Анаграмма для французского короля ru

Тихо в комнате. Слышно только, как поскрипывает фломастер. Это Эдик им поскрипывает. На его листе – пять букв: А, Р, Ж, И, П. 
Сегодня тепло, и одет Эдик легко, в коротенькие шортики и футболочку.
Хоть мамы рядом и нет, а сидит он ровно-ровнехонько. Потому что на голове у него - корона.

«ЖИРАП», - не спеша, старательно вывела рука.

Сзади, с противоположного конца комнаты, послышался возбужденный разговор со смехом пополам. Красиво одетые дамы зашептались с розовощекими кавалерами в белых напудренных париках, а те, в свою очередь, передали новость другим кавалерам и другим дамам.
- Жирап! Жирап! – доносилось отовсюду.
- Вы слышали?
- Жирап!
- Ну и ну!..
Внезапно кто-то пронзительно заорал:
- Виват, король!
Сразу же воцарилась тишина. Толпа раздалась - и все увидели вдалеке странные пятнистые дома, сильно напоминающие жирафов. На высоких тонких ножках, длинношеие, рогатые-ушастые, они странно и опасно качались из стороны в сторону, готовые в любой момент рухнуть.

Одна слишком чувствительная дама, увидев их, сразу же потеряла сознание.Ей принесли воды, а Эдик, вздохнув, принялся писать дальше.

«ПИЖАР», - появилось на листе пониже.

Снова все зашептались, зашушукались, запричитали, заахали, заохали и замолчали.
- Виват, король! – как-то совсем уж по-глупому заголосил все тот же пронзительный голос из толпы.
Эдик с надеждой посмотрел на почтительно склонившихся подданных. Но когда они расступились – странный жирафий город запылал огнем, завизжал и запыхал выстрелами.
Три слишком чувствительные дамы тут же упали в обморок, кавалеры бросились за водой.

Эдик снова вздохнул, немного подумал и торопливо написал «РЖАПИ».
Приподняв левой рукой тяжелую, из чистого золота, корону, правой протер вспотевшие лоб и затылок. Молчание за спиной было таким напряженным, что оглянуться он уже не рискнул. Издали доносилось неясное ржание. А звук падающих дам был просто невыносим. Поспешная беготня суетящихся кавалеров оборвалась знакомым уже «Виват, король!», безнадежно повисшим в густом воздухе.
- Лучше уж Жирап, честное слово... - решил про себя Эдик, но продолжил дальше.

- ЖРИАП, ПРИАЖ, АИРЖП,- все более и более неуверенно поскрипывал королевский фломастер.
- РИПАЖ, ПАЖИР, - чуть слышно шептали побледневшие губы Его Величества. – Пажир… Пажир…
Эдик даже уши ладонями прикрыл, чтобы не слышать, скольким его подданным станет дурно на сей раз.
- Ну при чем тут этот «жир»?! – в отчаянии укорял он себя. – А «Па»… - если разобраться, не так уж и плохо… Такое легкое, беззаботное, танцевальное… Парам, парам, парам… Постойте-постойте!.. А, может… может… Может, все-таки Париж?.. Париж… Мммм… Парииииж…
За спиной Эдика стояла тишина. Но, сто пудов, она была уже совсем другой, чем прежде! Эдик это сразу почувствовал! Потому и рискнул оглянуться.


Что тут началось! Сначала шепотом, а затем все громче и громче придворные стали одобрительно повторять:
- Париж! Париж! Виват, король! Париж! Виват, Париж! Король!
Послышались аплодисменты, выкрики, смех, залпы фейерверков. Все вокруг осветилось разноцветными огнями. Откуда-то с потолка или с небес посыпалось блестящее конфетти. Все сияло и переливалось.
- Париж! О Париж! Виват, Париж!
Толпа кричала, смеялась и радовалась, как маленький ребенок – искренне, по-настоящему. А за ней поднимался лучший в мире город - Париж. Уже возвышалась над ним Эйфелева башня, немножко, самую малость, напоминавшая жирафа. Радушно приглашал прогуляться беззаботный Монмартр. А самые лучшие художники мира уже торопились купить свои кисти, чтобы нарисовать самые лучшие в мире картины…

Эдик еще немного полюбовался праздником, который собственноручно и сотворил. А потом осторожно-осторожно снял с головы корону, положил ее на стол, счастливо улыбнулся, закрыл дверь на ключ и побежал играть во двор.

……………………………………………………………………………………….
Это же надо – Ржапи!.. Брррр…
Иногда жутко становится, как подумаешь, что все могло быть по-другому…


Рецензии
Глубокие мысли.Толпа часто слепа и всепрощающа.

Любовь Лерман Закатова   21.04.2012 02:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за коммент!!! Прежде всего, конечно, мне хотелось написать просто легкую веселую сказку, без сверхсмыслов, о том, как мальчик разгадывает анаграмму и как все-таки важно для нас слово, его звучание и гармония. )))
С уважением

Динка Галчонок   21.04.2012 16:07   Заявить о нарушении