О Zeitgeist-e и Духе времени

Замечания  к представлению проекта ZEITGEIST MOVEMENT (http://www.thezeitgeistmovement.com/), сделанному Роаном КАРРАТУ (США)
Пер. с англ.

- Что касается названия “The Zeitgeist Movement”, то оно мне нравится. Гегелевский термин Zeitgeist (дух времени) кажется хорошим и содержательным понятием, представляющим интерес как проявление авторского желания в метафорической форме отразить то, что может быть воспринято как совокупность всех теперешних обстоятельств во всей их полноте, динамике и тенденциях.

Р.К.: "Я долго говорил в моих блогах, рассылках и письмах разным людям, что Трансформация пришла, приходит в ближайшем будущем, что без нее Человеческий род разрушит себя, или непосредственно через оружие, или разрушив окружающую среду, со 100%-ной уверенностью, и теперь я вижу начало этой Трансформации."

- Я делаю свои замечания по ходу чтения, последовательно, чтобы лучше показать авторский текст. В отличие от Роана, я не вижу в мире какой-либо трансформации, направленной на устранение угроз уничтожения и самоуничтожения, так что имеются 2 возможности:
 1) трансформация идет, но я ее не замечаю;
 2) Роан видит то, чего нет.

 Итак, моя цель в том, чтобы выяснить, какая возможность осуществляется.

Р.К.: "Никогда не было, чтобы я был особенно «анти» чего-то. А было то, что все существующие системы так разрушительны, что, несмотря на значительный прогресс технологий и благосостояния, создаваемых людьми, эти системы способны разрушить нас всех... и сделают это, если мы не найдем выхода из положения. Существующие системы являются, по их верам-фантазиям, выводам и практике, суицидальными. В наше время они смешали все в кучу в виде философии, названной «социальным дарвинизмом», являющейся базой капитализма, милитаризма и национализма."

- Я думаю, что социальный дарвинизм как теоретическая доктрина появился после того, как и дикий капитализм, и милитаризм, и национализм достаточно себя проявили, чтобы дать научное объяснение, почему человеческая жизнь была порой так отвратительна и напоминающая поведение животных. Так что эта доктрина не могла быть базисом для негативных социальных явлений, она могла быть и реально была только их отражением. Тем не менее вывод: “ все существующие системы так разрушительны, что… способны разрушить нас всех... и сделают это, если мы не найдем выхода из положения ” является почти правильным. Почему « почти » -- объясню дальше.

Р.К.: "Обращение к природе раскрывает иллюзию веры в мизерность и в «величие». Мы все реально равны, и мы все имеем равные потребности и требования к жизни, ту же самую любознательность, тягу к знаниям, к поиску счастья. Мы все есть частью одного и того же с нами, частью одной природы."

- Уверен, что последнее утверждение является серьезной ошибкой. Я думаю, что больше правды в утверждении, что каждое человеческое существо имеет индивидуальные качества, так же как индивидуальные эмоциональные реакции и поведенческие привычки, не говоря уже о содержании памяти и направленности мыслей. Наши запросы и требования к жизни также чрезвычайно различны, любопытство очень вариирует, так же как и тяга к знаниям, и у людей очень разные представления о том, что значит быть счастливым. Нет, одна и та же Природа допускает, чтобы мы были чрезвычайно разными, иногда интолерантно разными.

Р.К.: "И выбор состоит не в том, чтобы «делать то, что мы хотим» ... а делать то, что мы ДОЛЖНЫ делать, чтобы верить, действовать, чтобы выжить."

- « Делать то, что мы ДОЛЖНЫ делать» -- это четко сформулировано. Есть надежда, что автор объяснит дальше, что сказал ему ZeitGeist, и мы узнаем, как изменить реальность к лучшему.

Р.К.: "Неверное истолкование дарвиновской теории, что «только сильный выживает», начало уходить в прошлое, когда люди обнаружили, что динозавры, самые большие и сильные существа в истории мира, не выжили. Они вымерли в обстоятельствах, которым они ничего не смогли противопоставить. Одной силы мало . Дарвин сам  говорил об этом, что социальные дарвинисты предпочитали игнорировать."

- Ни социальный дарвинизм, ни мысль Дарвина о выживании наиболее приспособленных к изменениям не имеют отношения к новой реальности человеческого существования под довольно надежной защитой цивилизации, ее систем безопасности, здравоохранения, социальной защиты, многообразия общественных служб. Естественный отбор в цивилизации прекратился, и потому даже вовсе не приспособленные к жизни люди могут оставаться в живых.
 Вот как Роан Каррату услышал призыв Zeit Geist'a к изменениям, в результате которых :

Р.К.: "Вы сможете требовать и использовать все, что вам угодно, ничего для этого не делая.
 Вы сможете делать все, что вы желаете, без какого-либо подчинения тем, кто платит вам деньги для обеспечения вашей семьи.
 Вы будете жить в незагрязненной, стабильной окружающей среде.
 У вас будет неограниченное время для семьи и все то, что вам нужно, чтобы иметь хорошие взаимоотношения с вашей семьей.
 Вы сможете путешествовать где угодно по всему миру легко и удобно.
 Вы сможете удовлетворять свои интересы и полностью предаться созданию того, что хотите делать.
 Страх уйдет из вашей жизни, а убийства в мире почти прекратятся. Ведь большинство преступлений вызывается существующими системами.
 Не будет ни войн, ни терроризма.
 Не зная существующих теперь систем, люди не будут испытывать стресса, они в большинстве станут лучше и более доброжелательными.
 У вас будет уровень свободы, какого никогда в мире не было.
 И вы можете быть уверены, что ваши дети и правнуки будут жить в той же обстановке безопасности, общественного блага и красоты, какие имели вы в чистом и надежном окружении свободы."

 - Увы, то, что выше, надо назвать «благими пожеланиями». Похоже, что у ZeitGeist'a не было никакого представления о том, как эти прекрасные надежды и пожелания реализовать. Автор допускал, что первой мыслью читающего эти строки будет «вот еще одна утопическая мечта», и отговаривал так думать. Я готов согласиться: это не утопия, поскольку для того, чтобы быть утопией, требуются какие-то реальные основания. Здесь же лишь «благие пожелания».

 Сравним “план трансформации” с мыслью Роана Каррату, поставленной в его блоге в качестве девиза: «Понимание может создать Рациональный, Мирный, Здоровый мир». Нет, это тоже иллюзия, хорошо подпитываемая другой мыслью Роана: “Мы Все Одно”. Убийцы и жертвы, негодяи и честные люди, те, кто счастлив, делая что-то хорошее для других, и те, кто счастлив, убивая все больше и больше – мы все одно-единое?

 Правда, иллюзия, как оказалось, не заразительна. Движение ZeitGeist не вышло из состояния покоя: с апреля 2009 ни один из посетителей блога не поставил ни одного комментария.

 Как ни странно, в таком отношении к «благим пожеланиям» есть положительный момент. Зачем жить иллюзиями?

 Что касается меня, то я ощущаю подсказки ZeitGeist'a,
 во-первых, как предупреждение: Все человечество может оказаться в дураках (см. это и далее в сб. Императивы выживания человечества),
 во-вторых, как императивы выживания:
- преодолевать эволюционно обусловленную отсталость человеческой ментальности с помощью педагогических средств (см. Инструмент мысли нуждается в заточке),
- запустить длительный процесс интеллектуальной интеграции, направленный на создание всемирного интеллектуального веб-ресурса (см. На пути к глобальному интеллекту),
- способствовать умиротворению между людьми и народами, приведя в действие многоязычный интернет-форум К лучшей жизни на Земле (см.);
 в-третьих, как план Создания системы цивилизационной безопасности (см.).

Мой ответ Роану Каррату на его возражения (7-07-2010)

 Роан, читая ваш отклик, я отмечал места, где я согласен с вами, зеленым, а где не согласен – красным. В итоге значительная часть текста стала зеленой. И тем не менее…

 Вы настаиваете, что “Мы все Одно”, приводя довод, что “мы являемся частью одной и той же биосистемы, мы вложены в нее и происходим от нее. Хорошие, Плохие или Уродливые – мы все являемся частью этой системы”, и что сказанное вами не есть утопия.

 Ладно, мне нравится ваш довод, что с точки зрения прежних условий существования нынешние могли бы быть восприняты как утопия, как нечто невозможное. Но этот довод в поддержку того, что времена меняются, наши ценности, оценки и мнения меняются вместе с ними. Реально же люди имеют врожденно встроенные программы более или менее острых реакций на всякую ИНАКОВОСТЬ. И это – врожденное качество нашей, человеческой ментальности. Именно проявления инаковости разделяют людей по различным группам, партиям, обществам, организациям, нациям, конфессиям и т.д. Где вы видите здесь ЕДИНСТВО?

 Я аплодирую вашей мысли: “Нам надо начать думать на языке достижения цели выживания, если мы хотим, чтобы наши потомки могли жить”. И дальше: “Первое дело, которое нужно сделать, это изменить характер мышления, тогда изменятся общественные системы, и тогда можно взяться за чистку окружающей среды”.
 Правда, частное замечание здесь то, что вы свели все глобальные проблемы к одной, экологической, но все остальное, сказанное вами, представляет собой реальный план действий, и здесь мы могли бы действовать как единомышленники.

Вы пытались “побить” меня аргументом, что “в Движении Zeitgeist 400 тысяч человек”, и это притом, что оно существует лишь около года.
 Здесь я могу только сказать, что основные веры собирают под свои символы веры гораздо больше , миллионы и даже миллиарды. Ваше Мы все Одно,  являясь некой формой гиперболизации общности человеческой природы, это тоже один из таких символов веры “несмотря ни на что”.

 Так что к сожалению для ваших “единоверцев”, вы все будете неопределенно долго отделены от остальной части человечества, стремящейся в этом отношении быть поближе к реальности.
 Но это сожаление также и для меня и для других думающих людей, ищущих надежное и обоснованное обоснование для своих действий и социальных проектов. Вы же все оказываетесь в стороне от такой деятельности …


Рецензии
Будучи студентом меня поразил первый дух времени, в дальнейшем я посмотрел второй фильм. Я гордился приобретенной и подчеркнутой информацией из этих фильмов. Увидел вашу статью и вспомнил об этом. Мало что понял, правда, прочитав, но это потому что я не совсем компетентен в этом.
Спасибо за статью.

Виктор Лысак   03.04.2012 17:28     Заявить о нарушении