69. о чём разговор?

69.   О ЧЁМ РАЗГОВОР?


   На республиканской конференции фармацевтов, которая проводилась в Бресте, встретился я со своими бывшими однокурсниками. Давно не виделись. Интересно было поговорить, расспросить про житьё-бытьё. Про других однокашников разузнать, про преподавателей наших…
Перед тем как разъехаться, зашли мы в ресторан «Брестское пиво» и снова углубились в расспросы: кто где работает, кто как, кто кем?… Выговорились всласть, а закругляться всё равно не хочется – слишком давно не виделись…
   Наступила в наших разговорах небольшая пауза, сидим, попиваем холодное пиво из высоких бокалов, и вдруг я краем уха слышу, что за соседним столом оживлённая компания нитки туристских маршрутов называет, а затем пошли у них наперебой названия приэльбрусских вершин и перевалов.
Мои друзья заметили, что я начал прислушиваться, и тоже обратили внимание на соседний стол. Спрашивают меня: – Что это за люди? Вроде бы европейцы, а разговаривают как-то по-восточному…
   А у ребят за соседним столом заминка вышла. То ли вспомнить никак не могут, то ли выговорить не получается. А я-то «засёк», чего они ещё не называли. Поворачиваюсь к ним и подсказываю: – Хасан – Кой – Сюр – Юльген!
   Как они обрадовались! Головами закивали: – Да! – говорят. – Точно! Хасан-Кой-Сюр-Юльген! Спасибо!
   Поворачиваюсь я к своим собеседникам, а у них челюсти отвисли от изумления.
– Юра! – говорят. – Откуда ты по-ихнему знаешь?
А за соседним столом весело-весело… Это же туристы. Тот ещё народ! Сразу сообразили, что классный розыгрыш начинает сплетаться, и давай мне подыгрывать. Ни слова по-русски! Только уже на Домбай переключились: – Аксаут, – говорят и на меня смотрят, – Джаловчат...
   А я им: – Софруджу, Белалакая…
– Ого! – говорят они мне, – Аманауз, Птыш, Ине… Мусса-Ачитара…
А у меня – рот до ушей: – Чотча! Хакель! Бу-Ёльген, Джугутурлючат!
   Потом наступила пауза. Они своё пиво глотнули, мы – своё. А я вспомнил, что про речки ещё не «поговорили». Повернулся к ним и давай их познания прощупывать: – Кизгыч, – говорю, – Марух, Чхалта…
Они тут же оживились и давай мне сыпать: – Псыш, Учкулан, Бзыбь.
Я – им: – Уллу-Кам, Ненскра…
Они мне: – Накра, Квиш, Уллу-Озен.
Побеседовали в лучшем виде… Не подкопаешься…
   Я бы с ними ещё и про посёлки «поговорил», но уже поднялись они и начали прощаться, рукопожатиями со мной обменялись, по плечам похлопали: – Кичкинекол ! Джалпакол!
И ушли, ухмыляясь – выкручивайся, мол, теперь перед своими, как знаешь…

   Выкрутился я довольно легко. Стоило только сказать, что Ваня Ильчевский уже развёлся, как женская половина нашей компании ахнула, и разговор переместился в изначальное русло.


**


Стих «в тему»:


Лишь час назад был виден горизонт
Привычного равнинного простора,
Но облачный приблизившийся фронт
Нагородил диковинные горы.

А дальше – наважденьем для души,
До трепетных мгновений узнаванья,
Возникла цепь сверкающих вершин,
Расшевеливших в памяти названья:

Домбай-Ульген и Джугутурлючат,
Игла Ине и клык Далара грозный…
Их имена, как музыка, звучат,
Восходят к небесам апофеозом.

Донгуз-Орун, и Шхельда, и Эльбрус…
Спасибо небу – в одночасье, сразу
Приславшему в родную Беларусь
Проекцию далёкого Кавказа.


***


Рецензии