Своевременная помощь

Как-то в конце мая на пасеке  появилась парочка трясогузок. Полетав над точком, обследовав все закоулки, птицы решили строить гнездо на верхнем венце,  под крышей старого деревянного домика. И началась ежедневная хлопотливая жизнь этих милых юрких птичек. Гнездышко получилось уютное, выстеленное изнутри пухом кроликов, которые жили в клетках на пасеке. Вот уже  стали насиживать яички и тихо ныряли в свое  гнездо в уголке. Место оказалось не очень удачным для гнезда, так как на пасеке жил кот, и нам пришлось отгородить  гнездо большим ящиком. Птенцов вылупилось 5 штук. Они громко верещали, нервируя нашего кота Федора, который никак не мог до них добраться. И вот однажды мы заметили, что трясогузка осталась одна, другая не появилась. Все-таки, по-видимому, Федор проявил свой хищнический инстинкт. Трудные дни настали для семейства трясогузок. С раннего утра до позднего вечера трясогузка таскала птенцам еду, а они все  больше требовали. Пасечник, проверяя пчелиные семьи, нарезал куски  вощины с  трутневым расплодом и оставил на рабочем столе перед домиком. Пинцетом я  вытащила личинку трутня и положила на бревно перед гнездом. Трясогузка мигом схватила угощение и засунула в открытый клювик птенцу, выжидательно посмотрев на меня. Пришлось  опять подать ей личинку. Потом я сама стала пинцетом кидать в раскрытые клювы еду. Вскоре птенцы наелись и уснули. Их мать, или отец, мы так и не знаем, кто пропал, села в сторонке отдыхать. Вечером мы снова вместе с птичкой стали кормить птенцов.

И какое было удивление, когда мы еще спали,  трясогузка подняла страшный переполох, стуча клювом в дверь и окно. Когда я вышла на крыльцо, она буквально кидалась на меня, как бы говоря:  «ты что спишь, разве не слышишь, детки  просят есть». Так и пришлось мне помогать трясогузке выкармливать ее потомство, пока они не вылетели из гнезда, и куда-то улетели вместе с матерью, или отцом.


Рецензии
...Симпатичные миниатюры о верном пёсике и заботливых птицах. Кое-кому из представителей
рода человеческого стоит брать с них пример.
Всего Вам добого,
Читатель

Герчиков Илья   28.09.2012 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.