81. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Переделы, жере
ПЕРЕДАЧА ПЕРЕДЕЛОВ.
ЖЕРЕБЬЁВКА ПАШНИ
Уступали наделы хозяева, переселявшиеся в города, хо-зяева из обессилевших бедняков и старики, не могущие уже вести хозяйства; последние иногда вместо денежной платы обя-зывали приобретающего надел «докормить их до смерти». Пере-даточная цена надела колебалась от 60 рублей до 150р.
Жеребьёвка пашни. Это общие (не коренные) переделы, при которых количественных изменений в распределении земли между членами общины не бывает, а происходит лишь обмен земельными паями, вызванный желанием по возможности, уравнять пользование землёю по качеству.
Такие переделы но-сили название жеребьёвок или перевёрсток.
Задача общинной формы: равномерное количественное распределение земли соответственно потребностям в ней. При жеребьёвке это не затрагивается, а подвергается всё поле или часть его.
Так называемый навозник в жеребьёвке не участву-ет, крестьяне села Яковлева Яковлевской волости называли на-возники своею землёю, собственной.
Это, в какой-то степени, способствовало переходу крестьян к подворному владению землёй.
К сожалению, очень мало авторы дали примеров по По-кровской волости, хотя в целом по государственным душевым крестьянам мы имеем, благодаря их трудам, какое-то представ-ление. Безусловно, каждая семья жила по-своему «уставу».
У ко-го-то и земля была получше, и мужиков в семье было побольше, а кто-то больше лежал на печи. Однако крестьянский труд был не из лёгких. К тому же нужно учесть, что Орловский уезд лежал в зоне рискованного земледелия. Поэтому были и такие крестья-не, кто уходил на юга на заработки.
Свидетельство о публикации №212040200804