Книга 1. Глава 14. Ожерелье Времени

     - Так, значит, спрут не властен над тобою? – префект Тирэ задумался. – И ты можешь делать то, что другим не доступно...
Его старческие руки немного тряслись, плохо слушаясь.
     - То, что я прохожу сквозь стены, ещё ничего не значит! – Бегунья нахмурилась. – Всё равно убежать отсюда я не смогу, периметр меня не пускает. У спрута слишком много магии.
     - Кстати, о магии... расскажи подробнее, что произошло с колдунами поземной гильдии? Как получилось, что они превратились в иссохшие мумии? Что ты прочитала в их времени?

Девушка присела рядом с префектом и закрыла глаза. Немного подумав, она заговорила:
     - Сначала я попала в огромный белый зал с очень высокими потолками. В глаза сразу бросились чудные стены, которые выглядели словно гофрированная гармошка. Представляешь, комната, у которой все стены состоят из сплошных углов! Ни тебе окон, ни дверей, ничего... В каждом углу горел закреплённый факел. Но горел как - то странно... Я сначала даже не поняла, что меня насторожило... А потом пригляделась - огонь факелов был неподвижен. Он не мерцал, не искрил, не струился... Огонь замер, как и время вокруг! И тогда я заметила их, колдунов. Они лежали тремя кругами вокруг ритуальной золотой чаши, стоящей в центре зала на сером камне. Чёрные одежды и серебристые плащи выглядела совершенно новыми и чистыми. А вот люди... их сморщенные высушенные лица до сих пор стоят у меня перед глазами!
Бегунья вздрогнула и брезгливо поморщилась.

     - Вспомни что-нибудь ещё, - попросил префект, внимательно наблюдая за выражением её лица.
     - У каждого колдуна была странно вытянута вперёд правая рука... а на их указательных пальцах сверкали перстни с золотыми молниями.
     - Так, так, так... Значит, золотая ритуальная чаша и золотые молнии на перстнях... – Тирэ осуждающе покачал головой. – Похоже, что это им подарили Тортилоны. Откупились, значит... Нам золотой колокол, а колдунам – чашу и перстни. Ну и ну! А что ты прочитала во времени колдунов?

     - Они собрались там вместе, чтобы совершить древний ритуал и соединить в золотой чаше всю волшебную магию, которой владели. Колдуны надеялись, что смогут черпать из этой чаши смешанное волшебство, и тогда каждый станет ещё более могущественным, чем раньше. Но они просчитались – магия вырвалась на свободу и стала спрутом. А этот монстр никому не хочет подчиняться! Более того, теперь ему нужно волшебство всего сказочного мира!
     - Это всё?
     - Нет.
     - Что ещё?
     - Пушок – он ключевое звено.
     - Что? Пушок? Он-то здесь причём?
     - Колдунам нужен был волосок котёнка из рода Летающих кошек. Только не простого котёнка, а посвящённого.

     - Это как? – префект почувствовал, как внезапно заболела голова.
Боль рвалась наружу режущим визгом и тяжёлыми ударами молота по наковальне. Во рту пересохло. Губы потрескались.
С трудом сглотнув, он упрямо тряхнул головой.
     - Как? Что это значит?
Бегунья открыла глаза и с тревогой оглядела его.
     - Тебе плохо?
     - Как его посвятили? Говори!
     - Это была капля крови колдуна в волшебном молоке для богатырей. Кувшин с молоком специально опрокинули возле Пушка, когда ты отвернулся.

     - У – у – у – у... – тяжёлый виноватый стон вырвался из его уст.
Мужчина обхватил голову руками и закачался в разные стороны.
     - Вот почему Пушок стал передвигаться по подземным туннелям гильдии злых колдунов. Они его принимали, как своего! Что же теперь делать? – он с надеждой взглянул на девушку. – Придумай что-нибудь, пока не поздно.
     - Я не волшебница! – она резко встала и слегка пошатнулась. – Видишь, у меня тоже началось – слабость, сонливость...
     - Подожди, у меня есть золотая конфета Тортилонов! Вот, съешь её – это даст тебе немного энергии и взбодрит…
Префект вытащил конфету из кармана и вдруг замер на полуслове: тук, тук, тук, тук, тук... - по полу катилась маленькая светло зелёная бусинка из Ожерелья Времени. Он случайно вытащил и её из кармана. Как же он мог забыть?!


Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/04/09/1799

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/03/31/1669


Рецензии
Светик!Как мне нравиться читать твои сказки.Каждый раз не захожу подолгу, чтобы прочитать сразу много, чтобы не потерять нить.Жду продолжения с нетерпением.Твоя великовозрастная поклонница.

Светлана Титаренко   09.04.2012 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо за такой искренний и тёплый отзыв!
С уважением, Светлана.

Светлана Гонсалвес   09.04.2012 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.