Знаменитые уральские изумруды

   В 1830 году изумруды были найдены на Урале. На реке Токовой подфартило белоярскому смолокуру Максиму Кожевникову. Под корнями дерева он нашёл необычные зеленые камушки. Были они похожи на карандашики, поэтому приглянулись и несколько штук он принёс домой.

Свою находку зимой он показал директору Екатеринбургской гранильной фабрики Якову Коковину. Тот сразу определил с чем имеет дело. Провидение в лице Кожевникова сделало ему бесценный подарок, которым надо было правильно распорядиться, и он использовал свой шанс: вскоре на месте находки был заложен рудник Сретенский, и добыта первая партия изумрудов.

В своем рапорте, отправленном в Петербург, Коковин написал: «Первое открытие изумрудов в 1831 году 23 Генваря месяца, лично мною сделанное. Повод к этому следующий: крестьяне Белоярской волости, отыскивая смолистые сосновые пни, самосушник и валежник для извлечения смолы, один из них нашел между корнями вывороченного дерева несколько больших кристал¬лов и обломков, которые и само место найдения по¬казал двоим своим товарищам».

Особое место среди российских изумрудов заслуживает уникальный кристалл тёмно-зелёного цвета, массой более пяти фунтов – 2226 г, длиной 20 см и шириной 15 см, вошедший в историю, как «Изумруд Коковина». Этот камень был найден в 1834 году и  до недавнего времени считался один из самых крупных российских изумрудов.

О трагическом событии, связанным с этим камней, написал А.Е. Ферсман в очерке «Изумруд Коковина». Суть его такова: известный уже нам, командир екатеринбургской гранильной фабрики (именно так называлась его должность) Яков Коковин присвоил себе уникальный изумруд, найденный и изъятый в его кабинете при ревизии. Там же были обнаружены и другие ювелирные камни. А уличил его в воровстве казённых ценностей вице-президент Департамента уделов граф Л.А. Перовский. В итоге  вор был посажен в тюрьму, где, проведя почти три года, покончил с собой.

Однако по прошествии времени вскрылись новые факты, свидетельствующие о полной невиновности Якова Коковина. По сообщениям современников, граф Перовский, вывивший Коковина «на чистую воду», был корыстолюбивым, расчётливым карьеристом, одержимым страстью коллекционирования минералов. Свою неуёмную энергию он направлял на развитие камнерезного дела, не забывая о своей личной коллекции. Именно в его руках оказался тот

самый - редчайшей красоты изумруд, из-за которого произошла трагедия. Отправленный ревизором Ярошевицким, наряду с другими камнями в Петербург, изумруд неизвестно где пропал. В его хищении был обвинён командир гранильной фабрики, которого  лишили всех чинов, орденов и дворянского титула.

В Екатеринбурге смерть Коковина произвела эффект разорвавшейся бомбы. Не доверяя «кабинетным играм» высоких чиновников, погубивших знатного мастера, в знак признания заслуг своего земляка - одного из талантливых русских камнерезов и организатора производства, во второй половине XIX столетия именем Якова Васильевича Коковина была названа площадь и улица.

Со временем изумруд Коковина оказался у крупного украинского помещика князя Кочубея. После погрома его усадьбы в 1905, изумруд попал в Вену. По поручению Академии наук А.Е. Ферсман и В.И. Вернадский вернули его на Родину, и теперь «Изумруд Коковина» хранится в Минералогическом музее РАН им. А.Е. Ферсмана.   

У Сретенского месторождения, входящего в состав Изумрудных копей,  совсем непростая история. В 1898 году его арендовала англо-французская Изумрудная компания, поставившая добычу изумрудов на поток. За 18 лет  разработки  компания добыла и экспортировала более 40 миллионов карат изумрудов, которые высоко ценились  на мировом рынке.

По подсчетам А.Е. Ферсмана с начала разработки Сретенского месторождения по 1922 год было добыто не менее 20 тонн изумрудного сырья. В отдельные годы в СССР изумрудов добывали даже больше чем в Колумбии. Уральские изумруды гранили в Екатеринбурге, Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Российские изумруды «играли» в лучших изделиях Картье, Тиффани, Шоме, Фаберже.

Однако к началу 1940-х годов положение резко изменилось: стране стал нужен «крылатый металл» бериллий и на Изумрудных копях начали добывать не ювелирные камни, а непрозрачный берилл с высоким содержанием бериллия. И только в начале 1970-х годов снова вспомнили об изумруде. Только теперь камни уже были не те, а международный рынок полностью потерян.   

Сейчас о тех временах, когда на Изумрудных копях  работала иностранная концессия, напоминает заброшенная шахта, вздыбленная земля да заросшие лесом канавы и карьеры. Кое-где еще можно найти кусок ржавого железа, относящего к той поре. А проезжающие мимо  поселка Изумруд даже не догадываются, что здесь когда-то проходила  «передовая линия» по добыче этого красивейшего камня, в честь которого он назван.

Но жизнь продолжается. В 1978 году на Малышевском месторождении нашли кристалл изумруда, названный «Славный уральский» массой 3370 карат (674 г), в 1989. - сросток из шести кристаллов «Шахтерская слава». Его масса составила аж 32750 карат (6550 г)!  Следует отметить, что это один из самых крупных  изумрудов, когда-либо найденных на Земле. 1990 год  подарил России «Звездаря» и «Новогоднего» - идеальных совершенно прозрачных густозелёных кристаллов размерами 2,6х2,6х4,3 см и 6,0х6,8х10,2 см. И, наконец, в 1993 году  Изумрудные копи Урала порадовали «Президентом» - сростком кристаллов изумрудов массой в 5855 карат (1171 г).


Во всем виновен хром


Изумруд из разных месторождений отличается составом и, соответственно, окраской. Лучшим, как вы уже знаете, считается колумбийский изумруд. Окраска у него густого ярко-зеленого цвета. Похожие изумруды добывают в Зимбабве, но у них присутствует едва заметный желтоватый оттенок, ухудшающий характеристику камня.  Бразильские изумруды светло-зеленого цвета и, по заключению специалистов, являются бериллами, которые от изумрудов отделяет всего «один шаг», который пока никто не сделал, потому как довольно непросто провести четкую гарницу между худшими (по цвету) изумрудами и лучшими бериллами.

В списке лучших изумрудов особое место занимает уральский изумруд: от всех своих собратьев он отличается характерным голубовато-зеленым цветом. Причина окраски любого изумруда - оксид хрома. Именно благодаря десятым и даже сотым долям процента хрома изумруд приобретает свою удивительную окраску. Максимальным содержанием хрома отличаются изумруды из месторождения Сандавана в Зимбабве. Ну, а одним из самых низких - наши

уральские. Тут уместно сказать, что окраска изумруда при его покупке будет очень сильно сказываться на содержимом вашего кошелька. При одинаковом размере камня и его  чистоте, под которой при оценке подразумевается прозрачность, отсутствие или наличие трещин, включений и прочих дефектов, стоимость изумруда будет тем выше, чем интенсивнее окраска. И разница в цене очень значительна.

В изумрудах, как в других драгоценных камнях, нередко содержатся   включения  минералов. Глазом многие  не видны, поэтому для того, чтобы их заметить, иногда приходиться серьезно потрудиться. Чаще всего присутствуют слюды, а вот внутри колумбийских изумрудов можно увидеть маленькие кубики золотистого пирита и белые кристаллики галита. Последний представляет собой обыкновенную соль. Интересно отметить, что если во всех драгоценных камнях посторонние включения существенно влияют на их качество, то в изумруде эксперты, как правило, на них не обращают внимания и они служат подтверждением  природного происхождения минерала.


«Камень, дарующий веселье и радость»


Изумруду во все времена приписывали многочисленные магические и лечебные свойства. Про него говорили, что это камень мудрости, хладнокровия и надежды. В Индии считали, что изумруд обладает сильной положительной энергией и устанавливает связь с миром духов. В индийском астрологическом трактате говорится:  «Изумруд, камень дарующий своим зеленым цветом жизнь, а положительной энергетикой веселье и радость.  Он способствует здоровью и долголетию».

«Изумруд, оправленный в золото - идеальный талисман, - пишет Ф. К. Величко. -  Он обостряет ум, оживляет сообразительность, усиливает блеск в глазах, помогает предвидеть будущее и при должном прилежании и старании ведет владельца к славе.  А как амулет изумруд имеет  большую лечебную силу особенно для тех частей тела, с которыми соприкасается. При ношении на шее изумруд улучшает зрение и память».

«Вне всякого сомнения, - дополняет екатеринбургский ученый, доктор геолого-минералогических наук А.С. Таланцев, - главное, что определяет столь благоприятное влияние изумруда на человека - его необычная, вызывающая положительные эмоции окраска. Скорее всего, именно поэтому с древнейших времен ценились не только прозрачные изумруды, а даже их не прозрачная разновидность – «изумрудная зелень».

Изумруд – «счастливый» камень мая и июня. Подойдёт Девам, Львам, Близнецам, Ракам и Тельцам. Однако не все с этим согласны. Так Д. Стоун утверждает, что изумруд больше всех подходит Ракам и Рыбам и не рекомендуется Скорпионам. А по данным нескольких астрологических школ изумруд подходит Ракам, Тельцам и Девам.
 

Лечебные свойства


По индийским поверьям изумруд помогает в медитации. Он снимает головные боли, стабилизирует артериальное давление, лечит заболевания сердца и желудка.   А также помогает при диабете, бессоннице, прогоняет дурные сны. Литотерапевты считают, что изумруд обладает восприимчивой энергией Инь и оказывает действие на чакры Анахату и Манипуру.

http://sova193.narod2.ru/


Рецензии
Спасибо. Какая красота на фото!))

Елена Лях   10.04.2012 00:43     Заявить о нарушении
Вот такие наши уральские изумруды!

Виталий Гадиятов   11.04.2012 21:02   Заявить о нарушении
У Вас текст растянут в ширину и я не смог прочитать статью.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   29.06.2014 16:19   Заявить о нарушении