танется только в одним наделом, ему дают несколько более, чем другим, усадебной. То же было и в другой общине этого же села (бывшей Дмитровской), но лет 7 тому назад крестьянское прису-стствие, по одному возбуждённому из-за этого дела, постановило воспретить такой переход.

Авторы отметили, что постепенно укрепляется взгляд на надел, как на наследственное владение, и такая перекладка душ исчезает. Выморочные души служили больше общине-обществу, чем отдельным семьям.

А вот среди государственных душевых авторы отметили лишь один пример, когда душа переходила к родственникам, причём те должны были благодарить общество. Так, в с. Срете-нье, хуторах Рудном и Нижний Лавровской волости души «уволь-нившихся» из общества остались за родственниками, которые платили за это обществу водкою, молебнами и т.п.

Пользовались выморочными душами и по жребию, в аренду с торгов, развёрстка на всех. Село Каменское-Сабурово Альшанской волости, бывшее Лопухиной (не принадлежало ли это село родственникам первой жены Петра Первого Лопухиной?

Это возможно, так как Лопухиной принадлежало село Николь-ское, ныне Свердловского района): раньше выморочные души отдавали малоземельным, а теперь сдают их в аренду.
 


Рецензии