***

Конечно же это не рецензия, а послание и такой формы. 

Арзамасцева И.В. 1 марта 2012 20:37 К Андрей Краснополянский, 29 февраля 2012
«Подумайте лучше вот о чём: как только вы говорите, что стоимость измеряется трудом, вы тут же автоматически становитесь наёмным работником и так же автоматически теряете свою долю в конечном продукте. Ничто не принесло столько вреда Вашему международному рабочему движению как трудовая теория стоимости»

Уважаемый Андрей! Это Вам надо думать лучше, а не мне. Стоимость измеряется ЗАТРАТАМИ труда (прошлого и живого). Ничем другим её измерить невозможно.
При этом, не имеет значения, какой труд тратится: свободный или наемный. Разница между свободным и наемным трудом состоит в том, что наемный труд кроме необходимой стоимости для наемного работника создает ещё и ПРИБАВОЧНУЮ стоимость для владельца средств производства. При этом, чем больше прошлого труда, аккумулированного в средствах производства, наемный работник присоединяет к своему живому труду, тем большую прибавочную стоимость он создает. Под действием закона прибавочной стоимости, открытого Марксом, происходит непрерывное укрупнение частного капитала. Это укрупнение сопровождается непрерывным сокращением числа частных владельцев капитала (капиталистов) и ростом числа наемных работников (пролетариев). Конкуренция, однако!
По данным Международной организации труда в эпоху Маркса численность наемных работников в Европе, США и Японии не превышала 10 миллионов человек. Сегодня число наемных работников в мире составляет 1,5 миллиарда человек. Это примерно половина экономически активного населения. Это доказывает то, что на Маркса молиться не надо. Его надо изучать, смотреть на мир мозгами, укрепленными знаниями, который он добыл, и делать необходимые выводы о дальнейших путях развития российского производства.
А таких путей только два: или всему российскому народу стать бесправным наемным работником у мирового капитала, или стать суверенным собственником всех российских средств производства и земли, чтобы СВОБОДНО трудиться, прежде всего, на себя.
Третьего не дано.

• Арзамасцева И.В.  3 марта 2012 18:34 К Гавриш 3 марта 2012 15:28
«возвращая Вам ваше пожелание, я бы добавил, судя по вашему последнему комментарию – надо начать думать не только грамотно и конструктивно, но и с привязкой к действительности, приземлено».
Уважаемый Гавриш!  Мой главный недостаток состоит в том, что я могу мыслить только приземлено и только конструктивно, а не летаю в абстрактных облаках, потому что боюсь высоты.

Мне непонятно только одно, почему, таким мальчикам в коротких экономических штанишках, как Гайдар, Чубайс, Потанин, Кох, Прохоров, Дерипаска и пр., можно было дать ПО БЛАТУ в качестве стартового капитала государственной собственности на миллиарды рублей, а российским гражданам нельзя отдать ПО ЗАКОНУ всего по 400 млн. рублей.
Ведь ЗАКОН ОБ ИМЕННЫХ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ СЧЕТАХ И ВКЛАДАХ В РСФСР от 3 июля 1991 года N 1529-1, незаконно замененный выдачей обезличенных ваучеров, был принят с целью наделения КАЖДОГО гражданина России РАВНОЙ долей государственной собственности.
Кто мешает привести этот Закон в соответствие с действующей Конституцией РФ и ввести его в действие ЗАКОННЫМ Указом сегодняшнего Президента РФ Дмитрия Медведева?
(Этому мешают дорогие мои сограждане, ВРАГИ НАРОДОВ оккупировавшие нашу страну.)

• Арзамасцева И.В.   6 марта 2012 16:05  К Андрей Фонин, Самарская область 6 марта 2012 02:33
«Размораживать замороженные деньги, вливать в экономику, стимулировать. Будет полезно вливание тех денег, которые получены коррупционным путем и осели на счетах. Их боятся достать и задействовать. И чем больше таких осевших спрятанных денег, тем более опустошена экономика, тем более заторможено кипение».

Уважаемый Андрей! Размораживать надо не деньги, лежащие на счетах у коррупционеров, а ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, «лежащую» в руках государственных чиновников.
Сегодня эта собственность используется ими только как ТОВАР для наполнения зарубежных счетов российских коррупционеров и олигархов.
Чтобы российская экономика пришла в движение, государственная собственность должна использоваться как СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА, принадлежащее ВСЕМ российским гражданам на РАВНЫХ условиях и используемое ими для удовлетворения всех их индивидуальных ПОТРЕБНОСТЕЙ. Только ТАК можно обеспечить устойчивое и динамичное развитие отечественной экономики, потому что её пламенным мотором могут быть только ПОТРЕБНОСТИ людей, а не их деньги.
Деньги являются всего лишь ИНФОРМАЦИЕЙ о платежеспособности людей, а не об их потребностях. Именно ЭТОЙ мыслью требуется озарить потемки КАЖДОЙ российской души, чтобы она смогла вылезти из ямы своего векового экономического невежества.
У экономически невежественных людей не может быть никакой стабильной и устойчиво развивающейся экономики.

Арзамасцева И.В.  13 марта 2012 11:00  К Гавриш 12 марта 2012
«Можете ли Вы пояснить, как ваша программа отразилась бы на удручающем положении Решетникова Николая Федоровича, изложенное им в предыдущем комментарии?»

Уважаемый Гавриш! Та программа развития российской экономики, которую я предлагаю, опирается на организацию ПРЯМОЙ связи конечного потребителя с производителем, минуя использование того или иного бизнеса для поиска их друг другом.
Только с помощью прямой связи между потребителями и производителями можно максимально удовлетворить индивидуальные потребности каждого потребителя при минимальных затратах общественных трудовых и материальных ресурсов.

С точки зрения экономической науки идея развития того или иного бизнеса в сегодняшней промышленно развитой России – это, в лучшем случае, ИДИОТСКАЯ идея, а в худшем случае, - ВРАЖЕСКАЯ идея, цель которой – УНИЧТОЖЕНИЕ единого внутри российского экономического пространства, а следовательно, и уничтожение самой России.

Ведь для реализации этой идеи требуется постоянное дробление отечественного экономического пространства на независимые друг от друга частные производства, нацеленные только на извлечение максимальной прибыли из своей деятельности, а не на максимальное удовлетворение индивидуальных потребностей российских граждан.

По сути, развитие бизнеса в России – это развитие производства ДЕНЕГ, а не развитие производства тех или иных материальных и духовных благ, жизненно необходимых российским гражданам.
При реализации моей программы ни Решетникову Николаю Федоровичу, ни всем его многочисленным собратьям по мелко бизнесменскому несчастью не было бы необходимости заниматься производством денег со всеми вытекающими грустными последствиями, из такого рода производственной деятельности для собственной судьбы.

Ведь предлагаемая мною экономическая программа не предусматривает необходимости производства денег внутри России. Россия и бизнес - понятия взаимоисключающие:
или Россия без бизнеса, или бизнес без России. Третьего не дано.

• Арзамасцева И.В. 15 марта 2012 15:19  К Бельмасов Виктор Иванович, 14 марта 2012
«Возможен еще вариант, как простимулировать экономику, не отвлекаясь на «замороженные» деньги. Для этого, зная примерную сумму выведенных из оборота средств, достаточно напечатать еще этих самых денег и про платить достойную зарплату тем, кто что то производит в этой стране».

Уважаемый Виктор Иванович! Прежде, чем что-то предлагать по части экономического «стимулирования», сначала надо уяснить значение тех слов, с помощью которых Вы хотите выразить свои экономические мысли. Что значит «достойная зарплата»?
И для кого она «достойная»: для того кто её платит или для того, кто её получает?

Зарплата – это цена рабочей силы и ничего больше. Её «достоинство» определяется рыночным спросом на ту или иную рабочую силу и конкуренцией на рынке труда. Чем меньше спрос на ту или иную рабочую силу, и чем выше предложение, тем ниже её достоинство в виде зарплаты. На эту особенность формирования «достойной» зарплаты обращал внимание ещё Владимир Высоцкий:

Мишка — врач, он вдруг затих:
В Израиле бездна их,
Там гинекологов одних,
Говорят, как собак нерезаных;
Нет зубным врачам пути —
Слишком много просятся.
А где на всех зубов найти?
Значит — безработица!

Я говорила Вам, что для решения тех или иных проблем требуются высокопрофессиональные знания, а не примитивные обывательские мнения.
Экономика стимулируется ПОТРЕБНОСТЯМИ людей, а не количеством денег в их кошельке.

С помощью денег уже стало, ничего произвести нельзя. С их помощью можно только РАСПРЕДЕЛИТЬ уже произведенное.

Всё, что распределяется с помощью денег, создано живым и прошлым ТРУДОМ людей, а не их деньгами.
Главным тормозом современной экономики является распределение «по зарплате», а не «по труду». Чтобы это понять, для начала, надо освоить АЗЫ экономической науки, чтобы не путать причину со следствием.
Тогда и не придется изобретать жареный лед, красную синьку и дистанционное охлаждение атомных реакторов с помощью пожарных машин.

(Мало что значит, способность людей только понимать, необходима Система реализации запросов Воли народа.)

Арзамасцева И.В.  20 марта 2012 21:57  К Бельмасов Виктор Иванович, 19 марта 2012
«Вот с чем я не соглашусь и это точно, так это с тем, что «мироустройство агафьи лыковой» является системой сохранения и продления жизни людей, прибегая к примерной Вашей терминологии».

Уважаемый Виктор Иванович! «Мироустройство агафьи лыковой» - это система НЕТОВАРНОГО способа сохранения и продления жизни людей, тщательно изученная научной политэкономией под условным названием «робинзонада».
Вот как разъяснял сущность этой системы один из основоположников научной политэкономии:
"Наконец, представим себе, для разнообразия, союз свободных людей, работающих общими средствами производства и планомерно [selbstbewufit] расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу.

Все определения робинзоновского труда повторяются здесь, но в общественном, а не в индивидуальном масштабе.
Все продукты труда Робинзона были исключительно его личным продуктом и, следовательно, непосредственно предметами потребления для него самого.
Весь продукт труда союза свободных людей представляет собой общественный продукт.
Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства.
Она остается общественной.
Но другая часть потребляется в качестве жизненных средств членами союза. И Поэтому она должна быть распределена между ними». ( К. Маркс. «Капитал», т.1 стр.88)

Общественное разделение труда, осуществляемое на основе ОБЩЕГО владения средствами производства и землей, не нуждается в деньгах, как в средстве, регулирующем распределение результатов общего труда между его участниками. Для этого существует такое средство как индивидуальное рабочее время участия в общественном разделении труда.
С помощью денег стимулируется труд, использующий ЧАСТНУЮ собственность на средства производства.

А теперь ответьте всего на один вопрос: «Есть ли ПРАВОВЫЕ основания для организации МАССОВОГО товарного производства в стране, где 92,2 % земли находятся в государственной собственности, а власть в стране принадлежит НАРОДУ?».

• Арзамасцева И.В. 23 марта 2012 15:41 К Бельмасов Виктор Иванович, 22 марта 2012
«Более справедливые отношения оформляются как раз через денежный эквивалент».

Уважаемый Виктор Иванович!
В очередной раз вынуждена напомнить Вам: не зная экономического «брода», не лезьте в экономическую «воду».
Мировая практика доказывает прямо противоположное Вашему утверждению.
Например, бартер, широко распространенный во всем мире, осуществляется без помощи денег.

Особенно хорошо развит бартер в США.
Вот что сообщает об этом явлении в современной западной экономике сайт «Бартер-Центр России и СНГ»: «В американской экономике, в одной из самых передовых экономик мира, бартер занимает почетное место. Доля бартера в американских компаниях постоянно возрастает. Более четверти миллиона компаний США построили свою деятельность именно на бартере".

Чтобы грамотно рассуждать о способах решения тех или иных экономических проблем, надо четко понимать, с какой экономикой Вы имеете дело: основанной на частной собственности или на общей.

Поэтому прошу Вас сосредоточиться на поиске ответа на вопрос, который я задаю Вам во второй раз: «Есть ли ПРАВОВЫЕ основания для организации МАССОВОГО товарного производства в России, где 92,2 % земли находятся в ГОСУДАРСТВЕННОЙ собственности, а единственным суверенным источником власти в ней является её НАРОД?».

Даю подсказку. Если власть принадлежит народу, то государство – это НАРОД и государственная собственность принадлежит НАРОДУ, а не государственным чиновникам.

Какие товарно-денежные отношения могут быть ВНУТРИ такого государства, если всё, что создано с использованием общей собственности, тоже принадлежит всем?

Робинзоном в этом случае становится ВЕСЬ народ, работающий на себя и использующий все индивидуальные рабочие силы как ОДНУ рабочую силу.

Ещё раз повторяю: ОБЩЕЕ производство стимулируется естественными ПОТРЕБНОСТЯМИ всех его участников, а не деньгами. Если Вам это трудно понять, то оставьте российскую экономику в покое: не надо мучить ни себя, ни других.


Рецензии