Мир в капле

Давным-давно в одной коммуналке в соседних комнатах жили-были две девочки-первоклашки, ходили в школу в одинаковых коричневых платьицах с белыми фартуками, даже сидели за одной партой, и звали их тоже одинаково – Наташки-первоклашки. Родные и соседи девочек, чтоб не путаться, звали их Наташа первая и Наташа вторая – по номерам комнат. Так речь не о том, как они жили и кем они были, а об одном приключении, что случилось с ними в один дождливый сентябрьский день вечером после школы.

Наташки пришли из школы, бросили свои ранцы возле вешалки и стали думать, чем им заняться. Родители ещё работают – уроки не сделаешь. За окном моросит дождь – гулять не пойдёшь. Тогда Наташа вторая предложила сесть на подоконник и считать капельки дождя на стекле. Влезли они на подоконник с ногами и капельки дождя считают: раз, два, три, четыре, десять, а дальше не научились ещё. А за окном дождь моросит, весь двор мокрый – и качели, и песочница, и даже будка дворовой собаки Малыша, которую ребята постарше построили из ящиков. Тоскливо девочкам, капли считать надоело, в игры все ещё вчера переиграли.

Тут Наташа первая внимательно посмотрела на крупную дождинку, что медленно петляла по стеклу. В ней отражался свет лампочки, а присмотревшись внимательнее, девочка увидела в ней комнату и двух девочек, сидящих на подоконнике.

- Смотри-ка, - позвала она вторую Наташу, - там ещё одна комната!

Девочки прильнули к стеклу и стали рассматривать Дождинку (как-то незаметно они стали называть её собственным именем). Две девочки из Дождинки тоже смотрели на них. У Наташи первой в кармане была ириска, и она предложила её подруге. Но в Дождинке конфетку подруге отдала девочка, очень похожая на Наташу вторую.

Девочки от неожиданности ойкнули. Конечно же, они знали про отражения в зеркалах или воде, и что отражения повторяют все движения человека точь-в-точь. Поэтому их очень удивило, что девочки в Дождинке ведут себя совсем неправильно. Они отпрянули от окна, а потом снова приникли к нему, чтобы посмотреть на Дождинку.

А их отражения весело рассмеялись по другую сторону стекла – они уже давно изучали людей, эти капельки осенней влаги, стекающие по стеклу. И им нравилось удивлять детей, потому что дети – самые разумные из людей, они умеют удивляться без страха.


Рецензии
Так девочки на практике узнали Закон Отражения. Понравилось. С уважением,

Жаухария Безверхняя   06.06.2012 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.