Политсеминары

Мыслительница Юрьна иногда любит повспоминать какие-нибудь золотые времена из своего детства, юности, молодости. В этом она мало чем отличается от остального человечества.

Вот опять с улыбкой вспомнила, как работала в астрофизической лаборатории, какой удивительный человек встретился ей на жизненном пути, и написала миниатюру об остроумии своего любимого начальника Владимира Сергеевича Имшенника**. http://www.proza.ru/2012/03/31/1276

Вспомнила, как похожи внешне бывают люди (Гафт и Имшенник), как следила за изменениями в лицах двойников с течением времени, как с радостью для себя отмечала, что сравнения каждый раз оказывались не в пользу артиста. Но совершенно забыла написать, что кроме остроумия Владимир Сергеевич обладал и другими ценными качествами, смелостью например, которая в сочетании с остроумием приносила немалую пользу  его сотрудникам и науке.



Уникальный человек, уникальный ученый, уникально трудолюбивый человек счастливо повстречался бездельнице Юрьне на жизненном пути.


Программистка уже переквалифицировалась в юные пенсионерки, а её любимый начальник как работал, так и продолжает работать в свои за восемьдесят.

Как обычно, по нескольким научным направлениям сразу.


***


Итак. О смелости, об остроумии и об одной уникальной лаборатории.


***



А лаборатория, созданная Владимиром Сергеевичем в ИТЭФ, и правда была явлением уникальным в научном и  человеческом плане.


Отсутствие лицемерия и чванства в научной среде обычное дело. Но на редкость благоприятная атмосфера, которую удалось создать Владимиру Сергеевичу, так притягательна, что даже ушедшие от  нищеты в бизнес сотрудники не расставались с лабораторией.

Продолжали научную деятельность, писали статьи и диссертации, чтобы иметь глоток свежего воздуха в душной атмосфере своих банков и страховых компаний.

Председатель страхового общества «РОСНО», ученик Владимира Сергеевича, частенько наведывался в институт на своей  БТР-подобной иномарке, и не так давно защитил диссертацию.

Лаборатория пережила много сложных периодов. Перейдя в ИТЭФ, ученый проявил незаурядную личную смелость и  спас от вымирания блестящую астрофизическую группу, спрятав ее за забором засекреченного института под вывеской лаборатории физики плазмы. Астрофизическая тематика в то время была под запретом.

Потрясающая работоспособность руководителя новой лаборатории Института теоретической и экспериментальной  физики позволяла ему выдерживать двойную нагрузку, занимаясь двумя направлениями сразу,  и руководить работой в творческом, а не в командном смысле слова.

Никаких притеснений режимного свойства за все тридцать лет своей работы мыслительница Юрьна не припомнит. Да и зачем они были бы нужны, если прогулка до метро в одиннадцатом часу вечера в компании с Владимиром Сергеевичем была  привычным  завершением рабочего дня для его сотрудников.

Застойные советские доперестроечные времена - собрания, политсеминары. Уходящая эпоха.  А вы где-нибудь видели, чтобы политсеминары проводились раз в две недели, а то и каждую, а сотрудники ждали их с нетерпением, как большого счастья?

Золотое время политсеминаров Юрьна будет вспоминать еще долго, и искренне по ней тосковать. Вечная история! Пока не потеряешь, не поймешь какое счастье в руках держал.

Так вот. Каждый политсеминар  парторг лаборатории  и единственный член партии, вдумчивый ученый и тонкий человек, светлой памяти  Михаил Дмитриевич,  элегантно привязывал к текущему моменту минуты за две:

- В связи с состоявшимся на днях пленумом ЦК КПСС... ммм... задачами, поставленными перед обществом Партией и Правительством  важно … ммм … понять, какие психологические проблемы возникают у членов нашего общества. Прояснить, какие бывают ...ммм…  у людей … типы личностей. Варвара Михайловна, расскажите нам, пожалуйста!

Дальше шла интересная лекция по психологии, биологии, экономике, социологии, о моделях развития литературы на примере деления клетки, теория малых коллективов и многое другое.

Согласитесь, такой культурной программы ни в каком лектории не найти! Некоторые теории на стыке наук создавались самими сотрудниками.


Владимир Сергеевич нашел  весьма остроумный выход из дурацкой ситуации, а его сотрудники жизнерадостно и с большой пользой для себя решали проблему обязательных протокольных мероприятий.

- Вот пожалуй и всё, - почесала репу мыслительница Юрьна, соображая одновременно, что неплохо бы взять новый псевдоним Увек-Овечкина, чтобы и дальше увековечивать всё подряд.

================================================

** Имшенник Владимир Сергеевич, российский ученый-физик, член-корреспондент РАН. Специалист в области теоретической астрофизики и радиационной гидродинамики, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Награжден золотой медалью им. А. Д. Сахарова.


Рецензии
А вы где-нибудь видели, чтобы политсеминары проводились раз в две недели, а то и каждую, а сотрудники ждали их с нетерпением, как большого счастья?
Действительно трудно поверить.))
А на фото в ПРАВДЕ в центре молодой усатый Руслан Аушев, первый президент Ингушетии, я так думаю.
Спасибо за ностальгию, Ирочка!

Рефат Шакир-Алиев   14.01.2016 22:48     Заявить о нарушении
Может быть!

Кусочки старины радуют душу:))

Спасибо!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   16.01.2016 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.