Голубая луна

Встретились два Гея. Один спрашивает другого:
- Могут ли дружить два мужика?
- Наверно могут…
- Уверен, что нет – природа своё возьмёт!

Люди и мутанты. Аля никогда не делила человеческий род по такому принципу.  И все-таки с некоторых пор она спинным мозгом научилась чувствовать в человеке какой-то неуловимый изъян. А  тогда, в далёкие шестидесятые, когда случилось первое столкновение с Иными, ведать не ведала…
Итак, середина шестидесятых. Железнодорожная станция на перегоне Москва-Рязань. Ночное дежурство. Она, как молодой специалист, только начала утверждаться в небольшом, но матёром профессиональном коллективе. Ту ночную смену она помнит до сих пор. Обычно к часу ночи коллеги в кабинете товарной конторы выпадали в сон. Ей, в собственном кабинете  перед огромным пультом управления, спать не положено. Как-никак, в ночную смену она главный человек на станции!

Тишина, горят разноцветные лампочки пульта, настольная лампа на столе освещает желтым кругом рабочие журналы. Прошуршала последняя электричка из Москвы, после этого наступает редкий перерыв в движении поездов, который дарит блаженную дрему… В окно постучали. Кого нелегкая принесла в столь поздний час? Видимо, какой-то пассажир с  электрички. Отрыла. В кабинет прошла не очень опрятная девушка, женщина – не разберешь в приглушенном освещении.
- Я на минутку, вокзал закрыт.
- Здесь служебное помещение, - строго сказала Аля.
Но девушка нахально просочилась мимо неё, добралась, чуть приволакивая ногу, до единственного стул для посетителей и села. Аля сдержала возмущение.
- Нога разболелась… Когда электричка на Москву?
- Через сорок минут, посидите, - ответила уже дружелюбнее Аля, села в свое любимое крутящееся кресло и сделала запись в журнале о времени прохода электропоезда. Девушка сидела, за спиной и несколько с боку, молча, но в кабинете возникло какое-то напряжение, неловкость. Она повернулась к девушке, та смотрела на неё каким-то оценивающим взглядом. Сидела, развалясь, вытянув одну ногу…
- Что с ногой?
Девушка стала рассказывать, неловкость прошла. Ногу отрезало до колена электричкой, протез трёт, задрала брючину, показала.
- Как это случилось? – жалость тихо коснулась сердца и покатилась к горлу.
- Любовь… безответная… погнала под поезд…
У них на станции таких идиотов не любили. Недавно весь график полетел к чёрту из одного такого пьяного самоубийцы. Ночью вышел демонстративно навстречу поезду, встал во весь рост, чтобы было далеко видно… Экстренное торможение, милиция, суматоха. А жалость шепотом напомнила:  это Безответная Любовь. Кто с нею не знаком? А девушка вдруг встала, придвинула стул к её креслу и сказала:
- Дайте руку, погадаю!
От неожиданности Аля протянула ладонь. Девушка взяла её нежно, погладила и прошептала:
 – Какие изящные пальчики, форма ногтей…
Снова возникло странное напряжение, жалость сменилась растерянностью и недоумением. Аля покраснела, попыталась выдернуть руку, и встретила мужской жаждущий взгляд! Несоответствие образа девушки-калеки и этого взгляда было таким сильным, исходящие токи – такими… возбуждающими, что сознание Али перевернулось, и её физически затошнило. Захотелось самой выскочить из этой накалившейся атмосферы вон, но она огромным усилием воли собралась и заставила себя посмотреть прямо в глаза этому непонятному существу: оно торжествовало! В этот момент на табло раздался сигнальный зуммер приближения поезда.
- Электричка на Москву, – почти нормальным голосом сказала Аля, а рука «с изящными пальчиками» сама потянулась к микрофону…
Ночная гостья-гость вышла, вышел, вышло… Аля пошла в подсобку, вымыла руки  несколько раз, дверь закрыла на щеколду, но её до утра не покидало состояние полного ошеломления и легкой тошноты.  В голове никак не укладывалось такое…
Года четыре назад ты от «пустяка» в осадок выпала. Тогда она с подругой ехали в поезде, пили пиво и хохотали над анекдотами, которые рассказывал им довольно приличный на вид старик с пузом и портфелем. Она пошла в туалет, а на выходе этот старик навалился на неё, прижав к грязной стенке тамбура… Она потеряла голос от шока, он, отразившись в глазах, испугал даже урода и погнал в следующий вагон. Урода, тут без сомнений, ведь он годился ей в деды!

Через много лет муж ввалился в квартиру с другом.
- Заскочил на минуту, у нас дела! – сообщил он и метнулся в комнату. Худенький бледный мальчик с лицом ангела, смущенно стоял у двери. Она тогда была на последнем месяце беременности, а в момент появления мужа вешала постиранное белье в коридоре. Какой удивительный мальчик, подумала и взглянула на него ещё раз. Мальчик улыбнулся, и показались маленькие верхние клыки: так выросли… Ангел предстал дьяволом. Секунда, две…Она закрыла за ними дверь, метнулась в туалет, её рвало. Беременность или уже изменённая реакция на Иных внешне?
Подумаешь, клыки у Ангела… Или что-то с ней не так? Потом убедилась, что и с другими  бывает …

В санатории соседка по комнате расскажет Але свою похожую историю.
- Однажды в один из летних выходных дней мы с мужем шалили. Такое резвое настроение иногда случалось. Муж смешил её, изображая разные позы из Камасутры. Вдруг в порыве задора, он лег на бок, спрятал «достоинство» между ног, и передо мной уже лежала волосатая женщина вамп… Сходство было столь очевидным, поза столь соблазнительна, что смех застрял в горле… Желание исчезло, нахлынула волна протеста от неизбежности чего-то непоправимого, неотвратимого и ужасного... я не могу передать словами…
- Я представляю, - сказала Аля. - Так двигается скорый поезд на пьяного подростка, а через минуту видишь на рельсах ещё дергающееся кровавое месиво…
- Нет, это слишком! Пара секунд, и эта непонятная и необъяснимая волна тогда схлынула. Муж ещё будет резвиться по инерции, но вдруг поймёт, что моё легкое и веселое настроение исчезло.  О чем думал он, когда изображал женщину? Через несколько лет мы разведёмся, и та картинка в спальне сыграет не последнюю роль. Главный парадокс в том, что муж как был, так и остался самым «мужчинистым» мужчиной. С чего меня тогда так повело? – удивилась рассказчица.
 
Много ли мы все думаем, когда расслабляемся и перестаем себя контролировать, или в моменты безудержного гнева превращаемся в демонов? Видим ли себя со стороны, как видят нас другие? Может быть, моментальный снимок искаженного гневом безобразного лица, перекошенного в ярости рта, да и много чего непотребного навсегда останется в памяти оппонента, как ни прекрасны будем мы для него в последствии?
Нет, мы не такие! Минутное помрачнение… Поздно, «Аннушка уже пролила масло»…  Рвутся тонкие паутинки только что возникшей или уходящей любви, исчезают флюиды симпатий и восторгов. Их место занимает этот моментальный снимок. Сколько таких неприглядных картинок оставила она, Аля?

Середина восьмидесятых, огромное девятиэтажное заводское общежитие, где Аля отвечала за организацию культуры и отдыха рабочего класса. Этот народ собрали с разных уголков родной страны советов, так как огромному заводу требовались… Она к тому времени была отмечена наградой за предыдущую работу с неблагополучными семьями и детьми. Теперь – молодёжь. Старалась. Уважали. И тут случился не стандарт. Девочки из совета общежития пришли с ошеломляющей новостью: у нас ЧП на любовном фронте. Этот фронт опережал другой, санитарно-гигиенический.
- Одна девушка преследовала, домогалась и, в конце концов, совратила другую, скромную и застенчивую! Поговорите с ними, прекратите это безобразие!
- Вы уверены, что это не дружба? И какое право мы имеем вмешиваться в личную жизнь?
Началась дискуссия, посыпались доказательства… Возмущение, гадливость, полное неприятие вплоть до «выгнать из общежития»!
Аля начала говорить им о деликатности этого вопроса, но так и не смогла никого ни в чем убедить. В комнате из четырех человек эти двое не лезли ни в какие ворота. Давать им отдельную комнату, по мнению девчонок, и вовсе преступление, поощрение «преступной связи». Это были восьмидесятые информированные, но еще не совсем развращенные годы. Надо было вмешиваться в конфликт и гасить его.
Девушку «не стандарт» она помнила, когда оформляла прибытие. Помнила шевельнувшееся внутри подозрение. Как это у них хватает смелости афишировать свои склонности? Смелости хватает… её больше, чем у настоящих мужиков. Пресвятая Дева, натуральных людей всё меньше и меньше.

Суббота, кабинет. Девушка удивительно похожа на ту, с которой  пришлось познакомиться когда-то давно на ночном дежурстве. Та походила на бездомную, а эта одета даже с некоторым лоском. И к разговору готова. Перед ней сидел уверенный в себе человек, только чуть-чуть подрагивали пальцы. О возникшем конфликте с соседками по комнате у неё было своё мнение – он надуманный. Да, они дружат с Н, дружба нежная …
- А что такого? Что понимает в такой дружбе эта непросвещённая грубая деревенщина?
- Да, они приехали из деревень, они перетаскивают за смену до тонны металлических чушек, стоят у станков. Грубоваты, но … А Н. кем работает на заводе?
- В конторе…
- Ваша нежная дружба смущает остальных, тем более вы не бережете свою «дружбу» от чужих глаз…
О том, что в самый пик её их застали, напоминать не стала.
- Дайте нам комнату на двоих, - стальная обшивка девушки обнажилась, изнутри выглянул тонкий искореженный стебелёк… Голос впервые дрогнул.
- Исключено. Эти «грубиянки» по пять, десять лет отработали на заводе, а даже их поселить по двое в комнату не могу. Появится возможность, они будут первыми… У вас с Н. есть один выход, снять комнату в поселке напротив, а места в общежитии останутся за вами… Подумайте.
Так и случилось, не сразу, правда.  Иных выжили… Всё, порнография кончилась, радовались остальные. Увы, порнография только начиналась… 

Аля ушла в отпуск в относительном спокойствии: запойных ветеранов переселила на первый этаж, поставила на учёт. Все планы по контролю за любителями выпить и нагадить в общественных местах передала Совету общежития. Этот самый Совет, мужская его часть, и преподнесла сюрприз.  С майскими праздниками справились кое-как: вечеринка закончилась дракой. Один пострадавший, выброшенный из окна на козырёк входной двери стался в живых…

Через пару недель ей позвонил знакомый из отделения милиции. Он хихикал, приглашая на незабываемую с его точки зрения встречу. Что-то необычное, подумала она и не ошиблась. Альбом с фотографиями коллективных безумств сексуального характера потряс. «У нас секс есть!» - вопили фото. Её мальчики из Совета, детдомовские, родные и простодушные… Куда вас занесло? Как теперь будем смотреть друг другу в глаза?! Откуда этот жуткий мужик в центре?
- Как всё это попало к вам?
- Твои «зайки» додумались похвалиться альбомом на заводе. На проходной их повязали. Случайно, - старший лейтенант от души веселился, наблюдая  смущение и неловкость Али.
Собрала силу воли в кучку, пошла в общежитие. Сидела и слушала покаянную повесть о великой жажде заглянуть на тёмную сторону Луны… Они, мои ребятки, ехали на электричке из Москвы. К ним подсел очень интересный и умный мужчина. Разговорились, увлеклись и не заметили, как оказались с гостем в своём родном общежитии. Вино отключило последние сомнения и стыд. Все происходило медленно, исподволь, типа «Слабо»? Ей не хотелось слышать подробности, надо было вылезать из этой грязи и отмываться.  Бедные голубчики. Откуда им было знать, что давно существуют  и множатся Иные, томимые извращённым любовным недугом, идущим вразрез с общепринятыми нормами. Слышать то мы все слышали, а столкнуться лоб в лоб не приходилось. Они есть, они ищут гаремных мальчиков всегда и везде. И находят таких идиотов, как они, брошенных и недолюбленных…

- Какие меры? Какая может быть мера, кроме меры в головах ваших… Стыдно мне, вам, всем! Есть ещё мера пития…
- Откуда такие ненормальные берутся? Из водки и пива, выпитого родителями, наверно. Да, пива! Сама узнала недавно, что пиво успокаивает мужчин каким-то женским гормоном, входящим в состав. Мужчина становится женоподобным, увеличиваются груди. От таких, возможно, и рождается средний или полусредний род. Так что задумайтесь перед тем, как жениться!
Трудный разговор закончился шуткой. Хотя в каждой шутке есть доля… теперь уже горькая доля. Незаметно она стала привыкать к таким нестандартным вещам… Не вещам, -  людям.

Нулевые. Снова санаторий. Аля уже перешагнула бальзаковский возраст, оставив позади все страсти, ему свойственные, а на соседку по комнате они только что обрушились. Выглядела Лиля великолепно, путёвку в санаторий купила, чтобы подлечить разорванные в клочья нервы.
Разговор об Иных голубого оттенка она завела сама.
- Понять и принять их можно, когда это не коснётся лично тебя, твоих отношений, - начала она свой рассказ, - а когда голубая тень упадет прямо на твои чувства, можно сойти с ума.
Давно минул развод. Появился в жизни настоящий мужик, таких редко сегодня встретишь. Работа мужская – в МЧС. Встречались три года, любовь-морковь. Она совсем было уже решилась распрощаться с милой её сердцу свободой, если бы не один нюанс. У друга умерла мать, оставив ему дом в деревне. Охота с друзьями во Владимирских лесах стала отдушиной. Кто против? Надо дом отремонтировать? Не вопрос. Сначала без неё не обходился, потом нашёлся какой-то дизайнер, без которого любимый уже не мог обойтись. И началось. Ты, дорогая, пока побудь одна, зато дом не узнаешь! Понятно. Сюрприз… Только утончённый тип дизайнера вызвал сразу отторжение. Лиля никак не могла понять, почему симпатичный, ухоженный юноша вызвал в ней такое неприятие. Она заранее договорилась с другом, если едет на дачу она, остальные исключаются. И тут договор нарушается, с ними едет помощник, подберут у метро.

Подъезжают, стоит. Сердце нехорошо ёкнуло – милый… милый молодой человек. Приехали. Она к станку под названием плита – еда, они – купаться на речку. Обед. Раньше настоящий мужчина баловал её лучшими кусочками, подкладывал, совал в рот и умилялся… Теперь он потчевал деликатесами друга, а тот капризничал…  Лиля взорвалась и приказала есть то, что дают! И тут… её Настоящий Мужчина встал на сторону юноши: у того аллергия… Ревность утихла. Да, это была самая настоящая ревность.  Утром Лиля специально зашла к соседке за солью. Да, он часто привозит этого молодого человека. Хороший, скромный, вежливый, нам очень понравился. Не то, что другие его мужланы. И в голову снова полезли гадкие картинки, до того гадкие, что к вечеру она не выдержала и заявила Настоящему Мужчине: - Всё! Эту ночь я хочу провести без оглядки на гостей. Обойдёмся без дизайнера! Пусть садится на автобус до электрички, потом на ней - в Москву!

Её слово всегда было законом. Лиля пока в этом не сомневалась. Она со злорадством думала, что голубчик сам уйдет к автобусу, но его увезли на машине к самой электричке. Заслужил? Что творилось в душе – не передать. А что творилось в душах Иных, подумала Аля, которая с самого начала поняла, чем всё кончится?
- Проводил любимого, - с усмешкой спросила Лиля Настоящего Мужчину.
Она ожидала остроумного отпора, просто поцелуя, как утешения вздорного каприза любимой женщины, всего, только не этого -  тот покраснел! Зачем он буквально три месяца назад надел на её пальчик обручальный перстенёк?
- Никак не могу избавиться от картинки их вероятных отношений…
- … которых, возможно, не было, - успокоила её Аля.
 – Возможно. Только сердце уже вырвано и брошено в грязь…

Кафе. Уютный зал. Лиля пригласила Алю на День рождения дочери. Её молодой человек должен, наконец, сделать предложение руки и сердца. Всё прекрасно, молодежь веселится, они, две мамы, особняком. К караоке все уже полностью раскрепостились. Даже они с Лилей сподобились на песню. И тут будущий зять подруги обнял друга и заказал песню «Голубая луна». Своеобразный хит на тот момент. Пели они так, как идут со знаменами и поют демонстранты: весь мир насилья мы разрушим… Лиля  посмотрела на неё с такой невыразимой тоской, что к горлу подкатила давно забытая тошнота.
- Лиля! Нет! Это уже фобия…

Железный занавес рухнул давным-давно. Волна свободы захлестнула страну. Души рванулись навстречу и, не подготовленные к ней, попали в самые темные её омуты. Самое страшное, что эта голубая луна ли, волна поставила под сомнение настоящую мужскую и женскую дружбу.
- Чтобы никогда не тошнило! – тихо произнесла свой тост Лиля.

30.03.09


Рецензии
Очень интересный рассказ. Он заставляет о многом задуматься. Все мы встречаем в жизни людей, как сейчас принято говорить, с нетрадиционной ориентацией. Иногда - это ошибка природы, иногда совращение и принуждение, иногда настоящая любовь к человеку твоего же пола...
Мне кажется, что рассказ учит нас терпимости,пониманию и деликатности в отношениях между людьми... Огромное спасибо автору!

Татьяна Колесса   14.06.2013 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня. Именно так я считаю.

Тина Вальен   15.06.2013 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.