83. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Инвентарь

83. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ИНВЕНТАРЬ
 

 
Крестьяне пахали сохой-двухсторонкой, в уезде «нашли» 4 плуга. Отдельные части сох крестьяне покупали в городах Мало-архангельске, Карачеве, Орле. Иногда рассохи возили по дерев-ням крестьяне из Полесья. Присаживали сохи сами крестьяне, или местные плотники, получая за присадку 20-35 копеек. Стои-мость всей сохи колебалась от 3 до 5 рублей, средняя цена 3 рубля 80 копеек

. На ремонт сошников ежегодно тратили около 35 копеек. Бороны были деревянные с деревянными и желез-ными зубьями. Стоимость бороны колеблется от 50 до 88 коп. служит деревняная борона 1-3 года, железная лет 7. Борона с железными зубьями на деревянной основе стоит 2р. 50к. Кроме сох и борон, были и катки – 1145 штук. Были навозные вилы, лопаты железные или окованные.

Из орудий уборки употреблялись коса, грабли и деревян-ные вилы. Косы покупались у приезжих купцов (Рыльских – на юге уезда). И чаще всего в кредит. Расплачивались осенью уро-жаем, деньгами или овсом. Надбавленный процент составлял 25 коп.

В среднем каждая коса стоила без косья, пальцев и трубки окло 1р.10 коп., грабли – 10-15 коп. При молотьбе употреблялись цепь, лопата для вейки и мётлы. Вместо цепей приходят машины – 452 молотилки. Распространены «рязанки», «американки». Ря-занские купцы сами приезжали в Орловский уезд и продавали молотилки за 100 рублей за штук. Есть веялки – 565 шт.

Больше всего их в Лавровской, Покровской и Яковлевской волостях. Веялки покупались в деревне Костеевке Кромского уезда и в д.Марковой Талызинской волости. Молотилка с веялкой в среднем стоила 166р, от 75 до 280р. Дешевле других обходи-лись «рязанки». Телега стоила 23р.61к и служила 8 лет. Зимние сани стоили около 4 р. Возовая упряжь обходилась около 9р.
 


Рецензии