Грустная сказка о любви

               

       В стародавние времена жил  в одной деревне простой крестьянский парень, по имени Иван. Пришло ему время жениться. Отправился он к кудеснику за советом.
     - Хочу, - говорит ему Иван, - взять себе в жёны девицу красы невиданной. Есть такая на свете?
     - Как не быть, - ответил кудесник, поглаживая седую бороду. – Только она заколдована. Лицом не вышла... Но ты не бойся. Бери её в жёны. Через три года она превратится в красавицу, каких свет не видывал. Всё понял?
     - Всё, - ответил Иван и пошёл в направлении, указанном стариком.
    Пришёл он к дому, где жила эта девица и постучался в дверь. На стук вышло непонятное создание в женской одежде. Увидев её, Иван испугался, но виду не подал. И честь по чести посватался. Надо ли говорить, что для девицы он стал принцем из сказки. И она пошла за ним, как ниточка за иголочкой.
    Молодая жена оказалась хорошей хозяйкой. Готовила вкусно, дом в порядке содержала. К тому же прибыль приличную приносила. Соседи Ивановы платили ему деньги за то, чтобы она из дома не выходила. На то и жили...
   Прошло три года... В один из тёплых летних дней Иван, по своему обыкновению, вышел на крыльцо. Потянулся, почесался кое - где... осмотрелся. В глубине улицы обозначилась чья-то фигура. Это был кудесник.
     - А ты меня обманул, - незлобливо начал Иван. – Четвёртый год с женой живу, а она всё такая же. Не меняется...
  Старый волшебник внимательно посмотрел на Ивана и усмехнулся:
    - Ты, Иван, и вправду дурак. Ты же тогда не в ту деревню зашёл. А девица давно в красавицу превратилась. Ждёт тебя и плачет. Пойдём, отведу.
     - Где она?! Далеко ли идти? – рванулся было Иван, но тут же остановился. – Ни куда я не пойду.
   - Почему? – удивился кудесник.
   - Не могу её бросить... Жена она мне. Да и доход приличный приносит...
   - Ну, как знаешь, - сказал кудесник и пошёл прочь.
Иван зашёл в дом. Жена копошилась у печи.
     - Ванюша, пирожочки будешь? С грибами... Какие ты любишь, - спросила она и улыбнулась жутко, но искренне.
   - Буду, - буркнул Иван и сел за стол.


Рецензии